• 卢琳兵局长应邀出席2017年厦门市科协年会并作主旨报告
  • [发布日期:2017-11-17][点击数:] [文章来源:厦门市知识产权局]
  •  

      

      (本站通讯员张婧娴报道)11月10日上午,2017年厦门市科协年会在市科技局举行,各科技类社团、院士专家工作站、企业科协、各区科协、高校科协等学科领域专家学者及业界代表近300人参加大会。市知识产权局卢琳兵局长应邀出席年会并为大会作题为“知识产权与创新发展”的主旨报告。

      卢琳兵局长指出,科学技术是第一生产力,知识产权是核心竞争力;改革开放后,党中央高度重视知识产权工作,先后多次作出重大决策部署。2002 年,党的十六大报告明确提出要完善知识产权保护制度。2007年,党的十七大报告从提高自主创新能力,建设创新型国家的高度,提出实施知识产权战略。2008年,《国家知识产权战略纲要》颁布实施,开始实施知识产权战略。2012年,党的十八大提出“实施知识产权战略,加强知识产权保护,促进创新资源高效配置和综合集成,把全社会智慧和力量凝聚到创新发展上来”。2015年,国务院印发《关于新形势下加快知识产权强国建设的若干意见》,勾画了知识产权强国建设的宏伟蓝图。2016年12月,习总书记在中央全面深化改革领导小组第三十次会议上强调,开展知识产权综合管理改革试点,要紧扣创新发展需求,发挥专利、商标、版权等知识产权的引领作用,打通知识产权创造、运用、保护、管理、服务全链条,建立高效的知识产权综合管理体制。2017年10月18日,习总书记在十九大报告中强调“强化知识产权创造、保护、运用。”这些种种,标志我国知识产权事业开始进入新的历史时期。

      随后,卢琳兵局长结合贵州微硬盘、柯达与夏新、苹果与华为、高智与盛知华等多个案例,对知识产权经济进行了重点解读。知识产权经济,就是以知识产权资产为核心要素进行资源配置,以自主知识产权产品或服务获得市场竞争力、获取利润,以智力密集型创新产业为标志的新经济,具有最高端经济模式、最具竞争力、最契合国际游戏规则三大特点。世界未来的竞争,就是知识产权的竞争。在全球发达国家纷纷抢占知识产权制高点的今天,中国如何在世界科技经济竞争中迅速崛起,发展知识产权经济应是重中之重。在这一经济模式的引领下,2016年深圳以2020平方公里的土地面积创造了高达19492.6亿元的GDP,成为国内区域创新发展的典范,其中仅华为一家企业实现销售收入 5215.74亿元。可见,知识产权不仅是一种经济形式的选择,更是保障企业和国家经济质量与经济安全及其可持续发展的核心所在,知识产权经济,应当成为中国经济新常态下的战略选择。

      最后,卢琳兵局长还就厦门知识产权强市创建探索与实践进行了介绍。习总书记曾领导厦门特区早期的规划建设,在主持制定《1985-2000年厦门市经济社会发展战略》中指出:“技术专利是衡量一个地区科技进步的重要标志,必须加强专利管理体系的建设”。厦门市委市政府认真贯彻习总书记当年倡导的知识产权体系建设理念,成立知识产权工作领导小组,统一规划、统一部署、统筹协调,积极推进知识产权工作。近五年来,我市知识产权系统紧抓机遇,砥砺奋进,善于谋划,做好顶层设计,以打造“五型队伍”为形式,定位“五个服务”,致力“五化建设”,健全“五大体系”,我市知识产权工作呈现了快速发展的态势。2013年,以总分第一荣登第二批“国家知识产权示范城市”榜首;2014年,成为全国唯一开展“两岸知识产权经济发展试点工作”的城市;2015年,在厦门自贸区片区成立专利权、商标权、版权“三合一”的知识产权局;2016年,获批设立“一带一路”知识产权运营投资基金、中国厦门(厨卫)知识产权快速维权中心等重大项目;2017年,先后入选十大“国家知识产权强市创建市”、八大“国家知识产权运营服务体系建设重点城市”和六个“国家知识产权综合管理改革试点城市”;中央财政拨付2亿元知识产权运营服务体系建设专项资金。我市专利执法工作在全国140个城市中名列第3;专利授权量增长率在15个副省级城市中排名第2;截止今年9月,每万人口发明专利拥有量达22.44件,为全国平均水平的2.3倍。

      作为强市建设的核心内容,两岸与“一带一路”知识产权经济发展试点主要包括建设“一带一路”知识产权经济核心区及其协作区。其中,核心区打造厦门国际知识产权新城,包括世界知识产权主题公园、知识产权服务业集聚区及知识产权示范产业园。协作区建设则涵盖开展国内协作和拓展国际协作两个方面,主要内容包括建立厦漳泉龙同城化、多城市参与的知识产权经济协作区,参照厦龙经济协作区“产值两地100%统计,税收50%分成”政策,突破厦门行政区域与土地瓶颈,力促经济快速增长。发挥基金与知识产权银行效用,配合亚投行在“一带一路”投资知识产权经济项目。在以对标国际的知识产权经济引领下,进一步发挥我市作为“一带一路”支点与国家中心城市作用,不断强化政策、平台与技术支撑,将推动集聚形成厦门知识产权总部经济区,迅速壮大厦门经济总量,为建立国家知识产权经济体系作积极探索!