• 2016年大事记
  • [发布日期:2017-08-03][点击数:]
  •   

      1月

      1月1日,《厦门市展会知识产权保护办法》(厦府〔2015〕318号)正式实施。

      1月7日-8日,全国知识产权局局长会议在京召开。国家知识产权局申长雨局长在会上做工作报告,贺化副局长做会议总结讲话。来自全国各省、自治区、直辖市、新疆生产建设兵团、各计划单列市、副省级城市知识产权局主要负责人,国防知识产权局负责人,以及国家知识产权局有关部门主要负责人170余人参加会议。我市知识产权局卢琳兵局长作为先进代表作了 “改革创新攻坚克难奋力推进知识产权强市建设”的大会交流发言。

      1月15日,我市“科技、文化、卫生三下乡”活动在同安区新民镇溪林村隆重启动,市委常委、宣传部长叶重耕出席启动仪式。我局“三下乡”工作队在局领导的带领下积极参加了“三下乡”活动。

      1月22日,厦门市知识产权局召开了2015年度总结表彰大会,对表现突出的先进集体和先进个人进行表彰奖励。

      1月22日,我市评出首批“工业设计知识产权优势培育企业”,厦门市拙雅科技有限公司等7家企业入选,按照《厦门市工业设计知识产权优势企业培育方案》重点支持。

      2月

      2月22日,我市评出“2015年小微企业专利技术实施项目”,科斯特(厦门)节水设备有限公司等25家企业的申报项目入选,每个项目给予一次性扶持资金10万元。

      3月

      3月4日,在厦门市直机关纪念“三八”国际劳动妇女节106周年暨表彰会上,中国(厦门)知识产权维权援助中心获评“2015年度厦门市直机关巾帼文明岗”和市直机关“三八红旗集体”的表彰。

      3月4日,市知识产权局召开企业知识产权贯标工作座谈会,相关企业及3家服务机构代表70余人参会。

      3月10日,国家知识产权局和公安部发出通知,对2015年度全国知识产权系统和公安机关知识产权执法工作成绩突出集体和个人作出表彰,厦门市知识产权局被评为知识产权执法工作成绩突出集体,徐卫忠同志被评为知识产权执法工作成绩突出个人。

      3月23日,国家知识产权局在北京召开 “知识产权综合管理改革试点工作座谈会”,我市被确定为全国首批开展知识产权综合管理改革试点的三省四市之一。

      3月28日,为了贯彻落实国家知识产权局“开展知识产权综合管理改革试点”的工作部署,我局联合厦门大学、专利、商标等专家共同组成知识产权综合管理改革试点工作组,并召开第一次专题会。

      4月

      4月15日,国家知识产权局局长、党组书记申长雨一行来厦,调研我市自贸区建设情况、知识产权综合管理改革试点情况和知识产权工作整体情况,对我市知识产权工作给予充分肯定。福建省知识产权局局长林伯德,厦门市常务副市长郑云峰,厦门市知识产权局局长卢琳兵,以及厦门自贸片区管委会等相关负责人陪同调研。

      4月20日,厦门市人民政府召开2016年知识产权宣传周新闻发布会,正式拉开2016年知识产权宣传周帷幕。会上,厦门市知识产权工作领导小组向公众发布《2015年厦门市知识产权发展状况》和《2016年厦门市知识产权宣传周活动方案》并接受媒体提问。

      4月25日,国家知识产权局办公室公布2015年度专利执法维权工作绩效考核结果,我市专利执法维权工作成绩名列全国前茅,其中,专利执法工作在全国145个副省级城市及地级市中排第7名,较上年提升17名,知识产权维权援助举报投诉工作在全国76个维权工作站中排第16名,较上年提升13名。

      4月26日-30日,郭永明副局长带领我市知识产权综合管理改革调研组一行9人赴苏州、长沙、深圳三地调研知识产权管理综合改革工作情况。

      5月

      5月3日,市金融办与市知识产权局在厦门宾馆联合举办“两岸知识产权金融试点单位”签约、授牌仪式。市金融办丘筱文副主任、市知识产权局卢琳兵局长出席致辞,并与中国银行海沧支行等8家试点银行签约授牌。

      5月5日,第四届厦门市专利奖评选揭晓,最终产生45个奖励项目。其中,宸鸿科技(厦门)有限公司报送的发明专利——“电容式触控面板及降低其金属导体可见度的方法”获得特等奖。同时还评出一等奖2项、二等奖9项、三等奖30项,外观设计金奖1项,外观设计优秀奖2项。

      5月10日,厦门市知识产权局与市市场监督管理局签订了电商领域专利行政执法合作协议。市知识产权局局长卢琳兵、市市场监督管理局副局长洪龙泉共同出席签字仪式并签订合作协议。

      5月11日,由国家知识产权局审查业务管理部等部门领导组成的快速维权中心调研组一行莅临厦门,调研中国厦门(卫厨)知识产权快速维权中心筹备进展情况,省知识产权局副局长黄平、市知识产权局局长卢琳兵、厦门自贸委副主任赵晓波等领导陪同调研。

      5月14日,厦门市科技周宣传活动启动仪式在市文化艺术中心广场举行,市知识产权局与中国(厦门)知识产权维权援助中心在郭永明副局长带领下参加了启动仪式并组织开展了专利咨询活动。

      5月28日-31日,市知识产权局举办为期四天的“2016专利分析中级实战班”,全市30多名获得专利分析初级资质的人员参加了培训。

      6月

      6月2日,福建省知识产权系统“两学一做”项目观摩交流活动在厦门举行,福建省知识产权局局长颜志煌带领省局副局长及局机关各处室领导、九地市的知识产权局局长在厦门开展了为期一天的“两学一做”项目观摩交流调研活动。

      6月8日,我市评出“2016年度厦门市知识产权试点企业”,四三九九网络股份有限公司等25家企业入选。

      6月23日,由福建省知识产权局主办、厦门市知识产权局承办、厦门市知识产权协会和电商协会协办的“电商知识产权风险防控”在厦门宾馆举办,省知识产权局李冬根副局长出席并致辞。来自厦门市知识产权试点示范企业、市知识产权协会和市电商协会成员单位的知识产权管理人员130余人参加了培训。

      6月28日-29日,由厦门市知识产权局、厦门市教育局联合主办,厦门市演武小学承办的第七届厦门市“欢乐暑假 知识产权”小学生知识产权夏令营在厦门市演武小学举办。

      6月30日,中共厦门市知识产权局总支部委员会组织开展“迎七一·践行两学一做”系列活动。市知识产权局全体干部职工和退休党员代表参加活动。

      7月

      7月5日,国家知识产权局批复同意设立中国厦门(厨卫)知识产权快速维权中心。

      7月6日-7日,由厦门市知识产权局主办、市龙山文创园承办的“外观设计专利实务培训班”在市工业设计中心举办,来自厦门市知识产权重点企业、市知识产权协会及专利代理机构100多人参加了培训。

      7月13-16日,由厦门市知识产权局、市教育局联合主办,厦门外国语学校承办的第三届厦门市中学生知识产权夏令营在厦门外国语学校举办。

      7月15日,中共厦门市知识产权局总支部委员会组织开展“学习英雄三岛精神·两学一做”教育实践活动,市知识产权局全体干部职工参加活动。

      7月26日—27日,福建省知识产权局、福建自贸区厦门片区和厦门市知识产权局联合组成调研组赴广东省调研知识产权快速维权工作,我局郭永明副局长随队调研。

      8月

      8月2至3日,市知识产权局郭永明副局长、同安区经信局邵美华副局长一行6人深入同安区国家知识产权示范(优势)企业开展调研和复核工作。

      8月26日下午,2016年厦门职工“五小”发明创新成果展在市职工服务中心举办,50项精选的职工小发明小创造成果在现场一一展出,市知识产权局法律事务处相关负责人受邀出席本次展会。

      9月

      9月8日—11日,第十九届中国国际投资贸易洽谈会在厦门国际会展中心举办。厦门市知识产权局、中国(厦门)知识产权维权援助中心工作人员进驻展会开展知识产权保护及宣传活动,福建省知识产权局黄平副局长、厦门市知识产权局卢琳兵局长、中国(福建)知识产权维权援助中心有关负责人等一行5人到会指导。

      9月9日—11日,市知识产权局与市知识产权协会共同组织厦门企业高校代表参加在大连举办的第十届中国国际专利技术与产品交易会。厦门参展团由市知识产权局卢琳兵局长为团长,共计38名代表,展出了21家校企共45个项目76项专利。

      9月13日,厦门市知识产权工作领导小组办公室举办知识产权通讯员培训班。市知识产权工作领导小组成员单位、市国家级优势、示范企业通讯员50余人参加培训。

      9月14日,市知识产权局组织干部职工参观厦门市党风廉政教育基地。

      9月18日-23日,为积极帮助受“莫兰蒂”台风影响严重地区开展灾后恢复重建工作,市知识产权局组织志愿者队伍,先后5次赴嘉莲街道莲兴社区、福建省亚热带植物亚热带植物研究所、引种园等单位参与灾后重建工作。

      9月21日,厦门市知识产权局郭永明副局长做客市政府门户网站“在线访谈”栏目,就修改后的《厦门市专利发展专项资金管理办法》作政策解读。

      9月21日-22日,2016年度中国知识产权报社全国通联工作会议在长沙召开,厦门获多项表彰。

      9月27号,福建省知识产权远程教育管理培训班在福建省浦城县举办,省知识产权局李冬根副局长出席会议。厦门分站被中国知识产权培训中心评为2015年度中国知识产权远程教育优秀分站,在培训班上作典型发言。

      10月

      10月11日,市知识产权局组织退休老干部开展参观游园活动,共度重阳佳节。

      10月14日,市知识产权局组织召开2015年度市知识产权示范企业、工业设计优势企业工作汇报暨企业知识产权工作经验交流会,局林志坚调研员出席会议并讲话,相关企业代表约70人参会。

      10月18日至19日,厦门市知识产权领导小组办公室在厦门经济管理学院举办了知识产权执法维权援助培训班,市知识产权局郭永明副局长出席培训班并致辞,市知识产权相关工作部门、自贸区管委会、各区知识产权局及知识产权维权援助工作站的相关人员40多人参加培训。

      10月19日,市知识产权局召开专题会议,贯彻学习市第十二次党代会会议精神,卢琳兵局长带领全局干部职工进行了深入学习。

      10月19日下午,厦门市知识产权局郭永明副局长应邀到厦门理工学院给师生就有关知识产权如何转化等问题进行了专题讲座。

      10月20日,国家知识产权局专利局来厦调研并召开《专利法实施细则》(外观设计)征求修改意见座谈会。专利局外观设计审查部卞永军处长和厦门市知识产权局齐宏毅副局长出席座谈会,来自厦门中院、专利代理机构、工业设计优势企业等近30位代表参加座谈。

      10月20日,厦门市知识产权局局长卢琳兵一行前往厦门理工学院就设立厦门市知识产权教育培训基地前往厦门理工学院思明校区调研。

      10月24日上午,厦门市知识产权局与中国(厦门)知识产权维权援助中心在华夏大酒店联合举办了知识产权志愿者培训班。市知识产权局郭永明副局长出席了开班式并致辞,来自知识产权中介服务机构、企业、高校等近50名知识产权志愿者参加了此次培训。

      11月

      11月4日-7日,第九届海峡两岸(厦门)文化产业博览交易会(简称“文博会”)在厦门国际会展中心举办,厦门市知识产权局联合各区知识产权局及中国(厦门)知识产权维权援助中心进驻展会开展知识产权执法检查与服务。

      11月5日,厦门市首届“知识产权杯”创意设计大赛媒体推介会暨工业设计知识产权论坛在思明区龙山文创园举办。

      11月24日,我市新确定第二批小微企业专利技术实施项目25个,每个项目给予一次性扶持资金10万元。

      12月

      12月初,厦门宏发电声股份有限公司、厦门松霖科技有限公司、厦门雅迅网络股份有限公司、厦门蒙发利科技(集团)股份有限公司等4家企业通过知识产权贯标认证,实现我市企业知识产权贯标认证零突破。

      12月7日,国家知识产权局发布《关于第十八届中国专利奖授奖的决定》,我市福建龙净脱硫脱硝工程有限公司等4家企业申报的专利项目获“中国专利优秀奖”,厦门金龙联合汽车工业有限公司等2家企业申报的专利项目获“中国外观设计优秀奖”。 

      12月7日,市知识产权局、市教育局联合评审,确定福建省厦门第六中学等5所学校为第一批厦门市中小学知识产权教育示范学校,示范期限三年。

      12月8日,厦门市知识产权局与福建天衡联合律师事务所举行签约仪式,聘请福建天衡联合律师事务所叶勇律师团队为厦门市知识产权局兼职法律顾问。

      12月16日,市知识产权局郭永明副局长、唐仕灿调研员等分别带领行政执法人员走访企业并进行知识产权政策宣传,受到企业热烈欢迎和称赞。

      12月21日,市政府第125次常务会议通过《2017年市政府立法计划和执法检查计划》,我局申报的《厦门经济特区知识产权促进与保护条例》项目正式列入2017年市政府立法调研项目。

      12月26日,2016年度国家知识产权示范企业和国家知识产权优势企业评审结果揭晓,我市麦克奥迪等2家企业被评为“国家知识产权示范企业”,三安光电等6家企业被评为“国家知识产权优势企业”。

      12月27日,厦门市知识产权局在火炬翔安产业区育成服务中心维权援助工作站,举办了一期专利库查询使用和行业专利预警分析与应用培训班,来自生物医药、机械制造、金融商务、科技服务和专利中介机构等行业的54家企业近80人参加培训。

      12月29日,厦门市知识产权局工会组织开展元旦歌咏晚会。“辞旧迎新”的歌咏晚会既展示厦门知识产权事业之家丰富多彩的文化生活,也进一步激发了全局干部职工积极向上、奋发进取、蓬勃热情和昂扬斗志。