• 顶层设计:勾画知识产权事业发展新蓝图
  • [发布日期:2017-08-18][点击数:] [文章来源:中国知识产权报]
  •   

      ——“三驾马车”共同驱动,“五个转变”协调发展

      【编者按】 党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,在社会各界的大力支持下,全国知识产权系统共同努力,深化知识产权领域改革,深入实施知识产权战略,加强知识产权保护和运用,加快知识产权强国建设,凝心聚力谋发展,砥砺奋进铸辉煌,推动知识产权事业取得了举世瞩目的巨大成就。为迎接党的十九大胜利召开,本报将推出9个专版予以报道,以飨读者。

      5年风云激荡,5年成绩辉煌。5年,在历史的长河中只不过是匆匆一瞬,而在新中国知识产权事业发展史上却非比寻常。

      神舟天宫太空对接,蛟龙深潜大洋探险,高铁驰骋纵横神州,C919大飞机载梦首飞……党的十八大以来的5年,是砥砺奋进的5年,是成绩突出的5年,在这些震撼世界、振奋人心的自主创新成就中,几乎无不镌刻下知识产权的印记,铭记下知识产权的足音。

      5年来,全国知识产权系统全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入实施知识产权战略,深化知识产权领域改革,加强知识产权保护和运用,新时期知识产权事业发展顶层设计凸显新高度、新境界、大格局。

      5年来,党中央、国务院出台《中共中央 国务院关于深化体制机制改革加快实施创新驱动发展战略的若干意见》等一系列重要文件中,都对加强知识产权保护和运用等工作作出重点部署。2016年12月5日,习近平总书记主持召开中央全面深化改革领导小组第三十次会议,审议通过《知识产权综合管理改革试点总体方案》。

      ——2014年12月,国务院转发《深入实施国家知识产权战略行动计划(2014-2020年)》;

      ——2015年12月,《国务院关于新形势下加快知识产权强国建设的若干意见》正式印发;

      ——2016年12月,国务院发布《“十三五”国家知识产权保护和运用规划》……

      “在党中央、国务院的关怀指引下,以知识产权综合管理改革试点方案为引领,以新形势下加快知识产权强国建设的若干意见、‘十三五’国家知识产权保护和运用规划、深入实施国家知识产权战略行动计划‘三驾马车’共同驱动知识产权事业发展的新局面逐步形成。”令知识产权人记忆犹新的是,2017年1月5日,国家知识产权局局长申长雨在全国知识产权局局长会议上的讲话,阐释了知识产权顶层设计的深刻内涵,点明了知识产权顶层设计的重要含义。

      着力构建政策体系 为事业发展指明行动方向

      4123件!2017年3月15日,世界知识产权组织(WIPO)发布2016年度报告,中国中兴通讯股份有限公司(下称中兴通讯)当年提交PCT国际专利申请量排名全球企业第一位,这已是该公司5年来第二次登上冠军宝座了。该公司累计研发投入超500亿元,拥有国内外专利6.8万余件,令这家刚近而立之年的中国企业成为中国知识产权优势企业的代表之一,也是中国知识产权事业发展顶层设计受益者的代表之一。

      “党的十八大以来的5年,无论从国际还是国内来看,都是深刻变革的5年。知识产权事业发展的顶层设计,是知识产权事业发展不断取得新成绩的指路航标。”中国社会科学院法学研究所研究员李顺德,从事知识产权工作已经33年,是新中国知识产权事业发展的亲历者、参与者、推动者、见证者,从知识产权政策体系到法律法规的形成与完善,台前幕后,感触良多。尤其是这5年,党和国家领导人多次对知识产权工作作出重要指示,殷殷之情,令人感动。

      “产权保护特别是知识产权保护是塑造良好营商环境的重要方面。要完善知识产权保护相关法律法规,提高知识产权审查质量和审查效率。要加快新兴领域和业态知识产权保护制度建设。要加大知识产权侵权违法行为惩治力度,让侵权者付出沉重代价。要调动拥有知识产权的自然人和法人的积极性和主动性,提升产权意识,自觉运用法律武器依法维权。”7月17日,习近平总书记主持召开中央财经领导小组第十六次会议时的重要讲话,为知识产权事业发展指明方向,催人奋进。

      “保护知识产权就是保护创新,用好知识产权就能激励创新,是给创新的火花加油。中国政府对中外企业和各类主体的创新成果一视同仁、同等保护。”2014年7月11日,李克强总理在中南海紫光阁会见世界知识产权组织总干事高锐时所说的话,彰显决心,令人振奋。

      “牢固树立‘四个意识’,贯彻落实‘五大发展理念’,重点在落实,具体在行动。”如今,这样的认识已成为知识产权人的共识。全国知识产权系统深入学习领会习近平总书记重要指示,认真落实党中央、国务院决策部署,坚持稳中求进工作总基调,以加快知识产权强国建设为主线,以实施国家知识产权战略为载体,以深化知识产权领域改革为突破口,以加强知识产权保护和运用为重点,努力提高知识产权的创造质量、运用效益、保护效果、管理能力和服务水平,在知识产权顶层设计上书写了新华章,推动知识产权事业迎来一个又一个新辉煌。

      不断健全组织体系 为事业发展提供坚强保障

    486. 1公里!世界高速列车最高运行试验时速诞生在中国,这是中国中车集团自主知识产权的CRH380AL型高速动车组创造的世界纪录。特别是近5年来,通过产业重组,使中国中车集团的研发制造能力攀上世界第一,3.2万件专利使其成为全球业内当之无愧的“巨无霸”,寓意深长的“复兴号”自主知识产权的中国标准化高速动车组每日在京沪间书写下中国创造的新奇迹。“复兴号”承载着民族复兴的伟大梦想,也展示了知识产权事业发展的速度与激情,见证了知识产权事业发展顶层设计的完善之路。

      “加快知识产权强国建设,为促进创业创新和经济提质增效升级作出更大贡献。”2017年1月5日,国务委员王勇在国家知识产权局调研时所提出的殷切期望,为新形势下知识产权事业发展顶层设计指出方向。

      2016年3月30日,是一个令知识产权人欢欣鼓舞的日子。这一天,《国务院关于同意建立国务院知识产权战略实施工作部际联席会议制度的批复》正式印发。根据该文件精神,国家知识产权战略实施工作部际联席会议升格为国务院知识产权战略实施工作部际联席会议制度,由国务院领导同志担任召集人,联席会议成员单位由28个增加至31个,极大地增强了联席会议的统筹协调能力。

      “党的十八大以来的5年,以习近平同志为核心的党中央高度重视知识产权工作,明确思路,作出部署,极大地推动了知识产权事业发展,使我国成功跻身世界知识产权大国行列,全面开启了知识产权强国建设新征程。”回想5年来知识产权事业发展的点点滴滴,李顺德所言发自肺腑。

      倾力完善法律体系 为事业发展注入澎湃动力

      近5年来,正是互联网产业为经济社会发展带来深刻变革的时期。知识产权法制建设面临新课题。而法制建设是知识产权事业发展顶层设计的重要组成部分。

      “浙江省将原《浙江省专利保护条例》修订为《浙江省专利条例》,加强了电子商务领域的专利保护,使企业与权利人的合法权益都能得到及时有效依法保护。”浙江省知识产权局执法处副处长李建民告诉本报记者,2016年,在《浙江省专利条例》实施的第一年,调处专利侵权案件结案9000余起,结案率99.98%,在各省名列前茅。同年,浙江省电商网络零售额达到1.03万亿元,同比增长35.4%,占全国电商网络零售额的近20%。

      “在做好国家层面知识产权法律法规建设的同时,国家知识产权局还加强了对地方专利立法工作的指导。”国家知识产权局有关负责人表示,这些年,国家知识产权局分别协助广东、江苏、浙江等省市出台了一批地方性知识产权法规,在各个层面上构建起了知识产权法律法规体系,为推进知识产权事业进步、促进地方经济社会发展,提供了重要的法律保障。

      5年来,知识产权法律法规制度建设同样是蹄疾而步稳,勇毅而笃行。历经三次修改的专利法,在新形势下开启了第四次全面修改的进程。

      “为解决我国专利保护中存在的突出问题,切实维护专利权人的合法权益,增强创新主体对专利保护的信心,充分激发全社会的创新创造活力,国家知识产权局在之前相关工作基础上,结合全国人大对专利法实施情况的检查结果,于2014年下半年启动了专利法第四次全面修改。”国家知识产权局有关人士表示。

      “专利法的修改,事关企业和权利人的合法权益,事关知识产权制度的健全与完善,事关改革开放大局和法治中国建设,一直备受社会各界关注。”作为专家组成员,李顺德对专利法修改也有颇多感慨。修订草案对进一步加大侵权惩罚力度,推进专利的实施和运用等,都做了较大幅度的修改和补充,获得社会的积极评价。目前,修订草案已基本成熟,在2017年国务院立法工作计划中,专利法修改作为“力争年内完成的项目”名列其中。同时列入该项目中的,还有《专利代理条例》,其将为我国专利代理行业的发展提供重要法治保障。

      知识产权事业发展的顶层设计,构筑了“十三五”知识产权工作“三个确保”的重要基础,即确保知识产权强国建设在“十三五”期间取得实质性进展,确保知识产权战略行动计划目标任务如期完善,确保知识产权领域改革取得显著成效。

      5年来,密集出炉、层次分明、衔接有序的顶层设计,指明了知识产权事业发展的方向,为知识产权事业发展注入了强大的活力和动力,推动知识产权事业发展不断迈上新台阶。知识产权事业发展顶层设计不断强化,为“十三五”加快实现知识产权事业发展的“五个转变”构筑了坚实基础。

      在世界知识产权组织等机构发布的2017年全球创新指数排名中,中国名列第22位,比2012年上升12位,居全球中等收入经济体之首。知识产权支撑创新发展作用日益凸显。

      征程万里风正劲,重任千钧再奋蹄。5年来,知识产权事业发展顶层设计不断加强,描绘了事业发展的新蓝图,推动知识产权事业取得新成就,为经济社会发展增添了新动能。同时,也全面开启了知识产权强国建设新征程,书写了无愧于时代无愧于历史的华彩篇章,必将为全面奔小康、实现中国梦的航船破浪前行提供源源不竭的澎湃动力。全国知识产权人也将以百倍努力,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。(知识产权报 记者 赵建国)

     

     

     

      谋篇布局 引领发展

      九层之台,起于累土;千里之行,始于足下。对于知识产权事业发展而言,顶层设计就是“九层之台”的规划设计图,无论是面上布局还是点上突破,做好“规划图”对于事业发展具有重要引领作用,意义不言而喻。

      知识产权顶层设计内涵深刻。顶层设计原本是系统工程学中的概念,其本质内涵是站在全局高度,着眼从根本上解决问题,对某项工作或任务进行统筹谋划,确立科学的方略和思路,集中系统资源、整合系统要素、调整系统结构、协调系统功能,形成自上而下层层衔接、环环相扣的合力,高效快捷地实现目标。对于新时期的知识产权事业而言,顶层设计不仅包含着建设与完善知识产权政策体系、法律体系、工作体系等诸多方面,更是涵盖了知识产权创造、运用、保护、管理、服务等全链条工作,对于新时期深化知识产权领域改革、加强知识产权保护和运用、加快知识产权强国建设来说,既是夯实基础之本,也是树立航标之需。因此,只有做好顶层设计的“规划图”,才能进一步具体化为“施工图”。

      知识产权顶层设计科学合理。依据党中央、国务院部署,立足创新发展实际,着眼“十三五”经济社会发展作出的新时期知识产权顶层设计,科学合理,路径清晰,逐步形成了以《知识产权综合管理改革试点总体方案》为引领,《国务院关于新形势下加快知识产权强国建设的若干意见》《深入实施国家知识产权战略行动计划(2014-2020年)》《“十三五”国家知识产权保护和运用规划》“三驾马车”共同驱动知识产权事业发展的崭新局面。正是这些顶层设计,指明了从现实到未来的知识产权事业发展方向,规划了事业发展和强国建设的路径,筑牢了知识产权事业发展的基础。

      在如今创业创新蓬勃发展的时代,人们对知识产权工作有着更多的希望和期待。这就要求我们按照党中央、国务院部署,加强知识产权事业发展顶层设计,为事业发展注入源源不断的新动力,推动深化知识产权领域改革,加强知识产权保护和运用、加快知识产权强国建设,为创新发展提供更加有力的支撑,以知识产权强国建设的优异成绩,在全面奔向小康社会的新航程上写下浓墨重彩的新篇章。(知识产权报 鲁知)