• 卢琳兵局长为厦门大学知识产权台湾博士生专班学员授课
  • [发布日期:2018-03-15][点击数:] [文章来源:厦门市知识产权局]
  •   

      (本站通讯员 曹亮报道)3月9日下午,应厦门大学知识产权研究院邀请,市知识产权局卢琳兵局长赴厦门大学为知识产权台湾博士生专班学员作了题为《知识产权与现代经济——也谈两岸与“一带一路”知识产权经济发展试点》的授课。

      卢琳兵局长从知识产权概况、知识产权与创新驱动发展、知识产权经济与现代经济体系、厦门知识产权强市创建探索与实践、两岸与“一带一路”知识产权经济试点五个方面与来自台湾的博士生展开分析与交流。授课内容翔实丰富,引用了包括美日韩瑞士等国及苹果、柯达、高智、华为、夏新、贵州微硬盘项目、深圳等实例,并从政府、企业、社会、产业、就业五个层面剖析了知识产权经济的内涵。卢琳兵局长认为,知识产权经济是当今国际科技经济社会体系中最高端最核心的经济模式,最具竞争力,最契合国际游戏规则,强化知识产权意识,实施知识产权强国战略,发展知识产权经济,走中国特色的知识产权经济路子,是中国在世界科技经济竞争中迅速崛起,实现“弯道超车,后发制胜”的战略抉择。卢琳兵局长并提出研究当代中国产业经济政策应具有政治思维、“一带一路”思维和“一网打尽”思维等观点与台湾博士生们探讨。

      课后,卢琳兵局长还就台湾博士生感兴趣的问题作了解答。授课氛围热烈融洽,受到台湾博士生的欢迎。