• 一种磁控线圈用粉末的掺杂方法
  • [发布日期:2017-12-04][点击数:]
  •  专利号:ZL201010299139.2

    专利权人:厦门虹鹭钨钼工业有限公司

            厦门虹鹭钨钼工业有限公司“一种磁控线圈用粉末的掺杂方法”发明专利,用多孔的蓝钨替代传统的黄钨作为原材料,提高了硝酸钍的掺杂效果;采用后续极易去除的添加剂氨水来中和硝酸钍的酸性,大幅降低由于酸性腐蚀带来的杂质含量;采用热水慢速加热和蒸汽快速加热的组合烘干方式替代传统的油加热方式,通过控制烘干温度来控制硝酸钍的形核数目和长大速度,使烘干后的掺钍蓝钨的硝酸钍晶粒更弥散,进而细化钍钨材料的氧化钍颗粒尺寸。
            该专利产品为微波炉生产企业提供了国产化的磁控线圈,改变了核心部件长期受国外供应商控制的格局,促进了中国微波炉产业链的完善,丰富了高端钨产品的品种,促进了我国从钨资源大国向钨深加工强国的发展。通过调整关键掺杂工序添加剂的配方,本项目可推广应用到国防雷达工业、焊接电极和金卤灯HID电极等产品方面。
            该专利获得第六届厦门市专利奖一等奖。