• 我市举办2017年知识产权宣传周宣传咨询活动
  • [发布日期:2017-04-27][点击数:]
  •   (本站通讯员周小华报道 摄影 陈金琼)为庆祝第17个世界知识产权日, 4月22日,市知识产权工作领导小组办公室牵头在文化艺术中心举办2017年厦门市知识产权宣传周宣传咨询活动,来自市知识产权办成员单位、知识产权服务机构和企业的26家单位近80名代表参加宣传咨询活动,市政府沈顺文副秘书长出席活动并致辞,市知识产权领导小组办公室主任、市知识产权局卢琳兵局长主持活动仪式。

     

     

     

         咨询活动上,市政府沈顺文副秘书长发表致辞。沈顺文副秘书长对我市2016年知识产权工作取得的成绩给予高度肯定,全市国内专利申请量突破两万件,每万人口发明专利拥有量达18.75件,为全国平均水平的2.33倍,每百万人口拥有商标32798.6件,著作权登记超过8000件。同时启动申报了国家知识产权综合管理改革试点城市和首批国家知识产权强市创建市,获批了“一带一路”知识产权运营投资基金和中国(厦门)知识产权快速维权中心,专利行政执法工作全国145个副省级及地市级中排名第七。沈顺文同时指出“创新创造改变生活,知识产权竞争未来”,这是今年知识产权宣传周活动的主题,也是今年乃至今后较长一段时间我们所面临的工作和任务。2017年,我们要在市委、市政府的坚强领导下,按照“知识产权强国”部署的要求,紧紧抓住建设“五大发展示范城市”、自主创新示范城市等重大发展战略机遇,用好用足国家赋予厦门全国唯一的“两岸知识产权经济发展试点”政策,充分发挥“一带一路战略支点城市”作用,推进知识产权综合管理改革,构建知识产权大保护和大运用体系,推动“一带一路”知识产权经济核心区和协作区建设,创建“对标国际、引领全国、支撑区域”的知识产权强市,为厦门建设“五大发展”示范市作支撑,为国家建立知识产权经济体系作积极探索。

        在活动现场,知识产权各部门和单位精心准备了内容丰富、形式多样的宣传材料和项目,通过解答法律咨询、发放宣传资料、摆放宣传版面、知识产权有奖问答、知识产权产品展示等方式加强知识产权宣传,扩大知识产权影响,在全社会营造“崇尚创新精神尊重知识产权”的良好氛围。市知识产权局还制作知识产权诚信建设宣传展板,公布我市知识产权(专利)领域社会信用体系建设诚信红名单;公开我市依法设立的专利代理机构和分支机构信息和举报电话,号召市民参与监督,对违法从事专利代理业务的商事主体向我局举报,共同加强知识产权领域社会信用体系建设步伐,营造公平诚信的市场环境。现场还展出了四届“山海协作杯”知识产权摄影赛的优秀作品,以镜头之美向公众形象展现了知识产权的丰富内涵。据统计,本次活动共向市民发放宣传知识产权相关法律法规、政策措施发放各类宣传手册1000余份,宣传单2000余份,解答法律咨询200余人次,发放知识产权宣传品近3000件,为广大市民提供了一次丰富多彩的知识产权文化大餐。

        宣传咨询活动上,还举行了2016年度厦门市专利奖获奖项目颁奖、2016年国家知识产权示范企业、优势企业及厦门市第一批中小学知识产权教育示范学校、中国(厦门)知识产权维权援助中心火炬高新区子站授牌等活动,市知识产权局与中国专利技术开发公司现场签署了全面战略合作框架协议。