• 厦门市知识产权局组织全市专利行政暨企业知识产权志愿者培训
  • [发布日期:2017-11-27][点击数:] [文章来源:厦门市知识产权局]
  •  

    志愿者活动

    志愿者活动

    志愿者活动

     

     

     
       (本站通讯员张雪滨报道) 2017年11月23日下午-24日,厦门市知识产权局联合厦门知识产权协会,在华夏酒店举办了全市专利行政执法暨市企业知识产权志愿者培训,来自全市专利执法战线上的20余名同志和150余名企业志愿者参加了此次培训。
       此次培训,从厦门市企业知识产权工作实际出发,分别开设了志愿者入门培训班、专利行政执法及志愿者升级培训班,聘请了原在国家知识产权局从事专利审查的高级审查员、现任国家专利导航项目(企业)研究和推广中心、华智数创(北京)科技发展有限责任公司的2名专家和北京知识产权局参与中国专利法规修订的老师等进行授课。入门班课程包含:知识产权政策法规、知识产权概论及发展和未来展望、知识产权实务操作、如何防止和惩治假冒及侵权纠纷(含案例分析);升级班课程包含知识产权政策法规、专利分析预警、专利规避设计与布局、专利行政执法操作指南及侵权判定。 通过培训,执法人员和志愿者们拓展了视野、提升了素养、规范了行为,获益良多。
       为提高培训效果,主办方于24号下午还组织了企业志愿者交流和参观见学等配套活动。分别邀请了美亚柏科信息股份有限公司、厦门天马微电子股份有限公司、立达信绿色照明股份有限公司等3家单位的志愿者代表,就其企业在知识产权保护、战略和实施、预警、担保等方面做了非常详实的交流;对美亚柏科研发的美亚柏科网智星互联网知识产权保护平台、搜索云、超算中心、取证设备、厦门市突发事件预警和指挥系统等等进行了参观学习,令志愿者大开眼界和茅塞顿开。
       据悉,市知识产权局将根据企业、知识产权维权援助志愿者的需求,开展内容更加丰富多彩的活动。