• 厦门市知识产权局开展2018年度第一次“双随机”专利行政执法检查
  • [发布日期:2018-02-02][点击数:]
  •     (本站通讯员  徐卫忠报道)131日,为净化专利市场环境,打击专利侵权假冒行为,市知识产权局在春节前组织了一次“双随机”专利行政执法检查。

        近年来,市知识产权局采取全员执法、市区联动、部门联合的方式加大对商品流通领域专利侵权假冒行为的打击力度,同时靠前服务,加强执法宣传,帮助商家辨识假冒专利产品,取得了良好效果,大型商超等流通环节专利侵权假冒现象大大减少,专利权人和市场经营者的专利意识得到明显增强,专利市场环境得到有效改善。这次元旦、春节两节期间的检查,按照“双随机”检查要求,专利行政执法人员对红星美凯龙建材家居广场和聚德堂药店进行了检查和执法宣传,执法人员先后检查了45家商铺,抽查商品600多件,专利产品和宣传资料上的专利标识标注准确,未发现假冒专利和专利标识标注不规范行为。

        为协助检查,中国(厦门)知识产权维权援助中心工作人员到场开展专利法律法规宣传,现场发放《专利法》、《专利标识标注办法》、《厦门市专利违法行为举报奖励办法》、专利小常识等宣传材料150多份,向商家宣传专利法规政策,倡导知识产权诚信行为,赢得了驻场商户赞誉。