• 市知识产权局召开党政联席会研究部署2018年度工作
  • [发布日期:2018-02-12][点击数:] [文章来源:厦门市知识产权局]
  •   (本站通讯员王贻林、张婧娴报道)2月11日,市知识产权局党总支书记、局长卢琳兵主持召开党政联席会,研究部署2018年度党建工作要点、局年度工作计划和绩效考核相关工作,强调:要按市政府第一次全体成员会议要求,抓紧抓好各项工作落实。

      会议首先听取了办公室关于局党总支2018年度党建工作要点(讨论稿)的汇报及局各党支部2018年度支部工作计划,与会人员就2018年度党建工作要点进行了讨论。会议一致认为,2018年是贯彻落实十九大精神的开局之年,也是改革开放40周年,2018年度局党建工作要定位为:以党建全面提升干部队伍和业务体系建设,为以优异的成绩迎接改革开放40周年提供坚强的保障。

      会议就加强2018年度党建工作提出三点要求:

      一是要按照上级党委的要求,抓好习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平新时代中国特色社会主义经济思想的学习,把十九大精神真正学懂、弄通。

      二是要把贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、十九大精神与加强知识产权系统工作进行深度结合,用十九大精神指导工作。在具体工作上要有实实在在的举措,一方面要在思想上和行动上与时俱进,从理论到实践,有高度有创新,切实加强党的组织领导,履行党建主体责任,发挥党组织战斗堡垒作用。另一方面要在具体工作上狠抓落实,通过党员带头,切实发挥党员先锋模范作用,以此带动全局整体队伍素质能力的提升。

      三要按照上级党委的要求,认真落实党组织“三会一课”、党日活动等各项组织生活制度,扎实开展各项集体活动、“四下基层”活动,每项活动都有计划表,力求活动形式多样,活动成效明显。此外,还要全力做好非公党建工作、争创省级文明单位工作、党风廉政工作和作风建设。通过开展学习教育活动,加强每个党员的思想意识和党性锻炼,使党员真正做到牢记使命、不忘初心、奋勇拼搏、砥砺前行。局总支委员要落实“一岗双责”,要把党建抓在前头,不能应付,更不能只干业务,不要党建,要全力把党建做好,使党建成为业务体系建设的坚强思想与组织保障。

      会议还听取了各处室关于2018年度工作计划的汇报。会议强调,过去的一年,在市委市政府的坚强领导下,知识产权工作取得了长足进展,先后承接了四项国家改革试点任务。2018年是全面落实各项任务的关键一年,要坚决贯彻市政府第一次全体成员会议精神,围绕加快知识产权强市建设这条主线,以深化知识产权领域综合改革为突破口,以建设知识产权运营服务体系和发展知识产权经济为重点,扎实把工作推向新高度。各处室要根据承接的重大使命和市委市政府部署的重点工作任务,认真研究贯彻落实具体措施,进一步对工作计划进行修改完善,实行“挂图作战”,制定任务进展情况表,明确工作要求、完成时限、责任处室和责任人,主动将任务、进度、成效“晒出来”,营造比学赶超的浓厚氛围。

      针对绩效考核相关工作,会议要求,要对年度绩效考评结果开展分析研判,找出工作中存在的薄弱环节,明确今后攻坚重点,制定新年度绩效工作计划和刚性的落实机制,为全局完成全年的党建、业务体系工作任务提供保障。

      会议同时传达学习了市纪委关于强化春节期间纠“四风”工作的通知,要求大家要认真遵守,过一个祥和、廉洁的春节。