• 厦门市首届“知识产权杯”创意设计大赛圆满落下帷幕
  • [发布日期:2017-03-16][点击数:]
  •  

    颁奖典礼现场

    卢琳兵局长致辞

     

    颜跃喜副区长致辞

    中国“工业设计之父”柳冠中教授演讲

      (本站通讯员汤红军报道)3月12日上午,市首届“知识产权杯”创意设计大赛颁奖典礼(以下简称“颁奖典礼”)在市工业设计中心隆重举行。市知识产权局局长卢琳兵、思明区颜跃喜副区长致辞,市科技局副局长李波、思明区组织部部长卢秀萍出席,中国“工业设计之父”柳冠中、台湾工业设计协会理事长郭介诚、中国创新设计红星奖委员会执委会秘书长宋慰祖分别作了主题演讲,驻厦38家企事业单位、院校共170多人参加。这次颁奖典礼的举行预示着市首届“知识产权杯”创意设计大赛赛经过5个多月的激烈角逐,圆满落下了帷幕。

      卢琳兵局长强调:当前还存在着一些设计师守着优秀创意的“金山”讨饭吃;一边是设计师手握优秀创意无处推销,一边是企业缺乏优秀创意难以找寻;一些企业知识产权申请、保护不得力,企业的产品被大量山寨,而束手无策等等一些急待解决的问题。促进这些问题的解决也是举办这场大赛的主要目的之一。

      他还强调: 今后,厦门将积极推进知识产权综合管理改革,加强知识产权保护和运用,创建对标国际的知识产权管理体系,构建集知识产权行政执法与司法、海关、仲裁等部门合作的大保护体系,构筑“平台+支撑机构”的知识产权运用综合服务体系,开展“国际知识产权新城” 和“一带一路”知识产权经济协作区的规划设计,将厦门建成“对标国际、引领全国、支撑区域”的知识产权强市。

      颜跃喜副区长也强调:在这个知识经济时代,知识产权作为一个企业乃至国家创新驱动发展的战略资源,突显出前所未有的重要地位。思明区将积极实施知识产权强区战略。

      柳冠中教授在致辞中对本次大赛的举办形式给予了肯定。他强调:要用整合的力量支撑创新。整合跨界是创新设计的一大趋势,除了创新引领以外,要更加注重整合的力量,通过政府、机构、企业等联合起来打造走向世界的民族品牌。

      据悉,本次大赛于10月18日启动,共设创意旅游产品和创意公共设施2个主命题和1个企业分命题,三类14个奖项,奖金合计18万元。大赛广泛吸引了一大批外观设计和创意领域的专业人才,集聚优质设计资源,创作了600余幅别具匠心、极有创意的优秀作品。

      为保证大赛的公平、公正和入选作品的质量,大赛专门组成以柳冠中教授和郭介诚教授领衔的大赛专家评审组,先后对作品进行了两轮的评审,评出了以特等奖《玩转厦门之博饼大富翁》、一等奖《“厦门蓝”旅行功夫茶器》、《社区应急救援系统》和企业奖《随心 动态淋浴系统》为代表的独具厦门特色,别具匠心,极有创意的一批优秀作品。

      大赛还积极引导选手申请专利,并对申请专利的作品给予了补贴,部分企业也与一些优秀设计师进行了对接,有了初步的合作意向。此外,为促进成果产业化落地,大赛组委会还将利用1个月时间组织入围作品展览,组织企事业单位与设计师进行对接。

      近年来,市知识产权局为深入贯彻创新驱动发展战略和知识产权强市战略,不等不靠,积极作为,先后出台和修订了一系列政策措施,从专利资助经费保障申请、领导层意识培育、相关制度健全完善、专利专职人员能力提升等方面,开展了一系列的培训交流活动。为促进知识产权与工业设计的对接,15-16年,先后认定和培育工业设计优势企业17家,组织培训活动近10次,开展沙龙、论坛活动6次,培训人员近千人次,为工业设计类企业知识产权能力的提升发挥了积极的作用。