• 坚持新发展理念 推动高质量发展
  • [发布日期:2018-05-11][点击数:] [文章来源:厦门日报]
  •   

      去年高新技术产业产值占比82%;软件和信息服务业营收838.7亿元;集成电路产业连续3年保持20%左右的增长速度;人工智能“独角兽”企业云知声、纵目科技相继入驻……这里是厦门火炬高新区,承担着建设国家自主创新示范区和国家双创示范基地的使命,近年来,火炬高新区深入实施创新驱动发展战略,以做强做大优势产业集群、构建创新创业生态体系、打造国际一流营商环境等一系列“组合拳”,当好建设高素质创新创业之城主力军。

      “创新驱动”与“高质量发展”已然成为当前火炬高新区发展的两个关键词。高新区持续强化企业在创新中的主体地位,提升高质量发展创新含量,去年新增17家瞪羚企业,瞪羚企业总数在全国高新区中位居第11位;园区高新技术企业总数突破600家;新增授权发明专利超1100件。创业孵化质量不断提升,为高质量发展积蓄动能,高新区目前拥有3个国家级孵化器和18家国家级众创空间,在孵企业及团队数2228家。“双创”生态日益完善,就在这个月初,火炬高新区“双创”工作获国务院点赞并获激励支持。与此同时,高新区扎实推动先进制造业与软件信息服务业齐头并进、融合发展。2017年,高新区实现营业收入2840亿元,其中数字经济产业比重达85%,已成为名副其实的数字经济园区。

      高新区将坚定不移以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,以建设国家自主创新示范区和国家双创示范基地为统揽,加快构建创新型产业生态体系,实施产业创新能力提升工程和创新人才集聚工程,全面建设创新型、国际化的现代科技园区,努力成为高质量发展的领跑者。  

      思明

      产业转型升级 质量效益提升

      思明区前埔路168号,是奥佳华智能健康科技集团股份有限公司的总部,一台台按摩椅从这里走向全球。作为思明区大健康产业的“领头羊”,今年一季度,奥佳华业绩喜迎开门红:按摩椅销量显著增长,净利润同比增长50.23%。

      置身初夏的思明,眼前所见除了“一城春色半城花”的美丽身姿外,感受更多的是项目建设的澎湃激情、产业转型升级的创新动力,是中心城区一曲铿锵有力的奋斗交响曲。过去一年来,作为厦门会晤的主会场,思明区以产业高素质、城区高颜值、民生高水平为目标,主动适应经济发展新常态,经济运行质量、效益持续提升,推动经济高质量发展成效加速显现。

      一个个热火朝天的建设现场,描绘了思明区经济发展的壮丽画卷。五星级佳逸酒店正火热进行内部装修,今年8月将正式营业;首个双地铁上盖商业综合体——厦门万象城紧抓施工进度,今年底有望揭开神秘面纱;才子汇大厦开始内部装修,计划于今年底交付使用……过去一年来,思明区以“五个一批”为抓手,力促一批项目建设驶上“快车道”,2017年新增项目总数位列全市第一,为经济发展注入源源不断的动力。

      在思明区转型升级的背后,创新是一股强大的支撑力量。围绕“高端、新兴、特色”产业发展方向和“1+6”主导产业发展路径,思明区细化产业提升十大重点领域,产业转型发展动力强劲。一批世界500强企业、大型央企、民企云集;美亚柏科、美图、四三九九、吉比特等互联网及软件百强企业不断壮大;“十点读书”等一批高成长性企业呈现巨大潜力,思明区正阔步向高质量发展迈进,逐步构建质量更高、效益更优、创新更强的现代化经济体系。  

      湖里

      创新驱动引领 建设中心城区

      携40年改革积淀,沐新时代之春风,特区发祥地奋进再出发。站在新起点,湖里区牢牢把握中央关于经济特区新的战略定位,按照省委省政府、市委市政府的决策部署,以高质量发展实现赶超目标,坚持高端引领、创新驱动、转型攻坚、全面提升,开足马力建设现代化中心城区。

      这样一组数据可以见证湖里区发展脉动:今年第一季度,固定资产投资增长48.6%,“五个一批”项目综合考评全省第六;先进制造产业发展势头强劲,工业增加值增长8.2%;高新技术企业达到266家,占全市高新技术产业增加值比重30.5%……

      实现高质量发展,产业是根本支撑,创新是第一动力。湖里区紧扣“2+4+N”发展战略,积极参与、全面服务厦门自贸片区和厦门火炬高新区,优先发展高端制造、商贸物流、新兴金融、创新创意四大产业。来到湖里创新园,这里创新企业云集、创新人才荟萃、创新经济活跃,有2000多家移动互联企业在这里逐梦,更有厦门亿联网络技术股份有限公司等一大批创新型上市企业在这里生根。

      实现高质量发展,最终目的是满足人民对美好生活的向往。湖里区不断在补齐民生短板,教育、医疗、公共设施建设等方面全面开花,五缘湾健康医疗园、忠仑文化公园、优质民办学校等一批重大民生项目正走进百姓生活,不断提升幸福感与获得感。

      走过万水千山,仍要跋山涉水,改革开放没有休止符。作为厦门经济特区发祥地,湖里区努力争当改革开放的重要窗口、改革开放的试验平台、改革开放的开拓者、改革开放的实干家,推动党员干部坚定理想信念,落实全面从严治党,提升全区党员干部干事创业精气神,为全省、全市全面深化改革开放作出新贡献。  

      集美

      突出项目带动 形成集聚优势

      集美新城,集美大道与杏林湾路交界处,一个崭新的高新科技园——电子城·国际创新中心(厦门)项目正在加快施工。这个项目建成后,将形成科技创新企业高度聚集的园区平台,促进软件信息、文化创意产业形成集聚优势,助推集美经济转型升级。

      一段时间以来,集美区各级各部门全面贯彻落实党的十九大及省市相关精神,按照高质量发展的要求,统筹推进“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,坚持新发展理念,以供给侧结构性改革为主线,推动质量变革、效率变革、动力变革,以实施创新驱动发展战略为动力,大力推进改革开放,以增进人民福祉为根本,奋力开创集美经济跨越发展新局面。

      尤其是今年以来,集美区以开展“项目推动年”主题活动为抓手,重点力推项目征拆、项目建设和项目招商,同时,借助 “后金砖”效应、率先开通地铁等利好集聚人气商气,实现良好开局。

      今年一季度,集美区多项经济指标表现亮眼:“五个一批”项目正向激励综合考评全省第五;财政总收入和区级财政收入两项增幅位居全市第一;住宿餐饮营业额、社会消费品零售总额增幅均位居全市第二……以项目为抓手,全区经济社会保持平稳健康发展,质量效益持续提升,为完成全年任务目标和赶超工作奠定坚实的基础。

      在项目的带动下,固定资产投资稳步增长。今年一季度,集美在近年基数不断增大的基础上继续保持稳步增长态势,固定资产投资增长21.1%。集美区将进一步推动重点项目建设,加快“谋划一批、签约一批、开工一批、投产一批、增资一批”,营造主动作为、比学赶超的干事创业良好氛围。

      海沧

      转换新旧动能 坚持产业立区

      海沧南部,3.22平方公里的信息产业园,在推进经济高质量发展的进程中,走到了全国集成电路行业的聚光灯下。

      通富、士兰微、恒劲……12个签约落户项目,总投资约330亿元。过去一年,海沧集成电路产业发展成绩单上的每一笔,都折射出海沧作为全国设立最早、面积最大、功能最强的台商投资区、经济特区中的行政区,自觉融入改革开放大潮,时刻牢记经济特区使命的坚定决心。

      事实上,从零基础的“边角地”成为国内集成电路产业投资的“暴风眼”,只是海沧坚持产业立区,推动发展质量变革、动力升级的一个缩影。

      智者因时而谋,勇者顺势而为。2017年,海沧在市委市政府的指导下,重拾产业立区传统,明确将集成电路、生物医药和新材料等三大重点发展的主导产业作为支撑未来区域发展的支柱产业,作为海沧突破新旧动能接续转换“闯关期”的主要引擎。

      产业发展路径不仅找得准,而且启动快。生物医药领域,全球第一大辅酶Q10生产商、世界上第一支用于预防戊型肝炎病毒的疫苗等不少全国第一、全球第一持续涌现,艾德生物、大博医疗也相继上市;新材料领域,产业链持续延伸,其中,厦门钨业将在海沧新建的新材料产业园及硬质合金工业园,达产后预计年产值都将达到100亿元。

      坚持新发展理念,推动高质量发展,海沧蹄疾步稳。未来,海沧将紧紧围绕习近平总书记对经济特区提出的新的战略定位,立足局部、服务大局,以昂扬的精神状态推动改革不停顿、开放不止步,奋力打造高素质高颜值的国际一流海湾城区。  

      同安

      提高发展质量 加快赶超步伐

      同安湾西岸,金黄的沙滩、翠绿的椰树草坪以及红蓝并列的跑道,犹如一条彩带的滨海旅游浪漫线,惊艳了许多市民。正如这条海岸线一样,正在谋求赶超发展的同安区,如今展现出前所未有的活力与颜值。

      过去一年,同安区深入贯彻省委省政府和市委市政府的各项决策部署,紧紧围绕“富美同安赶超发展”主战略,客观直面发展不平衡不充分的问题,抢抓环东海域新城建设和乡村振兴战略等重大机遇,以“三转三加强”为主要抓手,突出招商引资、项目建设、环境创优、民生改善四个重点,多措并举、综合施策,经济社会呈现强劲发展的趋势、态势和气势。

      在去年GDP增幅达到9.0%的基础上,今年一季度,同安区GDP增幅达到9.4%,比年初的计划提高了0.4个百分点,比去年同期提高了2.1个百分点。自十三届同安区委提出赶超发展的目标以来,同安区就一直保持着高速的发展,提速进位态势凸显。

      值得一提的是,同安区坚持新发展理念,把实现赶超发展与提高发展质量有机统一起来,不断积蓄创新动能,产业转型升级不断加快,发展质量稳步提高。高新技术企业逐渐成为同安区工业发展的主力军,高新技术产业增加值增速均高于规上工业增加值增速。同时,电商物流逐步形成产业集聚,总部经济也正在抓紧培育之中,同安区的产业结构日益优化。

      人民群众在发展中有了更多获得感。去年,同安区用于民生的财政支出占公共财政支出的83.8%,高于全市平均水平;市对区平安“三率”测评全年综合成绩全市第一,公众环境满意度也连续三年排名全市前列。   

      翔安

      做大实体经济 加速产业发展

      认真践行新发展理念和高质量发展要求,加快推进“五大发展”示范区建设,奋力谱写新时代翔安发展新篇章——2018年刚刚翻开首页,翔安区委即号召全区上下不忘初心,接续奋斗,全力让习近平新时代中国特色社会主义思想在翔安结出更加丰硕的实践成果,为全市当好新时代中国特色社会主义排头兵作出新的更大贡献。

      经济指标显示,一季度以来,翔安区地区生产总值、住宿餐饮业营业额、批发零售贸易业销售额、农村居民人均可支配收入等4项指标增幅保持在全市各区前列,值得一提的是,该区在高基数背景下,地区生产总值、固定资产投资仍然实现了大幅增长,为实现高质量发展打开了局面、扎稳了脚步。

      统计数据客观反映了翔安围绕落实高质量发展和赶超任务目标,对表任务要求、细化责任清单,举措是扎实的、有力的、有效的。

      培育经济发展“新动能”——翔安以供给侧结构性改革为主线,坚持创新驱动、项目带动,着力做大实体,做优服务,做强产业,增创经济发展的质量效益优势。

      提升城乡环境“宜居度”——翔安主动对接全市跨岛发展战略,全力配合推动东部市级中心、环东海域东部新城建设,加快翔安南部新城开发,加快完善基础设施支撑体系,积极承接市级公共配套功能转移。

      增强人民群众“获得感”——翔安进一步完善提升农渔民转产就业政策机制,多措并举拓宽就业渠道,打造收益好、较稳定、可推广的“造血”项目,让发展更有“温度”。

      “我们不仅要着眼翔安区,更要谋划为全省、全市发展大局做贡献。”始终秉持大局意识、担当意识的翔安干部,始终坚持以人民为中心的发展思想,掀起干事创业的热潮。

      .