• 厦门市发布“十三五”知识产权事业发展规划
  • [发布日期:2017-07-10][点击数:] [文章来源:厦门市知识产权局]
  •   

      (本站通讯员 曹亮报道)日前,《厦门市“十三五”知识产权事业发展规划》由厦门市政府研究同意后印发实施。

      根据厦门市委、市政府的工作部署,厦门市知识产权局牵头编制了《厦门市“十三五”知识产权事业发展规划》。《规划》全面总结了厦门市“十二五”知识产权工作的主要成效,深入分析了当前知识产权工作面临的机遇和挑战,明确提出了今后五年厦门市知识产权事业发展的指导思想、发展目标、重点任务和保障措施。

      《规划》指出,“十三五”期间,厦门市要按照“知识产权强国”部署的要求,紧紧抓住“一带一路”支点城市、知识产权经济发展试点、知识产权综合管理改革试点等重大发展战略机遇,深化知识产权领域改革,加强知识产权保护,以支撑经济发展新常态为主线,以建设知识产权强市为目标,打通知识产权创造、运用、保护、管理、服务全链条,为率先全面建成小康社会和“五大发展”示范市提供有力支撑。到2020年,全市专利申请量保持年均19%以上速度增长,国内专利年申请量超过42000件,PCT国际专利申请量超过500件,每万人有效发明专利拥有量25件以上;培育形成超过100家知识产权创造能力强、运用效果好、保护和管理水平高的知识产权强企;形成行政执法、司法审判、刑事执法、仲裁调解、行业自律、社会监督“六位一体”的知识产权大保护体系;基本实现一带一路”知识产权运营投资基金、两岸知识产权交易运营中心、知识产权投资公司、新型智库、知识产权银行等区域知识产权经济支撑体系全面运行,将厦门建成“对标国际、引领全国、支撑区域”的知识产权强市。

      《规划》征求了市直有关部门、各区知识产权局以及有关企业、中介机构和专家学者的意见建议,根据意见建议进行了认真修改完善后上报厦门市政府研究同意。目前,厦门市知识产权局正会同有关部门做好规划的实施工作。