• 工作职责
  • 维权援助中心简介
  •   中国(厦门)知识产权维权援助中心是根据《国家保护知识产权行动纲要》的要求在全国建设的76个保知投诉服务中心之一。2010年10月国家知识产权局发文批复同意设立中国(厦门)知识产权维权援助中心;2011年4月中国(厦门)知识产权维权援助中心正式运作,启动全国统一的知识产权维权援助公益服务热线“12330”,并承担以下工作职能:
      一、 提供有关知识产权法律法规、申请授权程序以及法律状态、纠纷处理和诉讼咨询及推介服务机构等。
      二、 提供知识产权侵权判定及赔偿额估算的参考意见。
      三、 对疑难知识产权案件、滥用知识产权和不侵权诉讼的案件组织研讨论证并提供咨询意见。
      四、 接收任何单位和个人对知识产权侵权、知识产权违法案件的举报或投诉、以及转送的举报或投诉案件。
      五、 为重大研发、经贸和技术转移活动组织提供知识产权分析论证和知识产权预警服务。
      六、 对大型体育赛事、文化活动、展会、博览会等活动的保护事项提供法律状态查询服务。
      七、 统计、分析、整理举报投诉办理和查结的数据和资料,整合信息资源,为市场监管和政府决策提供依据。
      中国(厦门)知识产权维权援助中心以“热情、严谨、高效、协作”为工作原则,以提供优质的公益性服务为宗旨,认真解答公众关于保护知识产权法律法规方面的疑问和困惑,是知识产权权利人和社会公众知识产权维权的重要渠道。