• 厦门市知识产权局党总支召开2017年度民主生活会
  • [发布日期:2018-02-07][点击数:] [文章来源:厦门市知识产权局]
  •   

     

     

     

     

      (本站通讯员王贻林报道)根据《中共厦门市纪律检查委员会、中共厦门市委组织部关于开好2017年度全市县以上党和国家机关党员领导干部民主生活会的通知》要求和市科技局直属党委的部署要求,2月6日,厦门市知识产权局党总支召开2017年度民主生活会。会议由党总支书记、局长卢琳兵主持,市科技局党组书记、局长沈灿煌,市科技局直属党委专职副书记苏文鑫、驻厦门市科技局纪检组林斯琴同志莅临会议指导。

      此次民主生活会的主题是认真学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,坚定维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,全面贯彻落实党的十九大各项决策部署。结合贯彻学习贯彻党的十八届六中全会和省第十次党代会、市第十二次党代会精神为主题,围绕“两学一做”学习教育要求,重点对照《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》,结合实际,进行党性分析,开展批评和自我批评,不断增强领导班子和领导干部发现和解决自身问题的能力。

      民主生活会是在强化学习教育、广泛征求意见、深刻查摆问题、坦诚交心谈心、认真对照检查的基础上进行的。会前,党总支制定了民主生活会方案,对民主生活会的主题、工作步骤、方法内容、标准要求、保障措施作了具体安排;系统组织学习领会党的十九大精神和习近平总书记对福建、厦门工作的重要指示,认真学习领会省第十次党代会和省委十届五次全会精神,市第十二次党代会和市委十二届六次全会精神;向各区政府、31个市知识产权工作领导小组成员单位及局各处室、中心征求了意见建议;党总支书记与班子成员,班子成员相互之间、与分管处室负责同志、与党员、群众代表之间进行了深入谈心谈话;党总支班子及成员对照学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、执行党中央决定、对党忠诚老实、担当负责、纠正“四风”问题不止步、执行廉洁自律准则等6个方面深入查找问题,剖析原因教训,进行党性分析,明确努力的方向,提出整改的措施。

      民主生活会上,党总支书记、局长卢琳兵同志代表班子从学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、认真执行党中央决策部署和上级党委决议决定、对党忠诚老实、担当负责,攻坚克难、纠正“四风”不止步、严格执行廉洁自律准则等“六个方面”剖析了存在的突出问题,从树立四个意识、严肃组织纪律、严明政治纪律、加强组织建设、加强作风建设等方面提出整改措施。同时,带头作个人对照检查,接受大家的批评。随后,其他班子成员逐一做了对照检查发言,开展自我批评。每个班子成员自我批评后,班子各位同志逐一对其进行批评,指出的问题非常具体,辣味十足,达到了团结、批评、团结的目的。

      会上,市科技局党组书记、局长沈灿煌作了讲话。他指出,厦门市知识产权局党总支班子是一个有思路、有担当、有成效的领导班子,过去的一年,在党总支班子带领下,厦门市知识产权局不少工作走前列、作示范,工作取得了较好的成效,有些工作甚至取得了具有里程碑意义的成效,对此,市科技局党组给予充分肯定,并对厦门市知识产权局全体职工干部一年来的辛勤付出表示衷心的感谢!对局党总支2017年度民主生活会沈灿煌书记给予充分肯定,他认为局党总支高度重视,准备充分,能够严格按照上级的要求,认真进行安排部署;参会的同志不遮不掩、态度诚恳,开展了严肃认真的批评和自我批评,查摆问题比较具体,分析原因比较深刻,整改措施有较强针对性。会议民主氛围比较浓厚、开出了较高质量,达到了使领导干部受到一次严格党内生活锻炼的效果,促进了党总支班子的团结。对局党总支班子下一步工作,沈灿煌书记提出了五点要求:一要加强政治学习;二要以更高的站位抓好知识产权创造、运用、保护工作;三要强化知识产权与科技创新的对接融合;四要以更严谨的作风抓好巡察问题的整改;五要以更昂扬的精神做好工作。

      最后,党总支书记、局长卢琳兵总结道:民主生活会,是我党加强道路、思想、组织、作风建设的法宝,开好民主生活会,肯定一年来班子所取得的成绩,查找剖析问题,提出努力方向和整改措施,对于今后加强党建工作、业务体系建设都具有重要作用,此次民主生活会,在市科技局党组的指导下,达到了预期效果。下一步,要把做好这次民主生活会查摆出问题的整改落实作为一项重大政治任务,牢固树立“四个意识”,按照制定的整改措施,不折不扣抓好整改落实,做到“真反思、真整改、真负责”。要认真学习领会贯彻沈灿煌书记的讲话精神,结合民主生活会问题的整改,拿出具体的措施和行动,并落实到我们具体工作中,要进一步振奋精神,提高认识,敢于担当,主动作为,积极协调,形成合力,为构建知识产权大保护、大运用体系发挥更大的作用。