• 厦门市举办展会知识产权保护培训班
  • [发布日期:2018-06-05][点击数:] [文章来源:厦门市知识产权局]
  •   

     

     

      (本站通讯员徐卫忠报道)为推进我市展会知识产权保护工作,加强展会主办单位和参展单位的知识产权保护意识,由厦门市知识产权局主办厦门市首创君合专利事务所承办的2018年度厦门市展会知识产权保护培训于5月30日顺利举办。来自我市展会主办单位、参展单位和知识产权服务单位的共计45名学员参与了此次培训。

      本次培训得到了省知识产权局的高度重视,省知识产权局副局长黄平到场为学员进行授课。黄平副局长以习近平总书记在博鳌亚洲论坛2018年年会开幕式上的主旨演讲为切入点,结合近期中美贸易战的国际形势,从宏观角度给学员讲解了展会知识产权保护工作的重要性。

      随后,市知识产权局法律事务处处长陈黎明结合厦门市政府发布的《厦门市展会知识产权保护办法》,就展会知识产权的实际应用进行授课,对我市展会知识产权执法流程、如何正确处理展会知识产权纠纷及参展中的注意事项作了详细介绍。陈黎明处长同时向参训学员发出诚信倡议,呼吁主办单位、参展单位和服务单位自觉遵守展会知识产权诚信和自律规范,共同营造良好的参展环境。

      最后,首创君合专利事务所副所长杨依展从法律实务的角度重点介绍了在维权的过程中如何有效保存侵权证据进行维权,真正做到“有理有据”,切实维护企业利益。

      此次培训覆盖面广,内容生动详实,贴合了厦门市展会的实际需求,在展会主办企业和参展企业中得到了良好反响,黄平副局长也对本次培训模式和效果给予高度评价。下一步,市知识产权局还将联合相关单位,针对外向型企业如何搞好知识产权海外维权及海外参展过程中的知识产权风险防范进行培训。