• 5年来我国知识产权保护社会满意度持续攀升
  • [发布日期:2017-08-18][点击数:] [文章来源:人民日报]
  •   

      吸引外资规模连续24年位居发展中国家首位

      记者17日从国家知识产权局获悉:2016年全国专利、商标、版权行政执法办案总量超过8万件,各级法院新收知识产权民事一审案件超过13万件,有力打击了各类侵权行为,有效保护了中外企业和知识产权权利人的合法权益。5年来,中国知识产权保护的社会满意度持续攀升,有力促进了对外开放和市场经济发展。

      国家知识产权局有关负责人介绍,党的十八大以来,我国出台政策举措,完善法律法规,积极实行严格的知识产权保护制度,惩处违法行为,知识产权保护水平快速提升。

      产权保护特别是知识产权保护是塑造良好营商环境的重要方面。中央对加强知识产权保护提出明确要求,作出重点部署,构建了以专利法、商标法、著作权法等为代表的,立法水平达到世界先进的知识产权法律法规体系。今年上半年,我国受理的《专利合作条约》国际专利申请中,有1600件来自国外,同比增长26%。

      知识产权保护支撑经济转型升级,为塑造良好营商环境和开放型经济“铺路架桥”。最新数据显示,我国创新环境、营商环境显著改善。今年前7个月,我国新设立外商投资企业17703家,同比增长12%。我国吸引外资规模连续24年位居发展中国家首位。

      中国知识产权保护状况的改善,引起了世界的广泛关注。在世界知识产权组织等机构颁布的2017年全球创新指数排名中,中国名列第二十二位,比2013年上升13位,居全球中等收入经济体之首。(人民日报 记者 蒋建科)