• 卢琳兵局长应邀出席厦门大学首届“饮用水与健康学术交流会”并做专题报告
  • [发布日期:2018-04-12][点击数:] [文章来源:厦门市知识产权局]
  •   

     

      (本站通讯员 曹亮报道)4月4日下午,厦门大学首届“饮用水与健康学术交流会”在厦大经济学院举办,市知识产权局卢琳兵局长应邀出席并做了《从净水知识产权到战略性新兴产业》的专题报告。

      首届“饮用水与健康学术交流会”由厦门大学经济学院和厦门大学水科技与政策研究中心共同主办,新加坡细胞与分子生物学研究院和加拿大西三一大学国际教育学院共同协办,旨在通过国内外高水平专家学者之间的学术交流与讨论,重新定义饮用水的健康标准,探讨借助现代科技改善饮用水质的可行性。本次会议也是厦门大学97周年校庆的系列活动之一,来自国际国内的专家、学者和上百位业界人士参加了会议。

      卢琳兵局长的专题报告,从关于水、关于饮用水、关于纳滤水、关于厦门知识产权工作、关于区域协作与协同创新五个方面向大会作了交流。

      卢琳兵局长认为,饮用水安全与健康问题已引起了全社会的关注与重视,然而,传统的净水技术能去除化学微污染的保留不了天然矿物质,反之亦然,导致净水品质不可保障,长久饮用不利于健康,而且制造时大量费水费电,也不符合节能减排与节水优先的治水方略。厦门三达膜成功研发了能够在保留水中天然矿物质与微量元素,同时剔除各种化学微污染的无机陶瓷纳滤芯,这项成果的核心材料制备技术曾荣获国家科技进步二等奖,滤芯的制备工艺具有中国自主的知识产权,其发明专利获得厦门市人民政府专利特等奖与中国国家专利优秀奖。

      卢琳兵局长指出,早在 1999年,时任福建省代省长的习近平总书记,在听取蓝博士关于膜技术及其产业前景分析的相关汇报后,作出专门批示:“实施科教兴省战略、抢占科技创新制高点,关键看两条,一条是我们所选择的高新技术是否具有世界先进水平,另一条是我们是否具有这个基础,也即是否有这个可能性。膜技术是世界公认的21世纪绿色、节能的高科技产业技术,我省厦门市在发展膜技术方面已具备了较好基础,在全国处于领先地位,应将大力发展膜技术作为我省抢占科技创新制高点和调高调优产业结构的突破点来抓。”

      卢琳兵局长表示,市知识产权局将用产业引导资金支持厦门三达加速这一获得专利特等奖的技术产业规模化,并支持公司在延安设厂,为延安市水资源开发、供水净化、中水回用等提供技术支持,这将成为厦门专利技术对外输出的示范项目,也是两岸与“一带一路”知识产权经济发展试点的示范项目。市知识产权局也将支持越来越多企业像三达科技集团一样,以知识产权思维,完善知识产权企业制度,完成知识产权战略布局,运用知识产权制度,以专利技术为支撑,以政策为依托,以协作区为载体,用基金的路径、资本的手段,从厦门走向全国、走向“一带一路”,以实际行动践行知识产权强国、强企战略。

      会议还邀请了新加坡细胞与分子生物学研究院院长洪万进教授、第三军医大学环境卫生学教研室主任舒为群教授、华中科技大学同济医学院吴志刚教授、广西大学医学院院长齐忠权教授和厦门大学水科技与政策研究中心首席科学家蓝伟光教授,分别为听众做了精彩纷呈的专题报告。

      会后举办了“国际真净水与大健康产业联盟”成立仪式。联盟由厦门市知识产权协会、厦门大学水科技与政策研究中心、新加坡细胞与分子生物研究院、延安市宝塔区人民政府、韩城市高新区管委会、华北制药股份有限公司大健康中心、加拿大西三一大学国际教育学院等机构共同发起成立,将致力于推动国内外饮用水与健康领域的技术交流、标准制订、合作共享,推动行业水科技与政策的进步与落地,促进中国饮用水质的改善。