• 2016年度厦门市知识产权局部门预算公开
  • [发布日期:2016-02-23][点击数:]
  •   

      2016年部门预算经市十四届人大五次会议审议通过,按照财政信息公开有关要求,现将我局2016年部门预算说明如下:

    一、 部门主要职责

      厦门市知识产权局的主要职责是:主管全市专利执法、专利行政管理以及统筹协调全市知识产权工作的职能部门。

    二、 部门预算单位基本情况

      厦门市知识产权局包括3个机关行政处室,无下属单位,列入2016年部门预算编制范围的为厦门市知识产权局,我局为全额拨款参公事业单位,人员编制18人,在职人员16人。

    三、 部门主要工作任务

      2016年,厦门市知识产权局主要任务是:高标准完成国家知识产权示范城市验收,加快实施两岸知识产权经济发展试点工作,推进自贸片区知识产权工作,加强专利创造运用、管理和保护,推动产业转型升级,加快建设知识产权强市。围绕上述任务,重点抓好以下工作:

      (一)建设两岸知识产权经济试点重点项目。

      (二)高标准完成国家知识产权示范城市考核验收工作。

      (三)持续推动知识产权创造运用能力。

      (四)着力加强知识产权执法维权工作。

      (五)强化两岸知识产权交流合作。

      (六)开展知识产权宣传普及和人才培训工作。

    四、 预算收支总体情况

      根据预算管理的有关规定,部门的全部收入和支出都反映在预算中。2016年, 我局收入预算为3611.97万元,其中:一般公共预算3560.77万元,结余结转资金51.2万元。相应安排支出预算3611.97万元,其中:人员支出219.73万元,对个人和家庭的补助支出92.03万元,公用支出99.31万元,项目支出3200.90万元。

    五、 一般公共预算支出情况

      2016年度一般公共预算支出3560.77万元,主要支出项目包括:

      (一)行政运行344.37万元。主要用于在职人员16人工资福利支出、各公用支出及对个人和家庭的补助支出。

      (二)行政单位医疗12.83万元。主要用于缴交在职人员医疗保险支出。

      (三)公务员医疗补助5.16万元。主要用于在职人员医疗补助支出。

      (四)行政单位离退休17.89万元。主要用于退休人员9人工资及生活补贴支出。

      (五)一般行政管理事务149.7万元。主要用于知识产权宣传培训、保护、管理及维权援助工作,知识产权示范城市创建。

      (六)其他科学技术管理事务支出3000万元。主要用于兑现《厦门市专利发展专项资金管理办法》各项政策支出,包括:知识产权试点示范企业、高校知识产权工作、专利申请资助、公共平台建设、专利奖评审及奖励、专利质押融资贴息、专利保险、专利产业化及知识产权孵化基地等。

    六、 “三公”经费财政拨款预算情况

      2016年“三公”经费财政拨款预算数为14.1万元,其中:因公出国(境)经费5.4万元,公务接待费2.5万元,公务用车购置及运行费6.2万元。具体情况如下:

      (一)因公出国(境)经费

      2016年预算安排5.4万元。主要用于赴新加坡考察学习知识产权管理先进做法。与上年支出相比增长100%,主要原因是:上年我局无因公出国经费支出。

      (二)公务接待费

      2016年预算安排2.5万元。主要用于两岸知识产权论坛、9.8投洽会上级业务部门检查指导等方面的保障活动。

      (三)公务用车购置及运行费

       2016年预算安排6.2万元,其中:公务用车运行费6.2万元,主要用于公务用车燃油、维修、保险等方面支出;公务用车购置费0万元。与上年支出相比下降29.06%,主要原因是:今年我局公务用车实有数2辆,较去年减少1辆。

      因省里尚未批复我市公车改革实施方案,我单位2016年公务用车运行费暂按一年予以安排预算。待我单位公务用车制度改革正式实施后,再根据实际情况予以调整预算。

      附件:厦门市知识产权局部门预算公开表.xlsx