• 厦门市知识产权局2016年工作总结和2017年工作计划
  • [发布日期:2017-04-27][点击数:]
  •  

                                                                                  第一部分 2016年工作回顾
       回顾过去一年,市知识产权局按照中央战略部署和市委市政府“美丽厦门”的规划要求,围绕创新驱动发展和经济转型升级的迫切需求,深入实施知识产权战略,积极争取国家局的大力支持,以改革创新带动发展,以重点项目建设带动整体水平的提升,在知识产权“创造、运用、保护、管理服务、人才”全链条重点突破,取得了显著的成效,也得到国家局的高度肯定。2016年4月,国家局申局长来厦调研,表彰我市知识产权工作是“三强两好”,即“班子强,队伍强,能力强;环境条件好,工作做得好”,对我市知识产权工作、对我局的建设给予高度肯定,同时,对我市下步的工作寄予给高的希望,要求我市积极稳妥推进知识产权综合管理体制的改革,争取形成可复制、可借鉴、可推广的“厦门经验”。2017年1月,在全国知识产权局局长会上,我局连续两年作为先进代表向大会作典型发言。
     
       一、推动知识产权领域改革,进一步深化城市知识产权工作
       2016年初,积极响应国家局开展的知识产权综合管理改革试点工作,第一时间申报,在国家局的大力支持下,被列为试点省市之一。之后积极开展调研、方案起草等工作,于6月完成了《厦门市开展知识产权综合管理改革试点方案》,为全国首家上报方案的城市。目前中央深改组第三十次会议已经审议通过了《关于开展知识产权综合管理改革试点总体方案》,我市已经被列入开展综改试点的城市,等待国家知识产权局联合工商总局、版权局共同确定试点省市名单。
    2016年底,在高标准完成知识产权示范城市培育工作的基础上,我市再接再厉,确定了创建知识产权强市的新目标。经过全局共同努力完成的《厦门市知识产权强市创建工作方案(2017-2019年)》,已经经市政府常务会议研究通过并上报国家知识产权局。我市是全省唯一申报城市,方案得到国家局领导高度肯定,并在今年1月的全国局长会上,专题介绍了方案的核心“打造厦门国际知识产权新城”。
     
       二、以重点项目带动,实质推进两岸知识产权经济发展试点
       两岸知识产权经济发展试点进入了全面实施阶段,在一些重点项目上取得了突破。在国家局的大力支持下,我市成为全国10个“2016年重点产业知识产权运营服务工作试点”城市之一并获得4000万元引导资金,我局以此为基础,根据国家战略方针和厦门的实际,创造性地制定了《厦门市“一带一路”知识产权运营投资基金方案》,已经市政府研究同意,并上报国家局。目前基金的筹备正在紧张的开展。
     
       两岸知识产权银行选定了8家银行开展特色业务试点工作,在知识产权金融合作上有了新进展。两岸知识产权交易运营中心建设上,与中国专利技术开发公司和市内多家单位达成了合作意向,项目即将进入落地实施。
     
       三、顺应形势发展,进一步完善政策法规体系
       2016年1月,《厦门市展会知识产权保护办法》正式实施。年中,与市财政局联合修改了《厦门市专利发展专项资金管理办法》,修订了《厦门市知识产权行政处罚自由裁量权细化执行标准》、《厦门市专利违法行为举报奖励办法》、《厦门市专利奖评奖办法实施细则》,政策法规体系进一步完善。为贯彻落实国家知识产权综合管理改革试点部署,向市人大、法制局报送了立法计划项目《厦门经济特区知识产权促进与保护条例》。
       
       四、服务创新主体,显著提高企业知识产权建设水平
       知识产权重点企业队伍进一步壮大。全年新增国家知识产权示范企业2家、优势企业6家,省知识产权优势企业8家,市知识产权试点企业25家。完成了国家知识产权示范企业3家、优势企业7家的复核工作;示范企业1家、优势企业7家的考核工作,得到国家局的好评。企业知识产权贯标工作实现零突破,4家企业首次通过认证。重点产业升级专利导航工程进入实施阶段,2家企业入选首批福建省专利导航试点企业。专利技术产业化稳步推进,全年共支持了20个专利技术实施与产业化项目、25个小微企业专利技术实施项目。
     
       五、优化资助政策,持续促进专利增量提质
       修订了《厦门市专利发展专项资金管理办法》,提高了国内授权发明资助额度,加大了对小微企业扶持力度。全年共发放专利资助资金2375.92万元,同比增长53%,共资助6268件专利申请,其中2511件为小微企业专利申请。2016年,我市国内专利申请量20439件,其中发明专利申请5503件,同比增幅27.50%;国内专利授权量12109件,其中发明专利授权2028件,同比增长19.96%;PCT国际专利申请量229件,居福建省首位,占全省申请量的42.2%;全市有效发明专利拥有量7292件,比增31.34%,每万人口发明专利拥有量18.75件(福建省6.17件,全国8.03件),较去年提升4.27件。组织推荐参评中国专利奖,我市共6家企业荣获第十八届中国专利奖。完成了第五届厦门市专利奖的初评。
     
       六、严格知识产权保护,积极构建大保护工作格局
       牵头组织工商、版权、公安等部门开展知识产权联合执法,深入基层组织市区联动执法,开展执法维权“护航”专项行动,加强展会知识产权保护和电商领域知识产权保护。加强跨区域知识产权交流合作,举办闽粤沿海十二城市保护知识产权工作第十三次联席会议。全年共查处假冒案件数221件,较上年增长12%,立案专利侵权纠纷案件61件,较上年增长32%,已结案60件,结案率 98%。被国家知识产权局和公安部表彰为知识产权执法工作成绩突出集体,专利执法工作在全国145个副省级城市及地级市中排第7名,较上年提升17名,知识产权维权援助举报投诉工作在全国76个维权工作站中排第16名,较上年提升13名。维权援助中心被国家知识产权局评为全国专利系统先进集体。7月,国家知识产权局批复同意设立中国厦门(厨卫)知识产权快速维权中心。
     
       七、推进减政放权,提升管理服务水平。
       强化依法行政,推进知识产权领域社会信用体系建设,清理了规范性文件,梳理了局公共服务事项清单和行政权力清单,聘请了兼职法律顾问,提升了依法行政能力。深化“马上就办”,提升服务质量。梳理公布局便民服务事项清单,制定《厦门市知识产权局便民服务制度》。完成了局信息化建设一期项目,启用了网上申报系统,实现了专利资助、知识产权试点示范企业、专利奖等公共服务、日常管理和行政奖励事项申报的网上受理审批,节省了申报成本。全年通过市长专线、接收各类转办件、局网站和12330呼叫中心受理群众咨询投诉300多件,均及时答复处理。取消了专利奖评审要求提供“专利权评价报告”,简化了申报流程。
     
       八、多种渠道并进,扩大宣传教育效果
       认真组织“4.26”知识产权宣传周、中国专利周等大型宣传咨询活动,面向全市中小学生开展知识产权夏令营活动,与教育局联合评定5所中小学为首批知识产权教育示范学校,知识产权普及教育成效突出,知识产权远程教育举办了7期培训班,参训人数14555人次,连续三年在全国知识产权远程教育年会上作典型发言。重视开展企业知识产权人才培训,先后组织了专利审查高速路(PPH)实务培训、专利分析中级实战班、电商领域知识产权保护等培训,近300人次参加培训。首次以搭建“厦门展馆”形式组团参加第十届中国国际专利技术与产品交易会,得到申局长高度肯定,并被中央电视台“我爱发明”栏目组深入采访,获得国家局授予的“第十届专交会优秀组织奖”。举办首届厦门市“知识产权杯”创意设计大赛,通过媒体推介会等形式广泛发动,社会反响强烈。
     
       九、团结奋进,显著提升局机关建设水平
       持续推进党的思想政治建设和作风建设。完成了总支委员换届选举工作,坚实履行基层党建主体责任,深入开展“两学一做”学习教育活动,引导党员干部职工自觉遵守党纪党规,10月份,严格按照市委关于“公推直选”有关规定执行,认真完成了总支委员换届选举工作,确实把领导能力强、党性觉悟高的同志纳入总支班子。局总支重新安排了支委业务分工,并相应进入各支部参加组织生活,形成班子成员与处室领导担负起“一岗双责”的责任,形成齐抓共管级、层层抓落实的工作格局。组织全体党员积极参加直属党委开展的科技系统学习活动,同时,根据我总支部实际,精心组织“两学一做”自选动作。依托局“讲习堂”学习平台,由党员领导干部带头,在全局开展学习心得交流;结合纪念中国工农红军长征胜利80周年,组织观看《百团大战》等爱国主义电影观影活动;开展学习厦门“五种精神”活动,赴大嶝参观“英雄三岛”爱国主义教育基地;组织全体干部职工参观市廉政教育基地等形式多样的活动。并把将学习教育对象从党员拓展到全体干部职工,为基层党组织的战斗堡垒作用能得到充分发挥打下良好基础。今年为加强厦门市知识产权局妇女工作,进一步增强女干部的政治、思想、文化、业务素质,激发女干部立足本职、建功立业的工作热情,积极投身市知识产权事业,充分发挥女性半边天的作用,根据《中共厦门市委市直机关工作委员会关于加强市直机关妇妇组织建设工作的通知》要求,2016年12月8日,厦门市知识产权局召开第一届妇女大会,选举产生妇女委员会(妇工委),陈金琼、张婧娴、张晓慧等3名同志当选委员。陈金琼同志担任第一届妇女委员会(妇工委)主任,为我局组织建设上增添了新的重要力量。
    全面锻造一支纪律严明、作风优良、勤政高效的战斗团队。积极开展干部培养工作。2016年我局考试录用干部1名,职务晋升干部6名,轮岗锻炼干部2名,接收挂职干部1名,接收军转干部2名,进一步提高了干部队伍的战斗力。践行“四下基层”活动,密切联系群众。开展“比服务”活动,规范办文流程和办公制度。积极履行社会职责,争创文明单位。创建了局工会图书室,维权援助中心被市直机关授予“三八红旗集体”和“2015年度厦门市直机关巾帼文明岗”。与龙岩局联合举办第四届知识产权山海协作摄影赛。组织开展慰问共建部队、慰问退休老干部活动。组织局机关党员到社区报到活动。特别是去年9月,在“莫兰蒂”台风过境后,我们快速响应市委市政府号召,先后组织5次到社区、兄弟单位参与灾后重建工作。在重要节点挺身而出,在关键时刻顶住困难,全面体现了知识产权人的凝聚力和战斗力。
     
    第二部分 2017年工作部署
       2017年,是推进知识产权综合管理改革试点、实施“十三五”规划、加快建设知识产权强市的重要一年。第九次金砖国家领导人会晤也将在厦门举办。我市知识产权工作将以加快知识产权强市建设为主线,以深化知识产权领域改革为突破口,以发展知识产权经济为重点,主动融入国家“一带一路”战略。成立“一带一路”知识产权运营投资基金,推进建设知识产权交易运营中心、智库和投资集团、银行等服务支撑体系,打造厦门国际知识产权新城,探索建设“一带一路”知识产权经济协作区。抓住金砖国家会晤契机,对接国际标准,提升“海丝”核心区知识产权国际化水平,努力提高我市知识产权的创造质量、运用效益、保护效果、管理能力和服务水平再上新台阶,为厦门特区经济转型升级探索新路子。
     
      重点做好七个方面的工作:
       一是聚焦市委、市政府重大决策部署,找准知识产权工作发力点。围绕市委、市政府关于深入实施创新驱动发展战略的重大决策部署,贯彻落实全市经济工作会议精神、“两会”重要精神,结合全国知识产权局长会精神,以支撑城市发展的知识产权新经济模式探索为发力点,通过全面提升我市知识产权发展专项工作,创新知识产权生态体系建设。积极推动市政府与国家局战略合作,在国家局的指导下,全力推进知识产权经济试点。重点着力知识产权新城的规划、建设和对城市经济发展的引领和示范。
     
       二是以加快推进知识产权强市建设为引导,牵引各项工作全面开展。落实《厦门市知识产权强市创建工作方案》,围绕6大板块25项工作任务,努力创建“对标国际、引领全国、支撑区域”的知识产权强市。以强市建设统筹全市力量和资源,以强市各项任务的推进和落实,引导各项工作的谋划和开展,在市委、市政府的领导下,使强市建设成为共同的任务,在全市各相关单位的共同努力下,发挥我局主阵地作用,全面推进强市建设。
     
       三是以重大项目推进为突破口,促进两岸知识产权经济试点向一带一路知识产权经济发展试点拓展。着力协调和推进两岸知识产权经济发展试点重点建设项目,特别是推进一带一路知识产权投资基金、两岸知识产权交易运营中心、知识产权新型智库、投资集团、两岸知识产权银行等在知识产权经济体系建设中起核心作用的重大项目,带动知识产权高端服务体系的建立,把两岸知识产权经济发展试点引向更为广阔的一带一路试点建设。
     
       四是加强知识产权执法维权工作,着力构建知识产权大保护格局。加强专利行政执法,突出重点领域,构建知识产权快速协同保护机制。加强知识产权维权援助工作,提升企业知识产权保护能力。完善市、区两级专利行政执法体系建设,推进跨地区联动机制,深化跨部门合作机制,构建包括行政执法、仲裁调解、快速维权等在内的知识产权大保护工作格局,有效形成知识产权保护合力。加强展会和电子商务领域的行政执法。指导协助自贸区开展快速维权中心建设。开展扶持专利中介服务业发展相关工作;完善厦门知识产权12330呼叫中心建设,为社会提供一站式知识产权全面服务。
     
       五是推动我市专利增量提质,提升知识产权创造运用能力。深入实施《厦门特区专利促进与保护条例》和《厦门市专利运用行动实施意见(2015-2018年)》。发挥政策的引导作用,推动我市专利增量提质,重点突出发明专利和小微企业专利数的增长;积极引进高端知识产权中介服务机构,提升专利代理质量。促进知识产权强企建设,积极培育各级知识产权示范、优势、试点企业,推动知识产权重点企业做大做强。把国家级知识产权重点企业做为强企培育的重点,集中政策重点支持。强化对企业执行《企业知识产权管理规范》国家标准的引导力度,积极鼓励企业参加该标准的认证。实施厦门市重点产业升级发展专利导航工程。做大知识产权金融服务工作。做好专利权质押贷款贴息的政策实施。完善知识产权孵化体系建设,加强政企合作,建设厦门知识产权创客基地。
     
       六是深化知识产权领域改革,提升管理服务水平。在国家知识产权局统一部署下,积极稳妥推进知识产权综合管理改革,理顺制约创新发展的各项体制机制障碍,推动建立集中高效的知识产权综合管理机构,完善市区两级知识产权管理队伍建设。进一步推进减政放权,强化依法行政,提升依法行政能力。深化“马上就办”,提升便民服务质量。加大企业知识产权培训力度;指导知识产权协会,做好知识产权沙龙品牌,以多种形式增强协会会员的知识产权工作水平;组织好“中国海峡项目成果交易会”、“中国投资贸易洽谈会”等大型展会的组织参展工作,年内组织1-2场某领域专利技术对接会。
     
       七是深化知识产权合作,推动知识产权经济协作向更深层更广领域发展。主动服务“一带一路”战略,抓住金砖国家会晤契机,对接国际标准,提升“海丝”核心区知识产权国际化水平,探索建设“一带一路”知识产权经济试点协作区,重点开展“厦门国际知识产权新城” 和“一带一路”知识产权经济协作区的规划设计工作,研究有效模式,形成可实施的方案。在国家知识产权局指导下,争取以知识产权经济试点发展为内涵,成为我国“一带一路”战略的重点行动计划之一。