• 2015年度厦门市知识产权局部门决算说明
  • [发布日期:2016-08-01][点击数:]
  •   

      按照《中华人民共和国预算法》以及《厦门市财政局关于厦门市知识产权局2015年度部门决算批复》(厦财决批教〔2016〕11号)的批复,现将我单位2015年度部门决算说明如下 :

            一、  部门主要职责

      厦门市知识产权局的主要职责是:

      (一)贯彻执行党和国家有关知识产权工作的方针、政策和法规,会同有关部门组织实施知识产权战略。

      (二)负责处理、调解本市专利纠纷、查处假冒专利行为,做好行政执法工作。

      (三)负责组织、管理、监督、检查专利技术的实施、专利技术交易、专利许可合同以及专利管理工作。

      (四)负责知识产权宣传普及、教育、培训;规范、监督全市专利中介服务机构。

            二、  部门预算单位基本情况

      厦门市知识产权局包括3个机关行政处室(办公室、协调管理处、法律事务处)及1个挂靠机构(中国(厦门)知识产权维权援助中心),本局无下属单位,其中:列入2015年部门决算编制范围的单位详细情况见下表:

      单位名称 经费性质 人员编制数 在职人数

      厦门市知识产权局 财政拨款 18 16

            三、  部门主要工作总结

      2015年,厦门市知识产权局的主要任务是:以建设知识产权强市为目标,全面推动两岸知识产权经济发展试点工作,大力推进知识产权工作与经济发展深度融合。围绕上述任务,重点完成了以下工作:

      (一)两岸知识产权经济发展试点工作全面展开。市政府印发《厦门市开展两岸知识产权经济发展试点工作方案(2015年—2020年)》,重点围绕壮大市场主体、建强发展平台、优化支撑体系三个方面,提出了18项任务,明确了保障措施和具体责任单位,全面启动试点工作。赴台湾考察交流两岸知识产权经济试点合作工作,举办了首届“两岸(厦门)知识产权经济论坛”,对两岸在知识产权经济领域的重要课题进行研讨。“两岸知识产权银行”、“两岸知识产权交易运营中心”、“PLC+”技术产业体系”等重点项目正按计划推进。

      (二)自贸片区知识产权工作有序推进。积极推动创新自贸区知识产权管理体制机制,与自贸片区管委会知识产权局建立常态化工作协作机制。协助建立自贸区知识产权智库,联合举办了“福建自贸试验区厦门片区知识产权智库成立大会暨两岸知识产权实务合作论坛”;联合发布了《厦门自贸片区经济活动知识产权评议办法》(试行);选定自贸区企业开展专利导航试点工作;引导高端知识产权服务机构入驻自贸区,现已有北京及台湾实力较强的知识产权中介服务机构入驻。

      (三)知识产权创造运用水平迅速提升。 根据市政府、市效能办有关要求,将市专利申请资助审批事项下放至区一级执行,分两次进行集中受理,共审批1059家单位和422名个人共6661 件专利申请资助申报项目符合资助条件,比去年同期增长11.34%。促成《厦门市专利运用行动实施意见(2015-2018年)》印发实施。与中国人保厦门分公司和市财政局联合出台了《厦门市知识产权局关于开展专利保险工作的通知》,对企业购买专利保险给予不低于为投保专利缴交保费的50%补贴。参与制定《厦门市小微企业创业创新基地城市示范实施方案》。首次启动大中型企业首件发明专利,小微企业首件专利奖励工作,并启动小微企业专利技术产业化实施项目。首次确定20个项目为2015年度专利技术产业化补助项目。

      (四)知识产权维权保护环境持续优化。出台《厦门市展会知识产权保护办法》;根据形势发展的需要,对《厦门市专利奖评奖办法》《厦门市专利奖评奖办法实施细则》进行修订,2015年共评选出市专利奖特等奖1项、一等奖3项,二等奖7项,三等奖28项。利用“4.26”知识产权宣传周等重要时期,积极开展大型知识产权宣传活动,发布了《厦门市知识产权发展状况》、开展了宣传进校园、知识产权竞赛、代理服务工作座谈会和电商企业知识产权保护座谈会等活动,宣传“12330”知识产权维权援助与举报投诉公益服务热线。共查处涉嫌假冒案件数近200件,立案侵权纠纷案件46件,维权援助中心处理维权案件14件。

      (五)企业知识产权工作不断深入。考察并推荐上报1家企业为国家知识产权示范企业,7家企业为国家知识产权优势企业,并举办授牌仪式;19家企业为“2015年度福建省知识产权优势企业”。组织对2011年确定的4家省级知识产权优势企业进行考核验收,并向省知识产权局报送培育总结。审查了53家申报市级知识产权试点单位的企业,确定27家单位为“2015年市知识产权试点企业”,16家单位为“2015年市知识产权示范企业”。充分发挥“厦漳泉科技基础资源服务平台—专利平台”的作用,已建成生物医药、医疗器械、LED照明等市重点领域产业专利专题数据库等。

            四、  2015年决算收支总体情况

      2015年厦门市知识产权局年初结转和结余404万元,本年收入3608.55万元,本年支出3541.82万元,年末结转和结余470.73万元。

      (一)2015本年收入3608.55万元,比2014年决算数增加861.73万元,增长31.37%,具体情况如下:

    1. 财政拨款收入3536.31万元。

    2. 事业收入0万元。

    3. 经营收入0万元。

    4. 上级补助收入0万元。

    5. 附属单位上缴收入0万元。

    6. 其他收入72.24万元。

      (二)2015本年支出3541.82万元,比2014年决算数增加1076.42万元,增长43.66%,具体情况如下:

    1. 基本支出562.96万元。其中,人员支出448.12万元,公用支出114.85万元。

    2. 项目支出2978.86万元。

    3. 上缴上级支出0万元。

    4. 经营支出0万元。

    5. 对附属单位补助支出0万元。

            五、 一般公共预算财政拨款支出决算情况

      (一)一般公共预算财政拨款支出(按功能分类)

      2015年一般公共预算财政拨款支出3514.12万元,比2014年决算数增加1083.08万元,增长44.55%,具体情况如下(按项级科目分类统计):

    1. 行政运行432.43万元,较2014年决算数增加50.64万元,增长13.26%。主要原因是人员增加,工资标准调高。

    2. 行政单位离退休经费102.07万元,较2014年决算数增加32.17万元,增长46.02%。主要原因是退休人员增加,工资标准调高。

    3.  行政单位医疗及公务员医疗补助18.06万元,较2014年决算数减少0.11万元,下降0.61%。

    4.  一般行政管理事务150万元。较2014年决算数增加50万元,增长50%。主要原因是:我局开展知识产权宣传、培训、保护、管理及维权援助等相关业务增多。

    5.  其他科学技术管理事务2664万元,较2014年决算数增加814.23万元,增长44.02%。主要原因是专利发展专项资金各项政策兑现,资金需求增加。

      6.科技条件专项21.16万元,较2014年决算数增加9.75万元,增长85.45%。主要原因是2014年度省局专项经费下达较晚。

    7.  其他支持中小企业发展和管理支出116万元,较2014年决算数增加116万元,增长100%。主要原因是今年下半年新增加小微企业创业创新基地城市示范中央专项资金,我局用于开展厦门市小微企业专利申请资助项目使用。

    8. 其他支出10.4万元,较2014年决算数增加10.4万元,增长100%。主要原因是今年有一人申请住房货币化补贴。

      (二)2015年一般公共预算财政拨款基本支出(按经济分类)

      2015年一般公共预算财政拨款基本支出决算562.96万元,比2014年决算数增加93.1万元,增长19.81%,具体情况如下(按类级经济分类统计):

    1. 工资福利282.75万元,商品和服务支出114.85万元,较2014年决算数增加37.18万元,增长10.32%。主要原因是人员增加,工资标准调高。

    2. 对个人和家庭的补助165.37万元,较2014年决算数增加55.94万元,增长51.12%。主要原因是退休人员增加,退休工资标准调高,住房公积金增补。

      2015年度一般公共预算财政拨款基本支出具体款级经济分类支出情况,详见附件7。

            六、  “三公”经费公共财政拨款支出决算情况

      2015年“三公”经费公共财政拨款支出11.24万元,同比下降11.50%。具体情况如下:

       (一)因公出国(境)费0万元。

      (二)公务用车购置及运行费8.74万元。其中:公务用车购置费0万元。公务用车运行费8.74万元,主要用于公务用车燃油、维修、保险等方面支出,年末公务用车保有量 2辆。与2014年相比,公务用车购置费和运行费下降5 %,主要原因是: 根据中央及省市严格用车规定,加强了车辆管理。

       (三)公务接待费2.5万元。主要用于国家知识产权局、福建省知识产权局、兄弟城市知识产权局来厦调研等方面的接待活动,累计接待28批次、接待总人数392人。与2014年相比, 公务接待费支出下降28.57%,主要原因是: 尽量减少公务接待,降低接待标准。

            八、 政府采购情况

      2015年度政府采购总额10.59万元,其中:政府采购货物支出10.59万元,政府采购工程支出0万元,政府采购服务支出0万元。

      附件:1.收支决算总表.xls                   

                        2. 收入决算表.xls                    

                        3. 支出决算表.xls                   

                        4. 财政拨款收入支出决算总表.xls                   

                        5.一般公共预算财政拨款支出决算表.xls                   

                        6. 一般公共预算财政拨款支出决算明细表.xls                   

                        7. 一般公共预算财政拨款基本支出决算表.xls                   

                        8. 部门决算相关信息统计表.xls