• 卢琳兵局长应邀出席厦门大学南强讲座作主题演讲
  • [发布日期:2018-05-15][点击数:]
  •   

     

     

      (本站通讯员陈崔城报道)5月10日晚,厦门大学南强讲座“新时代下的知识产权与创新创业”在厦门大学法学院B138报告厅成功举办。厦门市知识产权局卢琳兵局长和厦门姚明集团有限公司姚明董事长作为本场讲座的主讲人,分别以“知识产权管理体制改革背景下的创新与品牌保护”和“姚明的品牌之路”为题,作了精彩发言。

      卢琳兵局长从知识产权管理体制改革、知识产权及其经济模式、创新主体的知识产权策略、政府知识产权制度与政策、厦门知识产权工作探索与实践等五个方面进行阐述与解读。卢琳兵局长分别引用了“贵州微硬盘”项目专利风险、名企柯达与夏新的衰落、苹果与华为的知识产权竞争优势、瑞士与深圳聚焦自主创新产业等实例,深入剖析了知识产权对企业、区域乃至国家经济的发展与效益的重大关联。卢琳兵局长认为,知识产权是产权、技术、制度三合一的综合体,知识产权经济是当今国际科技经济社会体系中最高端的经济模式,是国家与区域经济从中低端迈向中高端的标志。特别是在近期中美知识产权贸易摩擦不断激化背景下,强化知识产权意识,实施知识产权强国战略,发展知识产权经济,应成为中国经济新常态下的战略选择。

      卢琳兵局长提出,推动知识产权经济应关注政府、企业、社会、产业四个层面问题,建立现代经济体系,应当依托知识产权的产权主体权益,积极运用知识产权这一契合国际经济法律制度规则,通过知识产权评议、专利导航、专利区域布局的技术手段,进行点、线、面的战略组合,促进实现知识产权创造、保护、运用三位一体的综合目标。

      卢琳兵局长介绍,经过多年的探索和实践,厦门市已经完成了把战略构想转化为政府工作方案并逐项落实的过程,形成了包含厦门知识产权工作1+N、三大板块、5+1项目平台的行动计划,厦门将把握好两岸与“一带一路”知识产权经济试点带来的机遇,为建立现代经济体系,实现高质量发展多做贡献。

      南强讲座是厦门大学内部最高规格的学术讲座,本次讲座由知识产权研究院林秀芹院长,教育部“长江学者” 特聘教授、经济学院和王亚南经济研究院双聘教授龙小宁教授等担任点评嘉宾。

      讲座最后,卢琳兵局长和姚明董事长还与现场师生进行互动,就师生感兴趣的问题作了细致解答,现场反响热烈,讨论氛围浓厚,受到师生的欢迎。