• 卢琳兵局长带队深入重点企业调研
  • [发布日期:2018-05-24][点击数:]
  •   

     

    参加厦门金龙联合汽车工业有限公司座谈

    参观厦门天马微电子有限公司产品展厅

    听取企业汇报

      (本站通讯员汤红军报道)5月23日上午,市知识产权局卢琳兵局长带队,一行4人深入我市重点企业厦门金龙联合汽车工业有限公司和厦门天马微电子有限公司就企业知识产权相关工作进行座谈并实地调研。

      座谈会上,卢琳兵局长一行听取了两家公司发展特别是知识产权工作开展情况的汇报,并对企业关心的政策和疑难问题进行了解答。

      卢琳兵局长强调,知识产权是核心竞争力,专利是最有科技含量的知识产权,企业要在全球经济一体化的背景下,参与国际市场竞争,必须重视知识产权,依靠知识产权,运用知识产权。卢琳兵局长通过名企柯达与夏新的衰落实例,深入剖析了知识产权对企业、区域乃至国家经济的发展与效益的重大关联。卢琳兵局长认为,知识产权是产权、技术、制度三合一的综合体,知识产权经济是当今国际科技经济社会体系中最高端的经济模式,企业要将知识产权放到战略的高度,成立知识产权战略部,进行知识产权战略规划,以此来定位企业的未来和发展方向,且实将知识产权作为一把手抓的工程来抓紧、抓好。企业要研究国际经济形势和国家政策,引领产业的发展方向,希望两家企业作为行业龙头企业,要加强贯标工作的落实,要牵头组建专利联盟,通过知识产权评议、专利导航、专利区域布局的技术手段,进行点、线、面的战略组合,提升企业的市场核心竞争力。

      厦门金龙联合汽车工业有限公司和厦门天马微电子有限公司分别于2015年和2017年分别被认定为国家知识产权示范和优势企业。