• 市知识产权局轮值接听市长专线解读厦门市知识产权运营服务体系建设方案
  • [发布日期:2018-06-14][点击数:] [文章来源:厦门市知识产权局]
  •   

     

     

      (本站通讯员 吴迪矛报道)6月12日,厦门市知识产权局局长卢琳兵轮值接听市长专线,就《厦门市知识产权运营服务体系建设实施方案》(以下简称《实施方案》)回答市民提问,并接受记者采访。

      2017年6月,我市成功入选八个知识产权运营服务体系建设重点城市,并获批中央专项资金2亿元;当年年底,市政府印发《实施方案》,为期三年的体系建设工作正式启动。

      对于厦门而言,开展知识产权运营服务体系建设工作,是贯彻落实习总书记在党的十九大报告中提出的“倡导创新文化,强化知识产权创造、保护、运用”这一明确要求的重要举措,有利于加强政策集成和改革创新,促进体系融合和要素互补,强化资源集聚和开放共享,更好发挥知识产权制度激励创新的基本保障作用,搞活壮大我市知识产权服务新业态,以知识产权运营效益反哺城市创新创业、激励大众创新创业,为我市最终创建“对标国际、引领全国、支撑区域”的知识产权强市,注入强劲动能。

      《实施方案》明确,将以知识产权运营服务平台体系为支撑,以培育高价值知识产权组合为核心任务,以创新型工作推动知识产权高效运用、严格保护等工作,带动知识产权运营服务机构成长、壮大,最终形成覆盖知识产权全链条、服务重点产业的“平台+机构+资本+产业”知识产权运营服务体系,以及“体系健全、聚焦产业、服务自创”的知识产权运营服务“城市生态圈”,全面融入国家知识产权运营服务体系“大生态圈”。《实施方案》具体提出以下三大重点建设任务:

    一、 城市知识产权运营服务平台体系建设:围绕两大重点项目——两岸知识产权交易运营中心和“一带一路”知识产权云画报,建设核心平台“厦门城市知识产权运营服务平台”方面。建设支撑平台,成立知识产权投资有限公司,壮大“一带一路”知识产权运营投资基金,搭建知识产权金融创新平台,构建知识产权新型智库。

    二、 服务创新驱动发展:以知识产权运营服务机构引进培育为引领推进专利导航、高价值专利组合培育、高校院所知识产权运营、小微企业知识产权托管等创新专项。提升知识产权大保护、行政执法、保护中心、信用体系、管理贯标、强企培育、特色金融各类发展专项扶持力度。

    三、 优化知识产权服务业态环境:积极稳妥开展落实知识产权综合管理改革试点工作,加速区域人才集聚、政策集成,实施市区联动知识产权招商工程。推进两岸与“一带一路”知识产权经济试点,建设涵盖知识产权主题公园、服务业集聚区、示范产业园等三大板块的核心区——“厦门国际知识产权新城”,引领国内其它城市合作共建两岸与一带一路知识产权经济协作区。

      下一步,我市将围绕《实施方案》出台一系列配套政策,如:出台《厦门市知识产权运营服务体系建设专项资金管理办法》,重点扶持创新性、探索性强的领域;对现行《厦门市专利发展专项资金管理办法》进行修订,优化、提升现行政策;出台部分重点项目的专项政策或按项目立项推进;制定知识产权人才政策,纳入市委组织部“海纳百川”人才计划。