• 厦门市知识产权局领导做客市政府网站“在线访谈”解读运营服务体系建设相关政策
  • [发布日期:2017-11-17][点击数:]
  •   

     

      (本站通讯员 吴迪矛报道)按厦门市政府办公厅统一部署,11月15日,厦门市知识产权局郭永明副局长做客市政府门户网站“在线访谈”栏目,就我市知识产权运营服务体系建设相关问题作政策解读。

      访谈以文字直播、音频实录和现场照片上网等形式进行,郭永明副局长通过在线交流平台接受主持人专访,解读主持人提出关于我市知识产权运营服务体系的建设背景、申报进展、实施内容、配套政策、落实进展等十个方面的问题,现场解答网民提出的有关运营服务机构的培育及引进、“一带一路”知识产权运营引导资金出资申请等热点方面的提问和咨询,通过访谈搭建起政府与公众交流最便捷最高效的“直通车”,有效做好专利政策的宣传与解读。

      据悉,今年6月下旬,我市成功入选全国八个知识产权运营服务体系建设重点城市之一,获批中央专项资金2亿元。未来三年,我市将全面推进以促进知识产权创造质量提升、运用高效、保护严格、链条完善的城市知识产权运营服务体系建设,实施以下三大重点建设任务:

    一、 城市知识产权运营服务平台体系建设:围绕两大重点项目——两岸知识产权交易运营中心和“一带一路”知识产权云画报,建设核心平台“厦门城市知识产权运营服务平台”方面。建设支撑平台,成立知识产权投资公司,壮大“一带一路”知识产权运营投资基金,搭建知识产权金融创新平台,探索构建知识产权新型智库,探索构建高校院所知识产权运营平台。

    二、 服务创新驱动发展:以知识产权运营服务机构引进培育为引领推进专利导航、高价值专利组合培育、知识产权多样化组合策略、小微企业知识产权托管等创新专项。提升知识产权大保护、行政执法、保护中心、信用体系、管理贯标、强企培育、特色金融各类发展专项扶持力度。

    三、 优化知识产权服务业态环境:积极稳妥开展落实知识产权综合管理改革试点工作,加速区域人才集聚,推动区域政策集成,运用区域优势叠加。实施市区联动知识产权招商工程。推进两岸与一带一路知识产权经济试点,建设涵盖知识产权主题公园、服务业集聚区、示范产业园等三大板块的核心区——“厦门国际知识产权新城”,引领国内其它城市合作共建两岸与一带一路知识产权经济协作区,

      目前,市知识产权局与市财政局已完成运营体系建设实施方案的制定工作,待市政府审议通过后正式印发,并出台相关配套政策文件。