• 牢记使命 勇立潮头
  • [发布日期:2018-06-04][点击数:] [文章来源:厦门日报]
  •   

      ——厦门经济特区全面深化改革开放奋进新时代纪实

      破除体制机制“藩篱”

      释放发展新活力

      “只有敢于走别人没有走过的路,才能收获别样的风景。”

      习近平总书记在庆祝海南建省办经济特区30周年大会重要讲话中强调,先行先试是经济特区的一项重要职责,经济特区要勇于扛起历史责任,始终站在改革开放最前沿,在各方面体制机制改革方面先行先试、大胆探索,为全国提供更多可复制可推广的经验。

      当前,改革在很多领域进入了“无人区”。面对那些躲不开、绕不过的险滩,搁置久、难啃动的“硬骨头”,风险大、任务急的难关,厦门经济特区以时不我待的机遇意识,无私无畏的使命担当,迎难而上,抢滩攻关,持续在重点领域和关键环节攻坚突破。率先在国内开展营商环境评估试点,率先形成知识产权“三合一”“多合一”系统保护体系,率先将环境保护总体规划、生态文明建设规划和土地利用总体规划纳入“多规合一”,率先出台地表水水质考核办法,率先对城市生活垃圾分类进行立法,率先推进厦台融合发展……厦门经济特区勇闯体制创新关隘,开展了一系列生动实践。在国务院发布的四批次共89项自贸试验区复制推广改革试点经验中,由厦门自贸片区首创的达22项。

      惟改革者进,惟创新者强,惟改革创新者胜。

      改革的勇者,刀刃向内。全面深化改革进程中的厦门,以简政放权为重点,大刀阔斧自我革新。“放管服”改革是政府转变职能的“当头炮”。厦门取消、下放了70多项行政许可事项,200多项市级审批事项实现全流程网上审批。转变政府职能,斩断过长的权力之手,让市场在资源配置中起决定性作用,最大限度地激发发展内生动力,释放发展新活力。

      把“宽进”与“严管”相结合,厦门积极探索建立健全新型市场监管体系。通过实施市场准入负面清单,加快完善与市场准入负面清单相配套的制度安排,不断清理废除妨碍统一市场和公平竞争的各种规定做法,最大程度实现准入环节的便利化。供给侧结构性改革、财税体制改革、投融资体制改革等一项项重大改革逐步展开。不断推动政策举措和体制机制创新,加快形成实体经济、科技创新、现代金融、人力资源协同发展的产业体系,积极打造吸引各类优质创新要素的“强磁场”。厦门市新登记企业数屡创新高,仅厦门自贸片区,三年间企业数量比挂牌前有了7.7倍的增长。市场主体大幅增长的背后,映射了市场活力的迸发。

      打造国际一流营商环境

      构筑竞争新优势

      就像一棵树的茁壮成长,源自于优沃的生长环境,一家企业的做大做强,依仗于优质的发展环境。一个外向型城市的发展,营商环境是极为重要的软实力。

      早些年的厦门,建一条路工程审批需耗费246个工作日,低效的行政审批成为我市营商环境的突出短板。

      没有思想的解放,就不会有改革的突破。2013年,厦门探索摆脱行政审批的“路径依赖”,启动“多规合一”改革,之后被确定为全国首批改革试点。目前工程建设项目审批的主流程已压缩到56个工作日,并将进一步压减至40个工作日。

      报关在以前是个体力活,需要奔波于码头、海关、检验检疫等现场,填上一摞报关单。但如今在我市只需录入一份单子,几分钟就搞定。便利,源自我市创新开展的“单一窗口”实践。该做法被推荐成为全国自贸试验区最佳实践案例。

      2015年以来,我市掀起了一场打造国际一流营商环境的行动。市委专门召开全会,从战略高度进行全面部署,发出号召:力争通过三年左右的努力,跻身国际一流营商环境城市行列,构筑支撑我市转型发展的新的竞争优势。

      经过持续改革,全市近90%的审批服务实现“一趟不用跑”和“最多跑一趟”,市行政服务中心即办件比率达83.4%,实行“周末无休日”办事制度,打造了“24小时自助服务+15分钟便民服务圈”。

      产权被誉为市场经济的基础。产权保护特别是知识产权保护是塑造良好营商环境的重要方面。我市先后制定《厦门经济特区专利促进与保护条例》等近30项法规政策,构建了完善的产权保护体系,以法治化的营商环境让“有恒产者有恒心”。

      “火红繁茂的凤凰木、一飞冲天的白鹭鸟,都是这座城市开拓进取、敢拼会赢精神的象征。”曾在厦门工作过的习近平总书记生动诠释了我市干部群众的精神作风。

      近日召开的全省机关效能建设工作会议,通报了去年省对市绩效考评结果,我市总分达到93.12分,是惟一超过90分的地市,连续三年居全省第一。高效能正加速推动我市打造国际化、法治化、便利化的营商环境。

      前不久,根据第三方参照世界银行标准进行的模拟评估,我市营商环境相当于全球经济体第38位水平。

      与国际通行规则对接,与先进国家和地区对标,优质的营商环境正在让高端资源流向厦门、让先进生产力投向厦门,释放了发展新动能,催生了大量新设商事主体,合同利用外资迅猛增长,一批重大产业链龙头外资项目相继落户。其中,联芯集成电路5个月内开工建设、1年半内实现竣工投产,创造了全球12英寸晶圆制造厂的最快速度。

      改革永不止步。肩负使命的厦门正努力优化营商环境,形成更高层次的对外开放新格局。

      加快产业转型升级

      培育发展新动能

      我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段。厦门,这座充满活力与创造力的城市,正被来自新经济的强劲动能又一次激热。

      “发展是第一要务,创新是第一动力”“实体经济是赢得主动的根基”。厦门按照习近平总书记指出的方向,大力实施创新驱动发展战略,加快构建以高端制造业和现代服务业为主体的现代产业体系,推动互联网和实体经济深度融合,加快传统产业数字化、智能化,做大做强数字经济,拓展经济发展新空间。

      经济特区创新创造、开放包容的鲜明特质,成为发展新经济、激发新动能的丰厚滋养。

      厦门“芯”力量快速崛起,产业地位不断提升。近三年来,集成电路产业连续保持20%以上的增长速度,从集成电路领域一个默默无闻的边角地,一跃成为行业内的“风暴眼”,积极构建完整的集成电路产业链和生态圈。厦门市出台了集成电路产业发展十年规划,确定了到2025年集成电路产业规模超千亿、带动电子信息技术产业规模超3000亿元的发展目标。随着联芯、三安、紫光展锐、通富微电等集成电路知名企业的项目落地和产业布局,厦门朝着集芯片制造、封装、测试、基板支撑于一体的制造业1小时供应链方向努力,在吸引产业集聚、完善产业链条方面成效明显。2017年,厦门集成电路产业产值达到143亿元,同比增长38.4%,规模以上企业产值规模居全国第五。

      数字经济撬动高质量发展新动能,为厦门在新一轮产业转型升级中获得主动权。今年5月,位于厦门软件园(三期)的厦门云知芯智能科技有限公司正式发布人工智能专用语音芯片。作为首款面向物联网的人机交互AI芯片,该产品将极大地推动厦门集成电路产业全面进入物联网时代。

      数字化集聚“种子”的力量,拓展产业发展新思维。新的业态不断兴起,一再刷新人们对厦门高素质、高颜值的认知。厦门因势利导,加快信息化基础设施建设,鼓励各类市场主体在厦门创业、兴业、乐业。美亚柏科、美图公司、亿联科技、网宿科技、咪咕动漫等一大批独角兽企业在厦门做成了行业领头羊。立足于“让生活更加美好”,美柚、美趣、美家帮等一大帮以“美”字打头的互联网企业在行业内崭露头角。传统产业应用数字化产品、技术与服务,加快数字化、智能化的步伐。总部位于集美的思尔特机器人公司,是厦门最大的机器人提供商,公司创始人孙启民还记得,七八年前,只有厦工这样的大型企业和一些健身器材生产商使用机器人,现在越来越多厦门企业实现机器人对人工的替代。

      完善周到的创业发展环境、高效便捷的配套服务体系,为厦门带来越来越多的“独角兽”惊喜。值得称赞的是,虽然产业转型步伐不断加快,但厦门产业并未走上面面俱到的“大而全”路线,而是在具备集群特色的产业领域不断发力,追求“高精尖”。

      到去年底,我市国家高新技术企业1425家,规上高新技术产业增加值占规上工业增加值达到67.9%;规上工业企业利润增长22.4%、利税增长16.4%。这意味着厦门制造业加速高端化,并由此刷新了GDP的产业成色。由于推动实施“中国制造”、促进工业稳增长和转型升级工作成效明显,我市还获得了国务院办公厅通报表扬。

      带给人民群众更多获得感

      改革红利普惠民生

      历经40年改革开放的高速发展,面积仅1699平方公里的厦门,人口已达400万,本岛人口密度甚至超过香港、新加坡。

      是怎样一种神奇的力量,让厦门拥有如此巨大的吸附力?答案是这座城市改革开放不断释放的民生红利,是这座城市带给人厚实的获得感、幸福感、安全感。

      这些年来,我市在社区治理、住房保障、分级诊疗、垃圾分类等一系列民生领域,敢闯敢试,敢为人先,让改革发展成果更多更公平惠及人民,为全国深化改革提供了一个又一个可复制推广的“厦门经验”。

      面对人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,各级党委政府始终把人民利益摆在首位,从群众关心的事情做起,从群众不满意的地方改起,敢于较真碰硬,勇于破难题、闯难关。

      去年8月,市委召开十二届五次全会,就补齐民生社会事业短板工作进行全面部署。“到2020年,住房、教育、医疗卫生、交通出行、养老、城乡民生基础设施等领域的主要指标总体超过东部地区平均水平,人类发展指数达到中等发达国家水平。”对人民的庄严承诺,字字千钧。

      “安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜。”2006年,我市在全国率先开始建设“社会保障性住房”,被誉为解决中低收入家庭住房困难的“厦门蓝本”,在全国推广。

      当前,我市在集美岩内、海沧马銮湾、同安祥平、翔安新店的地铁站口周边优质地块,正紧锣密鼓高水平建设保障房地铁社区,把我市住房保障推上更高水平,努力让群众既“住得进”又“住得好”。

      对思明区莲云社区的很多小朋友来说,今年“六一”儿童节他们收获的最好礼物就是:家门口的莲云幼儿园预计于今年秋季投用。我市致力于推动学校与新城、幼儿园与住宅同步规划、同步建设、同步使用,今年计划新增学位2.7万个。

      长期困扰我市的优质医疗资源缺乏的问题,正在寻求以高位嫁接的方式逐步破解。与复旦大学创新开展市校合作,成功开办了复旦大学附属中山医院厦门医院,市民在“家门口”就可以向国内一流专家甚至院士面对面求医问诊,享受全国顶尖的医疗资源。

      40年前,进出本岛只有一条海堤,而现在四桥一隧有力连接岛内外,轨道交通、第二西通道、第二东通道、厦门新机场还在加快推进。伴随跨岛发展的提速,我市更多公共资源正加快向岛外延伸、向农村覆盖、向困难群体倾斜,加快补齐民生社会事业短板,加快解决群众最关心最直接最现实的利益问题。

      在身处闹市的筼筜湖,坚决围起一块白鹭保护区;在寸土寸金的五缘湾,“圈地”近40公顷建栗喉蜂虎自然保护区。在生态优先理念引领下,像这样城市建设、产业发展为生态让路的例子,在厦门比比皆是。也正是这样,厦门的天更蓝地更绿水更清了,城市的生活更美好。

      站在新的改革起点上,厦门市委市政府始终把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,凝聚起建设新时代经济特区的磅礴力量,书写新的壮丽篇章。

      长桥新构,辨势,预势,造势;

      冲飙激浪,乘势,借势,蓄势。

      厦门,一曲新时代改革开放的宏大叙事史诗正在舒展瑰丽的画卷……

      .