• 孙国瑞:强化知识产权保护 支撑创新驱动发展
  • [发布日期:2017-11-20][点击数:] [文章来源:知识产权报]
  •   

      学习贯彻十九大精神是当前和今后一个时期的首要政治任务。习近平总书记在十九大报告中指出,倡导创新文化,强化知识产权创造、保护、运用。这不仅是新时代知识产权强国建设的指南,也是加强知识产权保护的行动纲领。

      笔者认为,在实施创新驱动发展战略、建设知识产权强国的新时代下,倡导创新文化,强化知识产权创造、保护、运用都有着十分重要的现实意义。其中,强化知识产权保护,也是贯彻落实“十三五”国家知识产权保护和运用规划,推进知识产权强国建设的重要基础。

      近年来,党中央高度重视知识产权保护工作。党的十八大提出,实施知识产权战略,加强知识产权保护。党的十八届三中全会提出,加强知识产权运用和保护,健全技术创新激励机制,探索建立知识产权法院。党的十八届四中全会提出,完善激励创新的产权制度、知识产权保护制度和促进科技成果转化的体制机制。党的十八届五中全会提出,深化知识产权领域改革,加强知识产权保护。今年7月17日,习近平总书记主持召开中央财经领导小组第十六次会议,对知识产权保护工作作出重要指示,强调产权保护特别是知识产权保护是塑造良好营商环境的重要方面。要完善知识产权保护相关法律法规,提高知识产权审查质量和审查效率;要加快新兴领域和业态知识产权保护制度建设;要加大知识产权侵权违法行为惩治力度,让侵权者付出沉重代价;要调动拥有知识产权的自然人和法人的积极性和主动性,提升产权意识,自觉运用法律武器依法维权。不难发现,知识产权保护,始终是党中央高度重视的知识产权重点工作之一。十九大报告所提出的重要指导思想,是党中央在新时代对知识产权保护工作提出的新的更高的要求,是做好知识产权保护工作的重要遵循。

      十九大报告指出,中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。实施创新驱动发展战略,对加强知识产权保护的需求更为迫切。我国自建立知识产权制度以来,在探索中逐步形成了行政执法与司法保护两条途径优势互补、有机衔接的保护模式。这些年的实践证明,作为强化知识产权保护的重要方面,加强专利行政执法符合我国国情,对于维护权利人的合法权益,遏制和打击侵犯知识产权违法犯罪行为发挥了重要作用。

      新时代加强专利行政执法的必要性主要包括3个方面:一是专利行政执法程序简便、处理快、效率高,优势突出。二是我国当前创业创新蓬勃开展,新技术新业态新模式不断涌现,迫切需要适应新特点的快捷高效、简便有力的保护方式,行政执法大有用武之地。三是专利保护需要具备国际视野,当今发达国家普遍强化专利行政保护,加强专利行政执法已经成为全球趋势。

      党的十八大以来的5年,我国专利行政执法取得的成绩也有力地证明了其作用与效力。5年来,全国专利行政执法办案总量累计达到了14.1万件,是前5年的近8.5倍。在此基础上,知识产权保护社会满意度由2012年的63.69分提升到2016年的72.38分,知识产权保护的成效得到社会各界广泛认可。

      学习贯彻十九大精神,必须密切联系实际,通过制度建设、组织建设、政策体系建设,进一步加强专利行政执法,切实有效构建知识产权严保护、大保护、快保护、同保护的新格局,发挥知识产权保护的效能,推动知识产权各项工作不断前行,促进创业创新蓬勃开展,为经济社会发展提供更加有力的支撑,在知识产权强国建设的新征程中作出新的更大的贡献。(知识产权报 北京航空航天大学法学院教授 孙国瑞)