• 厦门市知识产权局2017年度政府信息公开年度报告
  • [发布日期:2018-01-30][点击数:]
  •   

      本年报是根据《中华人民政府信息公开条例》及有关规定要求,由厦门市知识产权局编制的2017年度政府信息公开年度报告。本年报由概述、主动公开政府信息的情况、政府信息依申请公开办理情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施等部分组成。本年报中所列数据的统计期限自2017年1月1日起至12月31日止。本年报的电子版在厦门市知识产权局门户网站(www.xmipo.gov.cn)政府信息公开专栏上公布并提供下载。如对本年报有任何疑问,请与厦门市知识产权局办公室联系(地址:长青路191号劳动力大厦13楼,电话:5059321)。

    一、  概述

      按照市政府的工作部署及要求,在市府办信息处的业务指导下,2017年市知识产权认真做好信息公开工作,不断深化信息公开内容,丰富信息公开形式,进一步发挥信息公开的作用。

      (一)加强组织机构建设

      调整局信息公开工作领导小组,由郭永明副局长分管政务公开工作,局办公室为全局政务公开的协调工作机构,负责全局政府信息公开的推进、协调、指导和落实工作;组织业务处室相关负责同志深入学习《中华人民共和国政府信息公开条例》、《福建省政府信息公开办法》和中共福建省委办公厅、省政府办公厅《全面推进政务公开工作实施意见》,进一步规范局各处室政府信息公开工作。

      (二)财政资金公开透明

      及时发布政府采购信息和年度预算信息。2017年初,在市知识产权局门户网站"政府信息公开"专栏公布2017年度预算编制说明。2017年收入预算为4877.97万元,比2016年预算数增加1266万元,增长25.95%;支出预算为4877.97万元,比2016年预算数增加1266万元,增长25.95%。年中公开了2016年度厦门市知识产权局部门决算说明,2016年本年收入7356.86万元,比2015年决算数增加3748.31万元,增长103.87%。

      (三)积极拓宽信息宣传渠道

      正式推动“厦门知识产权”微信公众号上线运行,结合年度重点工作安排和重大活动节点,编辑撰写图文并茂的专题报道。全年共推送微信74篇。开设“今日头条”政务头条号,进一步拓展宣传渠道,推动新媒体宣传矩阵建设。加强日常信息报送工作,全年在本局网站刊登稿件93篇,被中央、省、市各级媒体报刊登稿件20篇以上、在《厦门日报》进行两次专版宣传,两次头版宣传。被国家知识产权局、福建省知识产权局采用稿件63篇。

      (四)持续强化便民服务

      进一步对局依申请事项进行梳理,发布2017年度知识产权项目申报指南,方便群众办事。根据要求,完成局依申请事项办理规程的修订,对各级平台权责清单及办事指南进行维护更新。目前我局权力清单事项目录、权力运行流程图、办事指南以及有关制度文件全部通过门户网站上对社会公开。落实《厦门市知识产权局便民服务制度》,加强网站的公众投诉咨询事项的办理情况。2017年通过局网站共受理群众咨询投诉16件,均按时限答复处理。

    二、 主动公开政府信息的情况

      2017年,按照“以公开为原则、以不公开为例外”的总体要求,可以公开的信息基本实现即时公开,保障公民、企业和其他组织充分行使知情权、参与权和监督权。全年主动公开政府信息34条,其中全文电子化达100%。主动公开的信息主要包括了人事任免、法规政策、规划设计、财政资金、统计信息、通知公告和执法公告等方面的内容。为方便公众了解信息,我局采取了多种主动公开政府信息的形式,主要包括在厦门知识产权局网上开辟信息公开专栏、在新闻媒体进行宣传,并以《厦门知识产权发展状况》的形式向社会发布有关的知识产权工作情况和知识产权统计信息。

      通过主动向社会公开政府信息,以多种手段宣传知识产权相关政策,极大地方便公众、企业、高校科研院所加强对我市知识产权政策的了解,有效帮助他们更好地把握党和国家的政策导向,充分利用知识产权优惠政策,充分挖掘专利价值,提升市场核心竞争力,为我市建设知识产权强市提供支撑。

    三、 依申请公开政府信息办理情况

      本局2017年度受理信息公开申请4件,已答复4件。

    四、 政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

      2017年,我局政府信息公开工作在深化政府信息公开内容、完善政务信息公开配套工作,加强政务信息公开基础性建设等方面取得了新的进展,但与社会公众对政府信息公开的需求还存在一定的差距,主要表现在信息公开覆盖面不够丰富、全面,政府信息公开宣传力度不够,公众参与度不高。

      针对上述问题,将在今后的工作努力改进:

      (一)加强政府信息公开渠道建设、增强宣传力度力度。

      我局将进一步加强政府信息公开平台建设,积极拓展新媒体渠道,辅助门户网站充分发挥信息公开平台的作用。

      (二)加强业务培训,进一步提高全体人员信息公开意识。加强政府信息公开业务学习和培训,加强与业务指导部门和其他部门的沟通交流,提高业务人员的素质。

      (三)加强督促检查,促进政府信息公开工作各项制度和规划落到实处。加强对各处室开展政府信息公开工作情况的督查,对开展该项工作不力的处室进行通报批评,并限时制定出整改措施,推进全局政府信息公开工作。