• 全国先行先试 我市成立知识产权支行
  • [发布日期:2017-12-12][点击数:] [文章来源:厦门日报]
  •   

      厦门农商银行“知担贷”“知保贷”首笔专利权质押贷款签约. .

     

      

     

            本报讯(记者 吴君宁 通讯员 张婧娴)昨日,市金融办、市知识产权局共同为厦门农商银行“厦门知识产权特色支行”授牌,这意味着我市成立了国内首家知识产权支行,也为未来建设知识产权银行踏出了坚实的一步。

      记者了解到,我市已将建设两岸知识产权银行列入重点任务,2016年,我市选定8家试点银行开展知识产权金融特色业务;在此基础上,市知识产权局与厦门农商行建立知识产权政银战略合作,合力推动设立知识产权支行。“厦门知识产权特色支行”的挂牌成立,不仅是推进我市知识产权强市创建、构建知识产权运营服务体系的重要举措,也将提供更好的知识产权金融服务和资本供给,在全国率先为成立两岸知识产权银行业务体系建设作先行探索。

      昨日同时举行了“知保贷”“知担贷”特色业务合作签约仪式。我市两家科技企业分别签约,通过专利权质押获得厦门农商银行“知担贷”“知保贷”首笔专利权质押贷款。“创新知识产权金融服务模式,完善知识产权估值、质押、流转体系,逐步推进知识产权质押融资服务实现普遍化、常态化和规模化,实现知识产权传统金融业务与创新型业务的全方位发展。”市金融办主任张全军对厦门农商银行在开展知识产权银行特色业务方面先行先试予以肯定,并表示将进一步支持知识产权强市建设,加强对知识产权金融工作的基础条件保障。

      市知识产权局局长卢琳兵表示,下一步我市将继续探索构建“政策性、商业性、知识产权运营性”三合一的知识产权银行,促进知识产权与金融深度融合,推出更多更好的知识产权金融服务产品,为解决科技型企业融资难、融资贵的问题探索出一条新的道路。同时,还将积极寻求国家部委对知识产权银行设立的政策支持,推动建立知识产权银行,努力构建覆盖知识产权市场化全价值链的知识产权金融和运营综合服务平台。