• 2017知识产权宣传周
  • [发布日期:2017-04-24][点击数:]
  •  

     

     

          (本站通讯员 吴燕玲报道)为庆祝第17个世界知识产权日,4月22日,2017年厦门市知识产权宣传周宣传咨询活动在市文化艺术中心举行,来自市知识产权工作领导小组成员单位、知识产权服务机构和相关企业的近80名代表参加本次活动,市政府沈顺文副秘书长出席活动并致辞,市知识产权领导小组办公室主任、市知识产权局卢琳兵局长主持活动仪式。在主管单位市知识产权局的领导下,市知识产权协会积极参与宣传活动。
     
        咨询活动上,厦门市政府沈顺文副秘书长发表致辞。沈顺文副秘书长对我市2016年知识产权工作取得的成绩给予高度肯定。去年,全市国内专利申请量突破两万件,每万人口发明专利拥有量达18.75件,为全国平均水平的2.33倍,每百万人口拥有商标32798.6件,著作权登记超过8000件。同时启动申报了国家知识产权综合管理改革试点城市和首批国家知识产权强市创建市,获批了“一带一路”知识产权运营投资基金和中国厦门(厨卫)知识产权快速维权中心,专利行政执法工作在全国145个副省级及地市级中排名第七。
     

     

        在活动现场,来自市知识产权工作相关部门和单位精心准备了内容丰富、形式多样的宣传材料和项目,通过解答法律咨询、发放宣传资料、摆放宣传版面、知识产权有奖问答、知识产权产品展示等方式加强知识产权宣传,扩大知识产权影响,在全社会营造“崇尚创新精神 尊重知识产权”的良好氛围。市知识产权局还制作知识产权诚信建设宣传展板,公布我市知识产权(专利)领域社会信用体系建设诚信红名单;公开我市依法设立的专利代理机构和分支机构信息和举报电话,号召市民参与监督,对违法从事专利代理业务的商事主体向我局举报,共同加强知识产权领域社会信用体系建设步伐,创建公平诚信的市场环境。现场还展出了四届“山海协作杯”知识产权摄影赛的优秀作品,以镜头之美向公众形象展现知识产权的丰富内涵。
     
        据统计,本次活动共向市民发放宣传知识产权相关法律法规、政策措施各类宣传手册1000余份,宣传单2000余份,解答法律咨询200余人次,发放知识产权宣传品近3000件,为广大市民献上了一次丰富多彩的知识产权文化大餐。
     
        宣传咨询活动上还举行了2016年度厦门市专利奖获奖项目颁奖、2016年国家知识产权示范企业、优势企业及厦门市第一批中小学知识产权教育示范学校授牌仪式。
     
        现场同时还进行了“尊重知识、保护版权、诚信守法”的知识产权有奖竞答环节,得到了公众的广泛参与。通过本次活动,进一步增强了广大市民知识产权保护和维权意识,进一步营造了良好的知识产权法制环境和舆论氛围,取得了良好的宣传效果。