• 市知识产权局与知识产权出版社、中国专利技术开发公司合作推进运营服务体系建设
  • [发布日期:2017-11-01][点击数:]
  •   

      10月24日至25日,厦门市知识产权局卢琳兵局长带队赴京,先后与知识产权出版社有限公司、中国专利技术开发公司及华智数创科技发展有限公司举行座谈会。进一步拓展巩固厦门知识产权对外战略合作,助力知识产权强市建设。

      10月24日,与知识产权出版社举行战略合作座谈会。会上,市知识产权局卢琳兵局长与知识产权出版社有限责任公司诸敏刚董事长签订战略合作协议。双方就共同推进创办“一带一路”知识产权云画报、协办两岸知识产权经济论坛、共建知识产权新型智库、高校知识产权服务平台、知识产权招商工程等达成一致合作意向。

     

           会上,卢琳兵局长发表致辞。卢琳兵局长指出在十九大胜利闭幕的今天,厦门市知识产权局来到北京与知识产权出版社举办战略合作协议签约与座谈,是贯彻十九大精神和知识产权强国战略,以及国家知识产权局决策部署的一项实际行动。去年以来,申长雨局长、贺化副局长,以及甘绍宁、何志敏、廖涛副局长,先后莅临厦门视察指导工作,给予厦门局极大的鼓舞和激励。在国家局的亲切关怀和悉心指导下,厦门局先后承接了四项知识产权改革使命,概括起来就是1、6、8、10,即全国唯一的两岸与“一带一路”知识产权经济发展试点、六个中央深改组部署的知识产权综改试点地方、八大知识产权运营服务体系重点建设城市、十大国家知识产权强市创建市。特别是贺局长两次听取厦门局工作汇报作出“全力支持,深度参与”的指示后,厦门局先后与中国专利技术开发公司签订了全面战略合作协议,具体就专利导航、“一带一路”知识产权运营投资基金开展合作;与华智众创和知识产权出版社签订合作协议,就全面支持厦门知识产权运营服务体系建设,构筑大运用、大服务体系达成共识。今天的签约,标志着国家局对厦门的支持向更广的面和更深的点上迈进。

      卢琳兵局长强调,刚刚闭幕的十九大,向世界展现了改革开放近四十年取得巨大成就的中国。新时代新征程新目标新任务,对我们提出了新要求,知识产权作为推动国家发展和参与国际竞争的国家核心战略资源,在今后践行和推进十九大描绘的宏伟蓝图建设中,有特殊重要的战略地位和价值意义,发展也迎来了前所未有的机遇和空间。在习近平总书记新时代中国特色社会主义思想的总策划总指引下,知识产权作为人类智慧的结晶和历史文化的特殊表现形式,将为美丽中国梦贡献特殊的作用。相信在此大背景、大趋势下,厦门局和知识产权出版社的合作定能结出硕果,成为国家与地方合作的创新典范!

      知识产权出版社诸敏刚董事长表示,双方自今年7月第一次对接以来,本月即签订战略合作协议,合作进展顺利。协议签订后,出版社将利用自身资源和优势,迅速推动“一带一路”知识产权云画报项目,并全面参与厦门市知识产权运营服务体系建设工作,全力支持厦门的知识产权工作健康快速发展。

      

            10月25日,卢琳兵局长带队拜会中国专利技术开发公司张东亮总经理、华智数创科技公司张勇总经理并座谈。双方就落实市知识产权局与中国专利技术开发公司签订的全面战略协议,推进厦门市专利导航、“一带一路”知识产权运营投资基金建设、在厦设立分支机构等重点工作进行了商谈。

      中国专利技术开发公司参与建立“一带一路”知识产权运营投资基金,并作为技术GP共同组建基金管理公司,发挥开发公司作为全国专利技术权威机构的优势,为知识产权基金的运营投资提供提供专利技术支撑,以专利技术的可量化、精准化分析为投资标的的选择提供科学保障。

      作为国内开展专利导航工作的权威机构,华智数创科技发展有限公司国家专利导航项目(企业)研究和推广中心已承接厦门市光电显示产业专利导航项目。在前期调研基础上,目前已经完成《专利导航厦门市创新发展质量分析评价报告》。报告建议厦门进一步运用专利导航理念,引导创新资源向厦门市主导产业、特色产业和战略性新兴产业集聚,将培育具有专利竞争优势的现代产业体系作为知识产权强市建设的切入点,提升厦门市竞争力和可持续发展能力。

      经协商,华智数创技术团队拟定于近期进驻厦门落实有关工作;并计划开展PLC等新兴产业专利导航项目,推进厦门重点产业、新兴战略产业的创新发展。