• 创新发展需求旺 综合改革正当时
  • [发布日期:2017-09-10][点击数:] [文章来源:国家知识产权局]
  •   

      ——十余位专家学者齐聚一堂,共话知识产权综合管理改革  

      党的十八届五中全会明确指出:“要深化知识产权领域改革。”《国务院关于新形势下加快知识产权强国建设的若干意见》这样写道:“鼓励有条件的地方开展知识产权综合管理改革试点。”2016年12月,中央全面深化改革领导小组第三十次会议审议通过关于开展知识产权综合管理改革试点总体方案,随后由国务院办公厅印发。作为全面深化改革的重要内容,知识产权综合管理改革的号角已经吹响。

      日前,在本报举办的知识产权综合管理改革研讨会上,来自政府部门、高校、科研院所、企业、服务机构的十余位专家学者汇聚一堂,共话知识产权综合管理改革。与会专家认为,要牢牢抓住体制机制这个“牛鼻子”,深化知识产权领域改革。我国要建立高效的知识产权综合管理体制,探索支撑创新发展的知识产权运行机制,推动形成权界清晰、分工合理、责权一致、运转高效的体制机制。

      改革成为迫切需求

      “我们公司设有专门的知识产权部,但是这个部门仅有的14个人需要处理专利、商标、软件著作权三方面的工作,分跑三个部门,十分麻烦,如果公司分设3个部门又造成管理过于分散。”飞天诚信科技股份有限公司副总经理韩雪峰在会上道出了企业开展知识产权工作中遇到的不便。他认为,实行专利、商标、版权“三合一”集中管理,将大大提高企业开展知识产权创造、运用、保护等方面的工作效率。

      “联想集团每年要产出大量的创新成果,知识产权首先要确定权利,在确定权利的过程中,如果能够有统一的接口,肯定会极大简化企业内部的知识产权管理和运营工序,为我们带来便利。”联想集团全球法务资深专利主管何永春对于知识产权综合管理改革也深感赞同。

      除了为企业带来更多的便利、实惠,知识产权综合管理改革对于解决我国知识产权管理中的更深层次问题,加快建设知识产权强国意义重大。“这些年我参加了专利法的执法检查和修订,今年又刚参加了著作权法的执法检查,在这一过程中,看到我国在知识产权管理方面一个突出的问题,就是在知识产权的行政管理和执法等各个方面,多个部门各成体系、各管一摊,管理多头分散,效率低下。因此深化对原有的知识产权管理体制的改革,确实很有必要。”中国科学院大学公管学院院长方新认为。

      “我们要建立综合性的管理体制,按照‘精简、统一、效能’的原则,组建统一的知识产权行政管理部门。” 国家行政学院公共管理教研部教授宋世明表示。

      改革符合发展规律

      “‘综合’二字,从内容上看,应该是两方面的综合,一个是纵向打通全链条,一个是横向协同。”国务院发展研究中心创新发展部第一研究室主任沈恒超认为,在纵向上,《总体方案》明确提出,按照党中央、国务院决策部署,深化知识产权领域改革,依法严格保护知识产权,打通知识产权创造、运用、保护、管理、服务全链条。因此,知识产权综合管理改革中的管理不光是狭义上的管理,改革的切入点是管理、保护和公共服务,目的就是要打通知识产权全链条。在横向上,知识产权管理和执法跟一般的市场执法管理存在诸多不同,涉及到专业技术、无形资产等问题,技术性更强。要以改革促发展,充分发挥专利、商标、版权等知识产权的协同效应,激励创业创新,推动供需结构升级。

      据统计,世界知识产权组织188个成员国中,实行集中管理的国家占绝大多数,有181个,只有中国、朝鲜、埃及等少数几个国家实行完全分散管理。“知识产权综合管理已经成为世界通行的做法。”在北京大学国际知识产权研究中心主任易继明看来,尽快开展知识产权综合管理改革试点将有利于提高我国对外贸易谈判效率,也符合世界科技创新潮流和历史发展的必然趋势。

      与会专家一致表示,在进行知识产权综合管理改革过程中,要严格遵循习近平总书记重要指示精神和中央全面深化改革领导小组会议精神,以及《总体方案》要求,要在纵向上有利于打通知识产权的创造、运用、保护、管理、服务全链条,要在横向上有利于实现专利、商标、版权等知识产权的协同效应。同时,改革要符合我们国家的基本国情和现实发展需要,要符合知识产权工作的客观规律,要符合国际惯例。我们要逐渐从以往知识产权领域“九龙治水”的分散管理走向集中管理,从而形成合力,加快知识产权强国建设。

      改革积聚实践经验

      “我国知识产权综合管理改革,‘慢慢走’不如‘快快行’,力争调档提速向前进。”大连理工大学知识产权学院院长陶鑫良认为,根据我国国情和形势需要,亟待我国知识产权综合管理改革进一步提速,大力探索与积聚知识产权综合管理改革经验,力求尽快全方位推广知识产权综合管理成熟经验及其成功模式。

      实际上,近年来,我国一些地方已经进行了知识产权综合管理改革探索,取得了可喜的成效。2015年1月1日,全国首家实现专利、商标、版权“三合一”综合管理和执法的知识产权局在上海浦东新区正式运行。上海浦东新区知识产权局将专利、商标、版权集中管理,构建了“管理和执法统一、保护和促进统一、交易和运用统一”的工作体系,为营造国际化、法治化、便利化的营商环境打下了基础。上海市知识产权局局长吕国强介绍,两年多来,上海浦东新区的知识产权创造质量、运用效益、保护效果、管理能力和服务水平均得到显著提升,改革所释放出来的一系列制度优势为区内广大企业所称道。而在今年3月,四川成都郫都区将原由三个部门分别承担的专利、商标、版权的行政管理和行政执法职责划入新组建的区知识产权局。其下设知识产权服务中心将专利、商标、版权业务集中办理,方便了相关企业及个人的咨询、办事。同时,充分发挥知识产权综合执法大队的专业优势,郫都区知识产权局成立以来,已参与调解、查处各类知识产权案件110余起,有效维护了市场秩序。

      今年7月,我国确定第一批知识产权综合管理改革试点地方,决定首批在福建厦门、山东青岛、广东深圳、湖南长沙、江苏苏州、上海徐汇区等6个市(区)级层面开展知识产权综合管理改革试点。知识产权综合管理改革正逢其时,成熟经验及成功模式值得期待。(知识产权报 记者 吴珂)

      知识产权综合管理改革专家谈

      方 新 中国科学院大学公管学院院长

      开展知识产权综合管理试点及时且必要。知识产权综合管理改革实现从分散管理到综合治理的转变,必须理清政府和市场的关系、部门之间的关系以及中央和地方的关系,推动形成符合我国国情和现实需要,符合内在规律的体制机制。政府在保护知识产权时,其职责需要予以明确;知识产权涉及多个部门,需要增强协调力度,完善行政执法与司法保护的衔接;由于可能出现同案不同判的情况,对于中央和地方、地方之间的关系,也要有更明确的梳理、界定。

      此外,调动各方力量大胆探索将有利于实现综合管理改革目标。通过政策措施调动各方积极性、整合多源智慧力量将有助于尽早取得改革成果。

      沈恒超 国务院发展研究中心创新发展部第一研究室主任

      深化知识产权领域改革,开展知识产权综合管理改革试点,对于促进我国尽早迈入创新型国家行列乃至创新型国家前列,具有重要意义。知识产权综合管理改革头绪众多,难度较大。在改革实践中立足中央层面进行顶层设计和统筹协调,地方层面大胆创新、率先突破,将能更好地发挥顶层设计与实践探索相结合、整体推进和重点突破相结合的优势。

      知识产权管理和执法,跟一般市场监管不是一回事,技术性比较强,又涉及到复审的问题。在实践中与法院是类似的,现在法院都探索设立了专门的知识产权法院,体现了知识产权专业性和技术性强的特点。

      韩秀成 国家知识产权局知识产权发展研究中心主任

      打造高效、协调的知识产权综合管理机构,更好地支撑创新驱动发展势在必行。知识产权综合管理改革工作的稳步推进离不开主要政府机构的积极推动,我国的知识产权综合管理改革可以借鉴各国相关经验,进一步落实、完善各部门职责,切实推进改革不断前进。

      知识产权综合管理改革应当站在市场经济角度,一方面从纵向上打通知识产权创造、运用、保护、管理、服务全链条,另一方面在横向上发挥专利、商标、版权等知识产权的协同效应。市场监管只是知识产权综合管理改革很小的一部分内容。将知识产权保护放到市场监管框架下可能造成标准不统一,执法不统一。

      宋世明 国家行政学院公共管理教研部教授

      中国知识产权管理体制的软肋是“形散且神散”,主要体现在职能配置、协调机制、执法体系、涉外应对的碎片化上。知识产权综合管理改革要建立综合性的管理体制,组建统一的知识产权行政管理部门,同时,推进专利、商标、著作权等知识产权综合行政执法。

      知识产权综合管理不能跟市场监管改革混为一谈。知识产权管理说到底是一种价值链的管理,市场监管是对市场行为、企业行为和市场秩序的管理,两者有本质的区别。在地方,政府主管可能认为知识产权执法力量太弱,要增加人而没有编制,正好别的部门有队伍,就用别的队伍。这就是把知识产权综合管理改革与市场监管混为一谈,就完全失败了。

      易继明 北京大学国际知识产权研究中心主任

      实行知识产权综合管理改革,构建集中统一的知识产权综合管理体制既符合国际惯例,有利于对外贸易发展,也是完善知识产权全链条管理,降低制度运行成本的必然要求。

      知识产权综合管理改革对我国行政体制的统筹协调能力提出更高要求。推动知识产权综合管理改革,需要中央明确改革方向与信号,同时鼓励地方因地制宜,根据产业生态与科技创新的不同情况,发挥能动性,探索符合当地经济发展水平的管理框架。纵向还需要把科技推动、产业支撑、商业融合、贸易促进有机结合起来,打通知识产权创造、运用、保护、管理、服务全链条。此外,优化公共服务与促进军民融合的问题也应当纳入知识产权综合管理改革范围中。

      陶鑫良 大连理工大学知识产权学院院长

      知识产权制度是一个函数,科学技术进步是最重要的自变量。随着科学技术飞速发展,知识产权综合管理改革势在必行、利在速行。

      第一,符合国际惯例,以整合化代分散化。顺乎国际惯例,建设统一的知识产权综合管理体制乃是大势所趋。

      第二,符合知识产权内在规律,将知识产权综合行政管理主要范围设计为“三加一”模式,即专利、商标、著作权加商业秘密。

      第三,符合基本国情与现实需求,知识产权综合管理改革需“快快行”。既要明确“问题导向,紧扣发展,统筹推进,大胆创新”的知识产权综合管理改革思路,也应根据我国国情和形势尽快全方位推广知识产权综合管理成熟经验及其成功模式。

      薛 澜 清华大学公共管理学院院长

      当前,我国知识产权侵权违法成本过低,侵权易发多发的困境尚未根本缓解,相应的惩处措施难以对侵权者形成震慑,权利人的合法权益易受到侵害。知识产权综合管理改革可以解决知识产权管理体制机制不完善、保护不够严格、服务能力不强、对创新驱动发展战略缺乏强有力支撑等突出问题。

      知识产权综合管理改革是一个涉及多部门多层级的问题。知识产权涉及的众多具体问题不仅与知识产权系统相关,更与整个创新体系有关,要把推进知识产权综合管理改革放在非常重要的地位。通过开展知识产权综合管理改革试点,形成经验,扎实有序推进《总体方案》的具体落实。

      张 勤 中国科协原副主席

      在知识产权领域,多头分散的中央管理格局与复杂多样的地方管理体系,是当前面临的突出问题。政出多门限制了知识产权的集成运用,也增加了企业的运营成本。纵观世界知识产权组织的其他成员国,大多是实行综合管理的模式,开展知识产权综合管理改革试点,应推行“三合一”的管理模式,整合优化执法资源,统筹知识产权综合行政执法,有效地提高行政资源的效率。

      建立高效的知识产权综合管理体制,构建便民利民的知识产权公共服务体系,是此次《总体方案》的主要任务,试点做好行政执法与知识产权司法工作特别是知识产权法院的衔接将是地方知识产权部门需要把握的重点工作。

      吕国强 上海市知识产权局局长

      知识产权综合管理改革要紧扣党中央、国务院的总体要求,紧扣中央的顶层设计。从《总体方案》可以提炼出改革的六字主要任务:一是体制,要解决长期以来知识产权行政管理和行政执法体制的问题;二是体系,要建立起便民利民的公共服务体系;三是机制,通过改革打通知识产权创造、运用、保护、管理、服务的全链条。

      结合上海浦东改革实际,通过专利、商标、版权“三合一”的改革,对知识产权创造、运用、保护和管理各环节的全部要素进行重新架构,构建起“管理和执法统一、保护和促进统一、交易和运用统一”的知识产权工作体系,实现了知识产权行政管理更加顺畅、执法保护体系进一步完善。

      朱 宇 江苏知识产权研究院院长

      知识产权综合管理改革,一方面要建立相对统一的知识产权管理体制,全面加强科技、经济、教育、文化等重点部门的知识产权职能,强化企业、高校、院所、服务机构和行业协会等的知识产权管理工作,使知识产权强国建设各项工作落到实处。

      另一方面,需要推进知识产权管理机制整合再造。综合管理改革不仅是合并机构,更要实现知识产权信息等各类服务的便利化、集约化、高效化,构建体系完备、运转高效的知识产权维权援助网络,建立与司法衔接良好的专业综合的知识产权行政执法机制,构建促进市场主体创新发展的知识产权服务体系,引导市场主体综合运营知识产权,提升知识产权价值,加速知识产权转化运用。

      韩雪峰 飞天诚信科技股份有限公司副总经理

      从国际上看,美国、日本、韩国和英国等国家的知识产权管理体系,都是综合管理模式。知识产权综合管理符合国际惯例,同时还能够提高知识产权的执法监管力度,完善执法体系。

      对于企业管理来说,效率和成本是关注的重点。飞天诚信科技股份有限公司下设一个知识产权部门,负责企业知识产权包括专利、商标、版权等在内的所有事宜,实际工作中,例如企业知识产权质押融资,商标和专利在不同的地方登记,就需要跑不同的部门,如果实行专利、商标、版权 “三合一”模式,则跑一趟就够了,能够提升效率,节约成本。

      何永春 联想集团全球法务资深专利主管

      在企业知识产权管理上,联想集团知识产权团队负责联想集团全球的专利、商标、版权等所有知识产权事务,执行统一的企业知识产权策略,执行完全相同的标准和流程。

      联想集团知识产权团队的工作模式,就是一个综合管理的模式,所以对于知识产权综合管理体制的理念,专利、商标、版权“三合一”的模式,是非常支持和赞成的。同时,联想集团每年都要产出很多创新成果,其要获得知识产权首先要确定权利,在确定权利的过程中,如果能够有统一的接口,将会极大降低管理和运营的成本。

      对于改革的具体内容,除了简化流程,集中办公之外,建议在知识产权综合管理机构中设立统一的咨询指导窗口。

      党晓林 北京三友知识产权代理有限公司总经理

      从知识产权综合管理改革来讲,知识产权政府部门一般有两大职能,第一个是行政管理,第二个是公共服务。从行政管理上讲,“三合一”是相对较好的一种模式,比如说现在专利、商标和版权各块是分割的,各条块的监管是分开的,这肯定是不利的,例如在执法效力上是不利的,最好是综合管理。在机构设置上,从提供公共服务的职能上看,“三合一”模式有利于建立一个对外的统一窗口。

      从国家和国际层面上看,“三合一”模式对于我国在全球博弈中掌握话语权也有很好的效果。对外只有一个声音,都在一个政府部门的职能范围之内,不会有信息和相互配合上的脱节,从顶层设计来讲这也是非常重要的。(排名不分先后)(知识产权报)