• 厦门四川开启知识产权合作新篇章
  • [发布日期:2017-09-26][点击数:]
  •   

     

     

     

      (本站通讯员吴迪矛、曹亮、张婧娴报道,摄影 曹亮)9月18日,应四川省知识产权局邀请,厦门市知识产权局局长卢琳兵参加在成都市郫都区召开的四川省全面创新改革推进会。会上,卢琳兵局长与四川省知识产权局谢商华局长签署知识产权合作框架协议,两地知识产权合作开启新篇章。

      科技是第一生产力,知识产权是核心竞争力。2016年以来,为破解知识产权支撑创新驱动发展的瓶颈制约,强化知识产权作为城市创新发展的新动能作用,促进知识产权与创新资源、金融资本、产业发展有效融合,国家知识产权局先后在全国多个重点城市主导开展了知识产权综合管理改革试点、知识产权强市建设、知识产权运营服务体系建设三大拓展性工作任务。三大任务特色鲜明、紧密联系、相互支撑,有深度、有力度、有广度地践行了创新驱动发展战略和知识产权强国战略。

      在此背景下,厦门市与四川省的知识产权工作存在广泛潜在的合作基础:知识产权运营基金建设均走在全国前列;均积极参与“综改、强市、运营体系建设”三大任务,共同成为试点重点区域。厦门处于对台前沿和“一带一路”支点城市,承接了国家唯一的“两岸与一带一路知识产权经济发展试点”,而四川是“一带一路”腹地,具有共建两岸与一带一路知识产权经济协作区的天然优势。因此,双方从共同融入两岸与一带一路知识产权经济协同发展大局出发,携手打造知识产权地方战略合作新典范,已是水到渠成。

      双方将在用好用足国家赋予厦门全国唯一的“两岸与一带一路知识产权经济发展试点”等利好政策的基础上,充分发挥区位优势,创新合作机制,拓展合作领域,在知识产权运营基金、“一带一路”知识产权经济协作区和知识产权综合管理改革等三个方面开展广泛的合作和交流:

      ——以双方的知识产权运营基金为纽带,采用基金相互出资、共建项目库、项目互投等方式,链接两地区域、市场和产业优势,形成互惠互利、优势互补、共享共赢的知识产权运营新格局。

      ——创新跨区域“飞地经济”模式,合作共建两岸与“一带一路”知识产权经济协作区,实现优势市场资源的“引进来”,以及重点知识产权产业、企业的“走出去”。

      ——合作开展知识产权综合管理改革试点研究,互相学习、借鉴、推广双方各自的有益经验和做法,共同成为知识产权综合管理改革的排头兵和示范榜样。

      为确保合作有效开展,合作渠道全面拓展,双方还将建立两地局长会、联络员、专题工作小组等跨区域知识产权合作协调机制,研究制定年度合作计划,协调推进两省市知识产权合作的重大事宜,确保各项合作项目顺利完成。