• 知识产权局机关文化

  

    

  LOGO是徽标或者商标的英文logotype 之简写,是一个机构的标识,标志,徽标。 LOGO作为一种识别和传达信息的视觉图形,以其简约、优美的造型语言,体现着机构形象和品牌特点,是一级组织文化建设的重要组成内容。 基于创建知识产权品牌文化之需要,在充分考虑厦门市知识产权局内在和外在功能特征的基础上,设计出本LOGO。
1、 绿色和蓝色的圆环构成厦门市知识产权局LOGO的主基调。
  绿色为地,代表广袤无限的自然生命力与厦门经济特区生机勃勃的社会科技经济基础。
  蓝色为天,代表广阔无垠的科技效益“蓝海”与厦门市知识产权局高效廉洁忠实履职的政府部门形象。
2、 圆环内是举世瞩目之地理标识与国际徽标。
  左部——海沧大桥横跨两岸,厦航飞机与远洋巨轮联通世界。
  右部——演武大桥卧海观澜,厦门大学与翩跹白鹭傲视苍穹。
  中部——郁郁葱葱的绿树衬托日光岩,巍峨的岩顶上空,高高飘扬着中国知识产权徽标旌旗。
3、 构图之象征意义。
  厦门大学——代表知识创新,涵盖教育、人才、科研体系。
  飞机、轮船——代表知识产权,涵盖科技、航空、海洋、现代服务业等战略性新兴产业。
  绿树、白鹭、日光岩——代表植物新品种、地理标识,涵盖自然、生物、文化遗产等生态文明建设与创意文化产业。
  两座大桥——分别代表沟通两岸与国际交流。
  高高飘扬的中国知识产权徽标旌旗——意示知识产权为厦门科学跨越发展提供导航。
  综合体——意示厦门市知识产权局依托厦门经济特区得天独厚的人文生态与生机勃勃的科技经济社会基础,以知识产权为引领,矢志为厦门创新成果的“五化”(知识产权化、商品化、产业化、标准化、国际化),创造经济“蓝海”,努力成为贯彻国家知识产权与科教兴国、人才强国三大战略、高效廉洁忠实履职、为厦门“五位一体”建设及其科学发展跨越发展作出积极贡献的职能部门。
 
  
 
 
卢琳兵
   二O一三年七月十六日