• 2016年厦门市知识产权发展状况
  • [发布日期:2017-04-21][点击数:]
  •  

    前言
     
        2016年,在厦门市委、市政府正确领导下,坚持以习近平总书记治国理政系列讲话精神为指导,牢牢把握中央支持福建加快发展的重大历史机遇,紧紧围绕“五大发展”和自主创新示范市建设,积极实施知识产权支撑创新驱动发展战略,知识产权创造、运用、保护、管理服务以及人才水平得到有效提升。
     
        2016年1月,经时任市长(现任书记)批示同意申报“知识产权综合管理改革试点”,6月,完成了《厦门市开展知识产权综合管理改革试点方案》,为全国首家上报方案的城市;12月,中央深改组第三十次会议审议通过了《关于开展知识产权综合管理改革试点总体方案》,强调要“打通知识产权创造、运用、保护、管理、服务全链条,建立高效的知识产权综合管理体制,构建便民利民的知识产权公共服务体系,探索支撑创新发展的知识产权运行机制,推动形成权界清晰、分工合理、责权一致、运转高效的体制机制”;4月,国家知识产权局申长雨局长来厦调研,指出市知识产权局体现了“三强两好”——“班子强,队伍强,能力强;工作环境好,工作做得好”,并要求积极稳妥推进知识产权综合管理体制改革,为全国提供可借鉴、可复制、可推广的“厦门经验”;7月,获批中国厦门(厨卫)知识产权快速维权中心;11月,获批厦门市“一带一路”知识产权运营投资基金;12月,在高标准完成知识产权示范城市培育工作的基础上,市政府常务会审议通过了《厦门市知识产权强市创建工作方案(2017-2019年)》并上报国家知识产权局,确定了创建知识产权强市的新目标,明确了以加快知识产权强市建设为主线,以深化知识产权领域改革为突破口,以发展知识产权经济为重点,推动成立“一带一路”知识产权运营投资基金,推进建设知识产权交易运营中心、智库和投资集团、银行等服务支撑体系,打造厦门国际知识产权新城,探索建设“一带一路”知识产权经济协作区等工作思路。裴金佳书记、庄稼汉市长分别在市委、市政府工作报告中明确要求:要加快建设知识产权强市,推进知识产权综合管理改革试点,设立“一带一路”知识产权运营投资基金,积极对接亚投行和丝路基金,扩大实施一批合作项目。在全国知识产权局局长会上,我市已连续两年作为先进代表向大会作典型发言。
     
    一、知识产权创造
     
        2016年,我市国内专利申请量20439件,其中发明专利申请5503件,同比增幅27.50%;国内专利授权量12109件,其中发明专利授权2028件,同比增长19.96%;PCT国际专利申请量229件,居福建省首位,占全省申请量的42.2%;每万人口发明专利拥有量18.75件(福建省6.17件,全国8.03件),较去年提升4.27件,居全省首位。在第18届中国专利奖评选中,我市共有中国专利优秀奖4项、中国外观设计优秀奖2项。全年共发放专利资助资金2375.92万元,比增53%,共资助6268件专利申请,其中2511件为小微企业专利申请。
     
        2016年,我市商标有效注册量达136779件,占全省有效注册总量的20%,全省排名第二,每百万人口拥有商标32798.6件;驰名商标总数达98件,在全省排名第二;累计802件商标获得福建省著名商标认定,1005件商标(其中台湾地区商标24件)被认定为厦门市著名商标,地理标志商标4件,马德里国际注册355件。“美图秀秀”等5件商标被认定为驰名商标。新认定福建省著名商标59件,厦门市著名商标67件(其中台湾地区商标1件)。
     
       2016年,我市作品自愿登记量快速增长,作品著作权登记8739件,总量居全省第二,同比增长39.7%。其中,非物质文化遗产相关作品、企业标志、产品图案等美术设计作品登记增长显著。
     
    二、知识产权运用
     
       专利技术产业化实施工作不断深入。重点产业升级专利导航工程进入实施阶段,2家企业入选首批福建省专利导航试点企业。专利技术产业化稳步推进,全年共支持了20个专利技术实施与产业化项目、25个小微企业专利技术实施项目。首次以搭建“厦门展馆”形式组团参加第十届中国国际专利技术与产品交易会,得到申局长高度肯定,并被中央电视台“我爱发明”栏目组深入采访,获得国家局授予的“第十届专交会优秀组织奖”。举办首届厦门市“知识产权杯”创意设计大赛,通过媒体推介会等形式广泛发动,社会反响强烈。
     
       知识产权经济重大项目取得实质进展。在国家局的大力支持下,我市成为全国10个“2016年重点产业知识产权运营服务工作试点”城市之一,并获得4000万元引导资金,以此为基础,根据国家战略方针和厦门的实际,创造性地制定了《厦门市“一带一路”知识产权运营投资基金方案》,经市政府研究同意,并上报国家局。目前基金的筹备正在紧张的开展。两岸知识产权银行选定了8家银行开展特色业务试点工作,在知识产权金融合作上有了新进展。两岸知识产权交易运营中心建设上,与中国专利技术开发公司等多家单位达成了合作意向,项目即将进入落地实施。
     
    三、知识产权保护
     
       专利保护。市知识产权局创新专利保护模式,建立“市区联动、全员执法”专利保护工作模式,开展 “护航”专项行动,加强展会与电商领域知识产权保护,专利执法和维权工作进一步加强。全年共查处涉嫌假冒专利案件数221件,立案专利侵权纠纷案件61件,全部结案。7月,国家知识产权局批复同意在自贸区设立中国厦门(厨卫)知识产权快速维权中心,将大大缩短我市厨卫行业专利审查、确权、维权时间,促进厨卫行业快速发展。2016年,市知识产权局被国家知识产权局和公安部表彰为知识产权执法工作成绩突出集体;中国(厦门)知识产权维权援助中心被人力资源社会保障部和国家知识产权局授予“全国专利系统先进集体”称号。
     
       商标保护。市市场监督管理系统围绕2016网络市场监管专项行动(红盾网剑专项行动)、保护“迪士尼”专项行动、“清风行动”三个重点领域、六项重点工作开展治理和监管,在六个方面推进长效机制建设,有序推动了“双打”深入开展,取得丰硕成果。全年共立案查处“双打”案件497件,办结511件,结案案值达1848.3万元,移送司法机关3件,案件信息公开509件。
     
       版权保护。持续保持高压态势,加大版权执法力度,重点打击侵权盗版活动,开展文化市场专项整治打击网络侵权盗版“剑网2016”专项行动,加强印刷复制发行监管和打击侵权盗版工作。全年共出动执法人员2851人(次),车辆956台(次),检查各类文化市场经营场所565家(次)。查办涉及侵权盗版案件4起。集中销毁各类盗版图书、盗版音像制品、盗版电子出版物及非法报刊共68636件。市文化市场综合执法支队获国家版权局“查处侵权盗版案件有功单位三等奖”;1个专案组获国家版权局“查处侵权盗版案件有功集体三等奖”;1人获国家版权局“查处侵权盗版案件有功个人三等奖”;1起案件入选国家版权局等四部门通报的“剑网2016”专项行动典型案例。
     
       质监部门执法。市质监部门加强与检验检疫、公安、市场监管等部门合作,将日常监管与打击侵权假冒及“质检利剑”行动有机结合起来,加大行政执法力度。全年共出动执法人员1432人次,检查了生产建材、酒类产品、日用品、低压电器等产品的432家企业。立案查处伪造或冒用厂名、厂址及冒用质量标志侵犯知识产权案件3件。
     
       公安机关执法。市公安机关突出打击重点,强化战役攻坚,切实加大知识产权刑事保护力度,严厉打击侵权假冒犯罪取得实质成效。我市公安机关共立侵权假冒案件 453起,破案428起,抓获犯罪嫌疑人228名,查处涉案总价值4057.5万元,缴获一大批假药、假酒、假烟、毒豆芽等侵害民生的侵权伪劣商品。
     
       司法保护。两级法院紧紧围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义”的目标,认真履行审判职责,提升审判质效,切实维护知识产权权利人合法权益。全年共受理各类知识产权案件1303件,其中知识产权民事案件1159件,知识产权刑事案件134件,知识产权行政案件10件,受理案件数同比增长了77件;全年共审结各类案件1006件,法定审限内结案率100%。
     
       市检察机关针对我市侵犯知识产权犯罪现状,通过沟通协调,确定打击重点,在加强配合的基础上,强化线索移交、统计通报、工作交流等执法协作,保证了该类案件诉讼顺利进行。2016年共受理审查逮捕的侵犯知识产权类案件27件67人,案件数同比下降25%,其中思明区人民检察院办理的骆立新等销售假冒注册商标案,入选高检院“2015年度检察机关保护知识产权十大典型案例”。
     
       边境保护。厦门海关认真贯彻“知识产权强国”和“创新驱动发展”战略,持续深入推动“清风行动”和互联网及邮递渠道专项执法,全年共对293批次货物启动知识产权保护程序,涉及货物40万件,案值883.5万元,查扣各类侵权货物279批次,查扣货物19.51万件,案值580万元。为69家国内外权利人(国内自主品牌知识产权权利人为14家)维护了品牌权利,挽回了企业商誉损失,有效提升了自主知识产权企业的品牌维权和自主创新意识。并及时在海关门户网站上公布知识产权行政处罚案件信息,共公开已办结行政处罚案件法律文书18起。
     
       厦门检验检疫局强化口岸执法,充分发挥技术优势开展专项行动,为相关职能部门开展打击侵犯知识产权工作提供技术支持。组织参加全国质检系统执法打假工作,2016年共查获检验检疫假证49份,移交公安机关线索4起。与海关“知识产权备案系统”对接,加大联网核查力度,有效遏制侵犯知识产权等各类侵权假冒行为,营造了良好的发展环境。
     
       自贸片区保护。建立了海关、公安、法院及知识产权主管部门多方协作的知识产权保护机制,签订了《关于建立中国(福建)自由贸易试验区厦门片区知识产权保护协作机制的意见》,提高了自贸区内知识产权纠纷处置效率。为企业免费提供知识产权网络侵权预警与存证云服务经验,畅通知识产权网络侵权预警与存证云服务渠道,引导企业运用先进技术做好自身知识产权维权保护工作。引进高端知识产权服务机构提升知识产权服务水平,推行并实施知识产权评议工作,积极开展企业专利导航试点工作,促进企业提升知识产权保护能力。厦门中院设立自贸区知识产权巡回审判法庭,完善了自贸区知识产权案件诉讼便民措施。
     
    四、知识产权管理与服务
     
       提高知识产权重点企业建设水平。重点企业队伍进一步壮大。确定25家市知识产权试点企业, 8家企业为“2017年度省知识产权优势企业”,推荐国家知识产权示范企业2家、优势企业6家。企业知识产权贯标工作实现“零突破”,宏发电声、松霖科技、雅迅、蒙发利等4家企业已通过认证。重点产业升级专利导航工程进入实施阶段。厦门钨业、松霖科技2家企业入选首批福建省专利导航试点企业。2家优秀版权产业企业、1个版权产业效益突出的园区获评福建省版权示范单位、园区。
     
       提升知识产权公共服务能力。扶持专利技术产业化,确定20个专利技术实施与产业化项目、25个小微企业专利技术实施项目。与中国专利技术开发公司签订战略合作协议,明确委托其为我市“专利运营总顾问”和“主要专利信息服务商”。
     
       优化版权服务积极拓展两岸图书版权贸易。推进我国南方地区首个国家级版权综合服务平台“国家海峡版权交易中心”组建运营,携手厦门市影视产业服务中心共建“国家海峡版权交易中心集美工作站”,通过“厦门金海豚国际动漫节”、“第八届海峡两岸文博会”等展会对外宣传推介。
     
       重建厦门市著名商标认定委员会专家库,规范商标代理机构,引导诚信经营,构筑更完善的商标服务体系。
     
    五、知识产权宣传与人才培训
     
       强化知识产权意识。各知识产权相关工作部门围绕“加强知识产权保护运用,加快知识产权强国建设”主题,利用“3·15”消费者权益保护日、“4.23世界图书与版权日”、“4·26”知识产权宣传周、版权宣传月等重大节点,采取新闻发布会、媒体宣传以及微信、微视频等新媒体多形式向社会通报我市知识产权工作决策部署、阶段成果,曝光违规违纪行为,积极回应重要舆情和社会热点问题、释疑解惑,通报工作进展。市政府新闻办主持召开了2016年知识产权宣传周新闻发布会,发布知识产权发展状况。市场监管部门积极走访调研驰著名商标企业,宣传引导企业懂法守法,开展“加强商标保护和运用,提升商标品牌竞争力”为主题宣传月活动,广泛宣传商标战略新成就,营造商标品牌发展良好的氛围,有效提升了全社会的商标品牌意识。厦门中院召开新闻发布会公布厦门市两级法院知识产权司法保护基本状况及十大典型案例,并在人民法院报上先后刊发了题为《“衣食住行”中的知产侵权犯罪不容小觑》、《假烟犯罪的罪与罚》的专题报道。厦门海关举办侵权货物现场销毁活动,对21批次191.47万件无法用于社会公益事业的侵权货物进行无害化销毁处理。主流媒体充分发挥舆论引导作用,引导社会公众加强对知识产权工作的认知和理解,提高全社会遵法守法用法的自觉性和主动性,不断增强全社会知识产权意识。
     
       深化知识产权教育与培训。一是中小学知识产权教育试点取得新进展。福建省厦门第六中学获批首批全国中小学知识产权教育试点学校,确定了厦门外国语学校等5所学校为厦门市首批知识产权普及教育示范中小学,外国语中学、演武小学分别承办了面向全市中小学生的知识产权夏令营活动。我市共有省知识产权试点、示范学校共20所,市级知识产权试点、示范中小学共35所。二是知识产权远程教育卓有成效。在厦门分站的基础上增设厦门理工学院、集美大学子站,开展面向高校、企业等对象,采取线上与线下相结合的方式,举办7期培训班,参训人数14555人次,比2015年增加一倍多,在国家知识产权系统远程教育考评中,厦门分站排名全国第三。三是持续推进高校共建知识产权教育与研究中心,做好理论及实务课题研究和项目实施工作,积极推动厦门理工学院开设知识产权本科专业和厦门大学知识产权研究院本硕博学位教育。四是举办各种培训班。重视开展企业知识产权人才培训,先后组织了“专利审查高速路(PPH)实务培训班”“电商领域知识产权保护”等培训,共有近300人次参加培训,首次举办专利分析中级实战班,我市有30多名专利工作人员通过为期4天的培训获得专利分析中级资质,属全国领先,既提高了基层工作人员的能力和水平,也扩大了知识产权工作影响面。
     
    结束语
      “保护知识产权,促进创新发展”是一项常态化工作,任重而道远。2017年,在市委、市政府的正确领导下,按照“知识产权强国”部署的要求,紧紧抓住建设“五大发展示范城市”、自主创新示范城市等重大发展战略机遇,用好用足国家赋予厦门全国唯一的“两岸知识产权经济发展试点”政策,充分发挥“一带一路战略支点城市”作用,推进知识产权综合管理改革,构建知识产权大保护和大运用体系,推动“一带一路”知识产权经济核心区和协作区建设,创建“对标国际、引领全国、支撑区域”的知识产权强市,为厦门建设“五大发展”示范市作支撑,为国家建立知识产权经济体系作积极探索。