• 厦门市知识产权协会简介
  • [发布日期:2015-11-09][点击数:]
  •   

      厦门市知识产权协会经厦门市民政局2002年7月26日正式批准[厦民社(2002)14号],于2002年9月9日挂牌成立,其业务主管部门为厦门市知识产权局。协会是由中国科学院院士蔡启瑞、田昭武,中国工程院院士徐洵,新华社香港分社科教部原部长翁心桥等10多位知名人士倡议成立的, 由从事知识创新与知识产权保护研究和保护的单位及个人自愿结成,具有法人资格,现有会员168人,其中团体会员92个,个人会员76人。协会主要业务范围有:

    1、 承担国家、省、市委托的重大课题的研究。

    2、 为政府有关部门、企事业单位和个人提供知识产权管理和保护的各类咨询,尤其是提供知识产权保护的法律服务。

    3、 指导与推动企业、科研机构、高等院校的知识创新及其成果的推广与应用。

    4、 指导与帮助企业、科研机构、高等院校建立和完善知识产权管理制度。

    5、 宣传和普及知识创新与知识产权保护的知识,提高全社会的创新意识和知识产权保护意识。

    6、 培养和培训从事知识产权管理与保护工作的专门人才。

    7、 开展国内外有关知识创新与知识产权保护的学术交流活动,出版刊物,举办学术会议、研修班、培训班、讲座、报告会等。

      2014年8月20日,协会召开了第三届理事会,选举产生了第三届协会会长、副会长、秘书长。协会还聘请了时任厦门市政府叶重耕副市长、黄强副市长、厦门市政协江曙霞副主席为名誉会长;聘请了时任厦门市委办公室主任徐文东主任、厦门市知识产权局卢琳兵局长、原厦门市知识产权局书记吕纪生同志为顾问;聘请了三达膜科技(厦门)有限公司蓝伟光博士为会长;聘请了厦门松霖科技有限公司陈斌总经理、厦门大学知识产权研究院林秀芹副院长等单位为副会长;聘请了厦门市首创君合专利事务所有限公司 张松亭总经理为秘书长。

      名誉会长 :朱崇实 叶重耕 黄强 江曙霞

      荣誉会长 :林擎国 徐崇利

      顾 问 : 林金辉 吕纪生 徐文东 卢琳兵

      会 长 : 蓝伟光

      副 会 长 : 陈 斌 厦门松霖科技有限公司

       刘建平 科斯特(厦门)节水设备有限公司

       林秀芹 厦门大学知识产权研究院

       潘孝贞 厦门金牌厨柜股份有限公司

       陈成辉 厦门科华恒盛股份有限公司

       唐 荔 三达膜科技(厦门)有限公司

       吴 纲 麦克奥迪实业集团有限公司

       邬德臣 厦门金龙联合汽车工业有限公司

       张世文 波鹰(厦门)科技有限公司

       周义允 厦门优尔电器有限公司

       朱 凌 厦门市新华专利商标代理有限公司

      秘 书 长 :张松亭(兼法人)厦门市首创君合专利事务所有限公司

      常务理事 :李远瞻 厦门宏发电声股份有限公司

      韦昌荣 厦门雅迅网络股份有限公司

      许翠霞 集美大学知识产权教育与研究中心

      于 民 厦门市知识产权局协调管理处

      姚晓斌 厦门理工学院知识产权研究中心

      协会办公地点设在市知识产权局,拥有先进的硬件设备和丰富的图书资料。协会将致力于深化管理体制改革,致力于对外开放,建立和完善自我发展的良性运行机制,在体制和机制上保证协会继续立足于为地方经济和社会发展服务,在国内创新研究和知识产权保护领域达到领先水平。