• 市知识产权局轮值接听市长专线解读知识产权强市创建工作
  • [发布日期:2017-08-14][点击数:] [文章来源:厦门市知识产权局]
  •   

      (本站通讯员曹亮报道)8月10日,市知识产权局局长卢琳兵轮值接听市长专线,就知识产权强市创建工作回答市民提问,并接受记者采访。
      今年6月,我市被国家知识产权局批准成为首批国家知识产权十大强市创建市。创建工作周期自2017年6月至2020年6月。
      推动知识产权强市建设是我国加快知识产权强国建设的重要举措,所入选的十大强市创建市,是在国家知识产权示范市中经专家评审确立的,担负着为发展探路,率先建设创新活力足、质量效益好、可持续发展能力强的知识产权强市的重要使命。
      近年来,我市知识产权工作在市委、市政府的高度重视和坚强领导下,取得了包括获批“国家知识产权示范城市”,全国唯一“两岸知识产权经济发展试点”城市,在自贸片区成立了专利权、商标权、版权“三合一”知识产权局,获批中国厦门(厨卫)知识产权快速维权中心,获批厦门“一带一路”知识产权运营投资基金,入选八大知识产权运营服务体系建设重点城市,获中央财政两亿元专项资金支持。发明专利授权量增长率在副省级城市中名列第二,专利行政执法成绩全国排名第三等一系列突出成绩,为创建知识产权强市打下坚实基础。
      在创新驱动发展战略和知识产权强国战略的大背景下,市委市政府高瞻远瞩,以全国唯一的“两岸知识产权经济发展试点”为基础,充分发挥“一带一路”支点城市的作用,开展“一带一路”知识产权经济试点,按照习总书记在中央深改组三十次会议上关于“打通知识产权创造、运用、保护、管理、服务全链条,构建知识产权大保护大运用体系”的重要指示,积极推进知识产权综合管理改革试点,作出了将厦门建成“对标国际、引领全国、支撑区域”知识产权强市的战略决策。去年12月,市政府常务会研究通过强市创建方案,今年3月,李辉跃副市长在强市专家评审会上进行了汇报答辩。此次入选首批十大知识产权强市创建市,标志着厦门知识产权工作已进入全国先进行列。
      市政府研究并印发了《厦门市知识产权强市建设行动计划(2017-2019年)》,对我市建设知识产权强市做出了总体规划。我市建设知识产权强市将以打造“国际知识产权新城”为核心,包括建设世界知识产权主题公园、知识产权服务业集聚区和知识产权示范产业园三大板块,以及“一带一路”知识产权运营投资基金、两岸知识产权交易运营中心、知识产权投资公司、新型智库、知识产权银行五大项目平台。争取达到知识产权综改试点成效显著、知识产权大保护体系健全、知识产权运用综合服务体系完备、知识产权质量获得实质提升、知识产权发展环境得到优化、知识产权经济试点逐步推进等主要目标。
      我市以开展知识产权强市创建为挈领,结合国家赋予我市的知识产权综改试点、知识产权运营服务体系建设、两岸与“一带一路”知识产权经济试点等重大发展任务,着力打通知识产权创造、运用、保护、管理、服务全链条,建立高效的知识产权综合管理体制,构建便民利民的知识产权公共服务体系,探索支撑创新发展的知识产权运行机制,为我市建成对标先进国家的知识产权国际化城市,营造一流营商环境,加快知识产权总部经济积聚,实现经济转型升级提质增量“弯道超车,后发制胜”的目标,依托厦门国际知识产权新城作为核心区,打破行政区域界线,拓展建立国内“一带一路”知识产权经济协作区,共同融入“一带一路”大局,以国家发改委“飞地工业”政策以及厦龙经济协作区“产值分别在地100%统计、税收各半分成”模式,助力厦门特区经济和财税总量快速增长,为厦门建设“五大发展”示范市及自主创新驱动发展提供知识产权引领和技术支撑,为国家建立知识产权经济体系作积极探索。