• 国家知识产权局专利局调研组在厦举办外观设计申请实务培训班
  • [发布日期:2017-06-09][点击数:]
  •      (本站通讯员周小华报道)6月7日,国家知识产权局专利局外观设计审查部王美芳处长率一行7人来厦调研,在厦门宾馆举办外观设计申请实务培训班。来自我市各专利代理机构和部分工业设计企业代表80多人参加培训,开班式由王美芳处长主持,我局郭永明副局长出席并致辞。

            郭永明副局长从中国厦门(厨卫)知识产权快速维权中心落户厦门自贸区、我市专利奖单设外观设计金奖及优秀奖、举办“知识产权杯”创意设计大赛等方面对我市的外观设计专利工作做了简要汇报,同时我市入围全国首批10个知识产权强市城市候选城市、入选全国8个知识产权运营服务体系建设重点城市等作了介绍。
             王美芳处长表示为贯彻落实《国务院关于新形势下加快知识产权强国建设的若干意见》,需要加强审查员、创新主体和专利代理机构之间的通力合作,希望大家能带着问题学习、思考,深入交流讨论,以进一步促进外观设计专利保护工作和知识产权事业的发展。
            

            外观设计审查部审查员们从外观设计专利申请常见问题分析、图形用户界面的审查与保护、外观设计专利授权实质性条件、外观设计专利权评价报告判定标准和方法等方面,结合理论和案例为学员们作了生动、精彩的讲解。在每一课程结束后的交流讨论互动环节,王美芳处长同审查员们一起针对学员们在外观设计的申请和保护等方面提出的问题一一作了解答,提出技巧性的方案和切实可行的建议,学员们纷纷表示学习效果很好、收益匪浅。