• 厦门市知识产权局举办欧洲知识产权实践和运营专题讲座
  • [发布日期:2018-01-26][点击数:]
  •         (本站通讯员 王振玲报道) 125日,厦门市知识产权局联合市贸促会在福建懿茂律师事务所举办了欧洲知识产权实践和运营公益专题讲座。市知识产权局调研员于民出席,来自全市企业、知识产权服务机构、高校等知识产权专业人士近80人参加了讲座。

        针对厦门市企业近几年不断发展壮大,与海外贸易往来不断增长等实际,厦门市知识产权局积极开展知识产权培训和宣传工作,有效指导和服务企业开展专利海外布局、维权工作。本次讲座由福建懿茂律师事务所邀请法国布莱热·莱茵·布彭知识产权事务所资深专家Denis LITTOLFF主讲,主要介绍了欧洲知识产权市场的现状,以及通过对专利本国申请、欧盟申请及PCT申请进行了比较分析,介绍了欧洲专利法律实践中可以选择的各种策略,并就国际展会中如何进行知识产权的运用和维护为企业提供了实用性的建议,同时进行了互动交流。

        通过讲座,有效增强了企业和服务代理机构对欧洲知识产权制度的了解,拓宽海外知识产权视野,提升企业开拓国外市场的竞争和风险防患能力。讲座现场,中国(厦门)知识产权维权援助中心工作人员还就厦门知识产权12330呼叫中心功能和市专利维权援助政策进行讲解宣传,同时发放专利小常识等宣传材料100多份。

        据悉,厦门市知识产权局今年还将重点围绕服务机构分析评议能力、专利分析预警、展会知识产权保护等内容开展十余次培训和讲座,进一步提升企业和服务机构对知识产权的分析预警能力。