• 使守信者乐,让失信者忧,扎实搞好知识产权重点培育企业的信用管理
  • [发布日期:2018-06-04][点击数:] [文章来源:厦门市知识产权局]
  •   

     

    工作人员正在登陆信用管理平台

    工作人员正在查询申报企业信用信息

      (本站通讯员汤红军报道)为加快推进我市知识产权(专利)领域社会信用体系建设,筑牢企业依法诚信经营理念,自2015年我市社会诚信体系建设工作全面推开以来,我局依据《国务院关于建立完善守信联合激励和失信联合惩戒制度加快推进社会诚信建设的指导意见》和《厦门市公共信用信息管理办法(试行)》,在重点企业申报、推荐、资金扶持和专利奖评审等项目的各个环节,严格贯彻各项办法措施,充分利用厦门市信用管理工作平台(以下简称 “信用平台”)信息,积极落实守信联合激励和失信联合惩戒机制,加强事中事后监管,扎实搞好知识产权重点培育企业的信用管理。

      在落实承诺制度方面,我局要求所有市场主体向我局申报财政奖补资金项目时做好信用承诺,并由我局统一编制台帐推送至信用平台,予以信息公开。

      在信用信息利用方面,我局积极落实守信联合激励和失信联合惩戒机制,对守信企业施行同等优先,对失信企业根据性质不同,量化降低评分,甚至取消项目申报资格,不予发放补助。在2018年度的国家知识产权优势企业的复核中,对一家被列入厦门市社会信用体系建设科技领域“黑名单”的国家知识产权优势企业不予通过,并建议国家局直接取消称号。

      在结果信息运用方面,我局对被评为国家级知识产权示范、优势企业记入良好信息记录,列入守信名单,推送至信用平台予以公开,作为市行政部门守信激励的重要参考;对存在挪用、截留、侵占或不按规定用途使用专项资金,以虚报、冒领、关联交易等手段骗取专项资金等行为的企业,记入不良信息记录,列入失信名单,推送至市信用平台,作为市行政部门失信惩戒的重要依据,并全额收回已经拨付的资金,上缴市财政,三年内不再受理其财政资金扶持申请。