• 2016年度厦门市知识产权局部门决算说明
  • [发布日期:2017-08-04][点击数:]
  •   

      按照《中华人民共和国预算法》以及《厦门市财政局关于厦门市知识产权局2016年度部门决算批复》(厦财决批教〔2017〕15 号)的批复,现将我单位2016年度部门决算说明如下 :
    一、 部门主要职责
      厦门市知识产权局的主要职责是:
      (一)主管全市专利行政执法、专利管理工作。
      (二)统筹协调全市知识产权工作。
    二、 部门预算单位基本情况
      厦门市知识产权局包括3个机关行政处室(办公室、法律事务处、协调管理处),无下属单位,列入2016年部门决算编制范围的单位详细情况见下表:
      单位名称
      经费性质
      人员编制数
      在职人数
      厦门市知识产权局
      全额拨款
      20
      20
    三、 部门主要工作总结
      2016年,厦门市知识产权局主要任务是:按照中央战略部署和“美丽厦门”规划要求,围绕创新驱动发展和经济转型升级的迫切需求,深入实施知识产权强市战略,以改革创新带动发展,以重点项目建设带动整体水平的提升,在知识产权“创造、运用、保护、管理服务、人才培训”全链条重点突破,主动适应和支撑我市经济发展新常态,在促进双创、维护权益、优化环境,增强核心竞争力上成效显著。围绕上述任务,重点完成了以下工作:
      (一)两岸知识产权经济发展试点重大项目实质推进。
      (二)政策法规体系逐步健全完善。
      (三)知识产权重点企业建设水平显著提高。
      (四)创新能力持续提升。
      (五)专利执法和维权工作进一步加强。
      (六)管理服务工作力争重大突破。
      (七)知识产权教育宣传成效明显。
    四、 2016年决算收支总体情况
      2016年厦门市知识产权局年初结转和结余470.73万元,本年收入7356.86万元,本年支出3014.01万元,年末结转和结余4813.58万元。
      (一)2016年本年收入7356.86万元,比2015年决算数增加3748.31万元,增长103.87%,具体情况如下:
    1.  财政拨款收入7313.5万元,其中政府性基金0万元。
    2.  其他收入43.36万元。
      (二)2016年本年支出3014.01万元,比2015年决算数减少527.81 万元,下降14.9%,具体情况如下:
    1.  基本支出612.78万元。其中,人员支出501.12万元,公用支出111.66万元。
    2.  项目支出2401.23万元。

     

    五、 公共财政拨款支出决算情况

      2016年公共财政拨款支出2979.29万元,比2015年决算数减少534.83万元,下降15.22%,具体情况如下(按项级科目分类统计):
      (一)行政运行492.26万元,较2015年决算数增加49.43万元,增长11.16%。主要原因是我局2016年较2015年新增4人(8月、12月各增2人)。
      (二)行政事业单位离退休经费103.36万元,较2015年决算数增加1.09万元,增长1.26 %。主要原因是调资。
      (三)行政单位医疗及公务员医疗补助17.17万元,较2015年决算数减少0.89万元,下降4.93%。主要原因为2015年退休人员与2016年新进人员的工资差导致相应数据变化。
      (四)一般行政管理事务149.7万元,较2015年较2015年决算数减少0.3万元,与上年度持平。
      (五)其他科学技术管理支出1639.36万元,较2015年决算数减少1024.64万元,下降38.46%。主要原因是该项资金用于兑现《厦门市专利发展专项资金管理办法》各项政策,自2015年下半年起专利申请资助项目下放至各区办理,由市财政转移至各区,2016年该项支出未计入我局。2016年我市未开展市级知识产权示范企业评定工作。
      (六)科技条件专项40万元,较2015年决算数增加18.84万元,增长89.04%。主要原因为新增专利导航项目经费。
      (七)其他支持中小企业发展和管理支出537.44万元,较2015年决算数增加421.44万元,增长363.31%。主要原因是该项资金用于小微企业资助,2016年我局分两批发放小微企业专利技术项目实施扶持500万元。
    六、 “三公”经费公共财政拨款支出决算情况
    1. 2016年“三公”经费公共财政拨款预算14.1万元,支出决算7.45万元,完成预算的52.84%,同比下降33.72 %。主要原因及具体情况如下:

     

      (一)因公出国(境)费0万元。

      (二)公务用车购置及运行费5.6万元。完成年初预算的90.32%。其中:公务用车运行费5.6万元,主要用于公务用车燃油、维修、保险等方面支出,年末公务用车保有量 1 辆。与2015年相比,公务用车运行费分别下降35.93%,主要原因2016年报废车辆1部。

      (三)公务接待费1.85万元,完成年初预算的74%。主要用于接待国家知识产权局、各兄弟城市知识产权局来厦开展工作交流、调研等方面的活动,累计接待21批次、接待总人数189人。与2015年相比, 公务接待费支出下降26%,主要原因是严格落实八项规定、控制接待标准,减少陪餐人员。

    七、 其他重要事项的情况说明
      (一)机关运行经费支出情况。
      2016年机关运行经费支出111.66万元,比2015年减少3.19万元,下降2.78%。
      (二)政府采购支出情况。
      2016年政府采购支出总额2.74万元,其中:政府采购货物支出2.74万元,政府采购工程支出0万元,政府采购服务支出5.5万元。
       (三)国有资产占用情况。
      截至2016年12月31日,共有车辆1辆,其中:一般执法执勤用车1辆。
    八、 有关名词解释
      (一)基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出、对个人和家庭的补助支出和公用支出。
      (二)项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出,包括部门专项、发展经费和基建项目。
      (三)“三公”经费:纳入财政预决算管理的“三公”经费,是指用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。
      (四)机关运行经费:为保障行政单位(包括参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。
      附件: