• 中共厦门市委十二届五次全会召开
  • [发布日期:2017-08-16][点击数:] [文章来源:厦门日报]
  •   

     

      8月13日,中共厦门市委十二届五次全会召开。会议主要任务是,深入贯彻习近平总书记以人民为中心的发展思想和新发展理念,认真落实中央关于加快民生社会事业发展的精神和省委十届三次全会部署,研究部署我市加快补齐民生短板工作,更好实现全面建成小康社会目标。

      省委常委、市委书记裴金佳讲话,市委副书记、市长庄稼汉就有关文件作说明。市委领导陈秋雄、叶重耕、蔡建新、林文生、张灿民、孙明忠、黄强、李伟华、倪超、黄文辉、陈沈阳,市委委员、候补委员出席。

      裴金佳指出,加快社会事业发展,补齐民生短板,是重大而迫切的任务,中央高度重视,群众热切期盼。对我市来说,补齐民生社会事业短板,是全面建成小康社会、建设“五大发展”示范市的内在要求,是增进民生福祉、提升群众获得感幸福感的迫切需要,是深化供给侧结构性改革、激发发展新动能的重要途径,是优化营商环境、提升城市综合竞争力的应有之义。各级各部门要认真学习贯彻中央精神和省委全会部署,深化对补齐民生社会事业短板重要性和紧迫性的认识,切实增强抓重点、补短板、强弱项的行动自觉,把民生补短板摆上每年工作计划的突出重要位置,坚持不懈加以推进。

      裴金佳指出,近年来,我市认真贯彻落实中央精神和省委要求,持续加大民生投入,民生保障和社会事业发展取得了较大成效。但也要清醒认识到,社会事业发展相对滞后的局面还没有根本改变,总量不足、质量不高、配置不均、机制不畅的短板还比较突出。要坚持问题导向和目标导向,在不断解决问题中提高公共服务供给能力和共享水平,力争到2020年,住房、教育、医疗卫生、交通出行、养老、城乡民生基础设施等领域的主要指标总体超过东部地区平均水平,人类发展指数达到中等发达国家水平。

      裴金佳强调,要在六个方面加快民生社会事业补短板步伐:

      一要加快完善住房保障和供应体系,保障广大市民住有安居。坚持“房子是用来住的,不是用来炒的”的定位,进一步健全完善以市场为主满足多层次需求,以政府为主提供基本保障的住房供应体系。要加强商品住房市场供应和监管,加强保障性住房建设和管理,落实好本届市委任内新建各类保障性住房10万套的目标,并积极推进住房租赁试点工作。

      二要加快推进教育事业扩容提质,努力建设教育强市。着力增加学前教育和义务教育资源供给,到2020年新增4.3万个幼儿园学位,新增18.7万个义务教育学位。全面提升基础教育质量,加快优质资源向岛外布局,今后新建高中校原则上都要办在岛外。大力支持职业教育和高等教育做优做强,加强职业教育产教融合。

      三要加快建设“健康厦门”,促进医疗服务优质化便利化。着力解决“看病难”,扩大优质医疗资源供给,下大力气解决产科、儿科供给不足问题。加大社会资本办医力度,到2020年社会资本办医机构开放床位数和服务量占比达到25%以上。要创新基层医疗服务供给模式,促进优质医疗资源下沉。同时,要提升医疗技术水平,抓好疾病防控工作。

      四要加快实施“畅通工程”,打造便捷畅通的综合交通体系。加大路网和停车场建设,2020年前基本建成“两环八射”快速路网,全市新增公共停车泊位2万个以上。大力发展公共交通,2020年前轨道交通运营里程要达到153公里,城市公交出行分担率提高到55%。优化交通组织管理,切实加强对交通复杂时段、区域的管控。

      五要加快构建多层次养老服务体系,提升老年人幸福感。优先发展居家社区养老服务,鼓励专业组织参与规模化运营老年家政、供餐、日间照料等服务。强化公办养老机构托底保障功能,支持社会力量参与兴办养老服务机构。培育壮大养老服务业,支持养老服务产业与旅游、文化、养生、健身等产业融合发展。

      六要加快完善城乡民生基础设施体系,持续增强城市系统性协调性。完善市政基础设施体系,加强污水处理、垃圾减量、地下综合管廊和海绵城市建设;完善信息化基础设施体系,扩大“互联网+”、大数据、物联网等新一代信息技术在民生服务领域的应用;完善防灾减灾体系,特别要注重提升城市防洪防涝能力,增强抵御自然灾害的综合防范能力。

      裴金佳说,更好实现全面建成小康社会目标,涉及的民生短板多是难啃的硬骨头,每前进一步都需要付出艰辛的努力,需要各级领导干部以过硬的党性扛起重任。要从老百姓最关心最现实的问题入手,找准薄弱环节和工作的着力点,以重点领域突破带动整体水平提升。他强调,全市各级党组织和广大党员干部要牢固树立大局观念,强化责任担当、强化问题导向、强化监督检查、强化党的领导,要注重统筹规划、注重改革创新、注重人才支撑、注重建管并重、注重实干实效,确保民生社会事业补短板各项工作落到实处,给人民群众带来实实在在的获得感,以建设“五大发展”示范市的优异成绩,迎接党的十九大胜利召开。

      庄稼汉强调,实现全会确定的各项目标任务,要尽力而为、量力而行,全面谋划部署,全力攻坚克难,让群众生活更加放心、安心、舒心。要着力增加资源总量,切实增加教育、医疗卫生、养老服务等民生领域的有效供给;着力均衡配置资源,加快填平补齐岛内与岛外、城区与乡村之间的差距,促进基本公共服务均等化;着力增加民生投入,完善公共财政投入体制,鼓励社会资本参与,形成多方参与、多元供给格局;着力强化人才支撑,扩大专业服务和管理人才的培养规模,加大急需紧缺人才引进力度,提升各类人才素养;着力创新体制机制,坚持“党委领导、政府主导、社会参与、全民行动”,充分发挥市场机制作用,大力推广公建民营、民建公助等模式,提高运营效率和服务水平。

      全会审议通过了《中共厦门市委关于加快补齐民生短板确保全面建成小康社会的决定》和《中国共产党厦门市第十二届委员会第五次全体会议决议》,讨论了住房、教育、医疗卫生、交通出行、养老、城乡民生基础设施等相关配套文件。

      市人大常委会、市政府、市政协领导,在厦省、市级老同志等参加会议。