• 厦门市知识产权局进驻第十八届厦门国际石材展览会开展知识产权执法维权
  • [发布日期:2018-03-09][点击数:]
  •  

      

        (本站通讯员张雪滨报道)3月6日至9日厦门市知识产权局进驻第十八届中国厦门国际石材展览会及石材机械展览会进行专利执法中国(厦门)知识产权维权援助中心及市区知识产权志愿者为参展商及观众提供了咨询、维权援助与举报投诉服务。市知识产权局郭永明副局长带队参加。

    中国厦门国际石材展览会及石材机械展览会自2001年开始创办,现在已经成为全球展览规模最大、参展企业数量最多的专业石材及行业展览会,展会展示国内外石材和石材机械工具的新产品、新技术、新设备,搭建国际石材行业专业交流平台、加强行业信息交流。对我国石材行业学习和借鉴国外石材生产、加工、应用等领域的先进经验,提高我国石材产业的实力和国际竞争力,促进我国石材行业的发展与对外贸易的往来,创造商贸机会,有着重要意义。成功举办石材展会使厦门成为辐射全球石材行业的“国际石材中心”,同时也让厦门向“国际会展名城”大跨步迈进。厦门市知识产权局高度重视石材展知识产权保护工作,为保护相关知识产权(专利权)人的合法权益,按照有关规定和要求入进驻展会进行专利执法展会期间,设立了知识产权办公室,现场受理投诉举报、知识产权咨询等,并且引入专利侵权纠纷快速处理方案,及时处理展会专利侵权纠纷案件。对于在展会上发现少数参展企业对如何正确标注专利标识缺乏意识,执法人员当场进行纠正,并指导参展商如何正确运用知识产权标识,提升展品宣传效果。

    展会期间共检查相关展台420多家,为40多个参展商提供了知识产权侵权判定咨询服务,查处涉嫌假冒专利案件71件。中国(厦门)知识产权维权援助中心组织企业知识产权维权援助志愿者活动服务队,在展厅内进行动态宣传,现场为参展商与相关权利人做好知识产权法律及相关专利知识宣传和政策解读工作,并发放《厦门市展会知识产权保护办法》、《专利标识标注办法》、《专利侵权纠纷解决方式》等宣传资料320多份。此次市知识产权局的展馆巡查与快速处理、市维权援助中心以及知识产权志愿者服务队的维权服务、动态宣传,有效提升了参展商的知识产权意识,同时提升了展会知识产权维权服务水平。